Мощный однотактный усилитель в классе А

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
aviachimic
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мощный однотактный усилитель в классе А

Сообщение aviachimic »

Спасибо! Рассчитываем на развитие схемы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aviachimic писал(а):Спасибо! Рассчитываем на развитие схемы.

..похоже, рановато - загнал в микрокап, сабж не фурычит...или ошибка в схеме, или неверно указан тип элемента...попробую первоисточник покурить смеха ради..
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

В моем микрокапе все фурычит, собственно фурычащие микрокаповские файлы в предыдущей мессаге приаттачены, так что "загонять" ничего не нужно. Если у вас они не фурычат - прошу описать/показать как именно они не фурычат.
Да кстати, и что вы называете первоисточником? :) Если ваша мессага относится к первой схеме этой темы - я ее ща набросал в микрокап - она тоже вполне себе фурычит. Но моя фурычит лучше :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..не, я не про вашу - про исходник в первом посте...если у вас он в капе фурычит, скиньте плиз в аттаче - мож я чего не углядел... :dont_know:
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Вот. Кстати немного напрягает то что затворы полевиков висят прямо на выходах ОУ. Как бы ОУ не подвозбудились изза их входной емкости, впрочем, микрокап ничего такого не показывает, во всяком случае с irf510.
Вложения
opamp_classa_mosfet.CIR.zip
(7.27 КБ) 164 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...небольшой глюк все же есть...на меандре..

Изображение
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

У меня етот глюк гораздо позже вылазит, а если time step уменьшить то 0.01 микросекунды - то и вообще не вылазит. Микрокап косячит.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ssc писал(а):...небольшой глюк все же есть...на меандре...
"Мал глюк клоп, да вонюч". (С).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Насчет развития.. Переделал, чтоб единственным переключающимся элементом был диод Шоттки, вроде ток через Q6 (уже Q7) стал красивее. Ну и далее по мелочи - переделал на виртуальную землю - устранил влияние выходной емкости с расчетом на независимый БП для обоих плеч, подравнял коррекцию, немного подумал про термостабилизацию, хотя она еще беспокоит.
Картинка:
se_super_a_25oct2015.png
(98.33 КБ) 576 скачиваний

Микрокап:
se_super_a_25oct2015x.CIR.zip
(7.75 КБ) 121 скачивание
aviachimic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aviachimic »

misterzu,у Вас нагрузка с однополярным питанием включена без разделительного конденсатора.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Я ж писал что последнем варианте земля виртуальная. То есть земля - это не минусовая шина питания! И даже не плюсовая :) Она сама по себе. Потому два стереоканала в таком решении должны питаться от разных, гальванически не связанных БП.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

если еще интересно, то: http://savepic.su/6355444.png - эффекты отсечки диода фактически сведены к нулю.
микрокап:
se_super_a_27oct2015.CIR.zip
(7.9 КБ) 133 скачивания
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Гммы чета я ступил чутарь - C3 с виртуальной землей нафиг не нужен.
А еще если Q3 поменять на 2sa1360 - АЧХ с разомкнутой ООС становится ровная как стол аж до 100КГц. Вот что значит низкая коллекторная емкость.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Слегка загнался в тему стабильности без Цобеля, и пожертвовав (в разумных пределах) линейностью, получил усь, стабильно работающий на емкостную нагрузку от нанофарад до микрофарад:
Схема + THD : http://savepic.su/6890185.png
10nF в нагрузке: http://savepic.su/6891209.png
100nF в нагрузке: http://savepic.su/6896329.png
500nF в нагрузке: http://savepic.su/6897353.png
1u в нагрузке: http://savepic.su/6894281.png
Вложения
se_super_a_vs_rules_unfolded_2016jan9_4.CIR.zip
(9.33 КБ) 152 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

misterzu писал(а):http://savepic.su/6355444.png

А вот зачем на входе такой "сломанный" дифкаскад? В отличие от "классического" здесь компенсации нелинейности не происходит, и уровень искажений получается значительно выше (ведь ООС искажения первого каскада не уменьшает!) :dont_know:
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Если вы реально про схему с разогнутым дифом, то по факту у меня получалось что ее линейность ничем не хуже чем с классическим при сопоставиммых токах, а быстродействие вроде лучше и деталек меньше. Ее недостаток - нуль не устанавливает точно, с виртуальной землей не имеет значения.
А вот в последнем варианте я реально дифкаскад доломал :) - это все ради быстродействия по петле ООС. По высоким частотам благодаря R7/C3 (которые еще и ВЧ срач со входа фильтруют) Q4 работает в режиме с общей базой.
As
Модератор

Сообщение As »

"Обычный" дифкаскад имеет очень низкие нелинейные искажения, т.к. пара включенных дифференциально транзисторов компенсирует (частично, конечно...) нелинейность сопротивления Б-Э... В Вашем случае, будет не компенсация, а перемножение искажений, и они уменьшаются лишь за счёт уменьшения амплитуды входного напряжения... :dont_know: Конечно, чётные гармоники считаются приятными на слух, но это не повод для их добавления, мне кажется... :roll:
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ИМХО слухи о нелинейности разогнутого дифа сильно преувеличены. Общая ООС прекрасно стабилизирует его режим. вот простейшая связка диф+УН КУ=1: http://savepic.su/6940381.png
Она же с КУ=10: http://savepic.su/6900445.png
Нарисуйте теперь аналогичную (такие же транзисторы и примерно такое же потребление) связку с классическим дифом, чтоб была настолько же линейной. В любом случае эта линейность с головой перекрывает линейность большинства готовых усей.
Про четные гармоники разговор отдельный, с умом их употребив можно улучшить линейность, как я (вроде) в другой ветке писал уже, но не будем пока об этом.
As
Модератор

Сообщение As »

Вы немного путаете понятия... :dont_know: Я - про искажения первого каскада, Вы - про общие искажения усилителя... В усилителе с глубокой ОООС амплитуда сигнала на входе первого каскада очень мала, поэтому он КАЖЕТСЯ линейным... Дифкаскад обеспечивает гораздо более линейное усиление даже без ОООС (искажения могут быть в доли процента... :dont_know: ) Впрочем, лучше обратиться к специалистам - они будут объективнее (может, у ssc спросить? :dont_know: )
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ну а как сравнить искажения дифкаскада на практике кроме как набросать два дифкаскада нагрузить их на одинаковый УН и сравнить общую линейность одного и другого варианта?
Если без ООС.. так не сравнивал, но мне кажется тут тоже большой разницы не будет, т.к. параллельный диф лишившись ООС - точно так же и лишится и своей компенсации Vbe одного плеча другим.
Вот попробовал грубо оценить линейность последовательного дифа без ООС: http://savepic.su/6895312.png
0.045% при 1Vpk и 1mA рабочем токе, вроде укладывается в "доли процента" :dont_know:
[upd] понял что проверил не правильно, но мне бежать надо, опаздываю, допроверяю попозже.

[upd2] не получается померять без ООС, без нее один из транзисторов все время оказывается в насыщении, что логично так как коллекторные токи у них строго одинаковые, а базовые я не могу подогнать так же точно как это делает ООС.
Впрочем что вы имеете ввиду я (наверно:) ) понял, параллельный диф действительно компенсирует четные гармоники когда работает в роли усилителя диф сигнала (с диф входом и диф выходом), но... в обычных УНЧ его ведь обычно не используют таким образом - не используют оба "выхода", а цепляются только к одному, а второй иногда лишь зеркалируя по току, в результате компенсации четных гармоник не будет. Так что не уверен что этот факт играет значительную роль, впрочем может и играет в некоторых схемах если хорошенько обдумать, но уж точно не в таких ассиметричных УНЧ :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»