Подскажите, чего интересного сделать с детьми
Re: Подскажите, чего интересного сделать с детьми
Простое и интересное - сделать р-управляемую игрушку (тягач, танк...).
Есть немало простых схем на дешёвых деталях, ведь дальность не требуется.
Уверен - это понравится детям.
Есть немало простых схем на дешёвых деталях, ведь дальность не требуется.
Уверен - это понравится детям.
- bennyhill
- Встал на лапы
Самое простое и интересное.... Радиоприемник из картошки пусть делают. Сам делал в детстве, когда читал книжку Юный радиолюбитель. Хоть и интереса было на пару вечеров, но все же.
- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
1. Впечатляет высота полета кружка - сразу Робототехника !
А как же электроника - основа современной Робототехники ?
Ну и программирование - тоже не менее важная часть.
В общем, получается, что сначала краткий курс электротехники ( школьный ) , потом краткий курс программирования ( почти школьный ), потом краткий курс схемотехники ( ну никак не ниже Техникума ), да курс механики ( х.з. где его изучают - я просто тут не в курсах, квантовую сюда не приплести... ).
2. Окинте взглядом - много ли человек в стране делают роботов, включая боевые и ЧПУ ? Выходит, ну никак не больше 2-3%.
Вот и итоговый % тех, кто будет после 20 лет этим заниматься. Ну, учитывая правильный подход ( к детям ), может и 15% и пойдет по такой специальности, предположим...
3. Конструкции :
3.1. Кодовый замок, можно со сканером отпечатка пальца и аккумом на случай обесточивания. Сканер глаза с анализом в БД - но тут надо кодить не по-детски, детишки могут и не справиться.
3.2. На основе детского радиоуправляемого автомобильчика - давилка тараканов и др. насекомых, с машинным зрением, желательно ИК диапазона. Т.е. М-ЭВМ вычисляет траекторию поезки автомобильчика к таракану, при совпадении координат микромолоточек шлепает по насекомому.
3.3. Микропередатчик на аккуме на ФМ-диапазона, да с мощностью не менее 1-3 вт - что бы развлекаться в маршрутных такси - типа "передает Инфорбюро ! Враги напали на ... ". ( В общем, хулиганка, но как интересно ! ).
3.4. Для очень трудолюбивых и жадных ( эРР не выговаривает ведь строго определенная национальность, не правда ли ? ) -
металлоискатель с матрицей мелких катушек датчиков, позволяющий определить размер предмета, глубину залегания, состав - типа железо или цветмет. Программировать не особо сложно, но конструировать - год минимум...
3.5. Действующий ( модель ) танк с радиоуправлением и видеокамерой, да стреляющий ( водой ? ).
3.6. ЧПУ-станочек, неважно какой - как раз по теме "Робототехника". Ну например типа плоттера, могущего рисовать кистью по кривым поверхностям ( сувениров ). Возни - годик как минимум.
А как же электроника - основа современной Робототехники ?
Ну и программирование - тоже не менее важная часть.
В общем, получается, что сначала краткий курс электротехники ( школьный ) , потом краткий курс программирования ( почти школьный ), потом краткий курс схемотехники ( ну никак не ниже Техникума ), да курс механики ( х.з. где его изучают - я просто тут не в курсах, квантовую сюда не приплести... ).
2. Окинте взглядом - много ли человек в стране делают роботов, включая боевые и ЧПУ ? Выходит, ну никак не больше 2-3%.
Вот и итоговый % тех, кто будет после 20 лет этим заниматься. Ну, учитывая правильный подход ( к детям ), может и 15% и пойдет по такой специальности, предположим...
3. Конструкции :
3.1. Кодовый замок, можно со сканером отпечатка пальца и аккумом на случай обесточивания. Сканер глаза с анализом в БД - но тут надо кодить не по-детски, детишки могут и не справиться.
3.2. На основе детского радиоуправляемого автомобильчика - давилка тараканов и др. насекомых, с машинным зрением, желательно ИК диапазона. Т.е. М-ЭВМ вычисляет траекторию поезки автомобильчика к таракану, при совпадении координат микромолоточек шлепает по насекомому.
3.3. Микропередатчик на аккуме на ФМ-диапазона, да с мощностью не менее 1-3 вт - что бы развлекаться в маршрутных такси - типа "передает Инфорбюро ! Враги напали на ... ". ( В общем, хулиганка, но как интересно ! ).
3.4. Для очень трудолюбивых и жадных ( эРР не выговаривает ведь строго определенная национальность, не правда ли ? ) -
металлоискатель с матрицей мелких катушек датчиков, позволяющий определить размер предмета, глубину залегания, состав - типа железо или цветмет. Программировать не особо сложно, но конструировать - год минимум...
3.5. Действующий ( модель ) танк с радиоуправлением и видеокамерой, да стреляющий ( водой ? ).
3.6. ЧПУ-станочек, неважно какой - как раз по теме "Робототехника". Ну например типа плоттера, могущего рисовать кистью по кривым поверхностям ( сувениров ). Возни - годик как минимум.
- HariusHek
- Друг Кота
4.0 Головка самонаведения для системы про...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
4.1 Сиринада
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
- HariusHek
- Друг Кота

- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
Psychotherapeutics писал(а):4.1 Сиринада
Да, пристроить сервоприводы и ЧПУ к Серинаде ! И Пульт, разумеется !!
Во красота !
Ну и вместо иголки - телекамеру, что бы машинным зрением декодировать модуляцию на треке пластинки - вот это по современному !
И мехлапу, пластинки переворачивать 

Хорошо конечно, но выше головы не прыгнешь. Смотря какая аудитория и на сколько она готова. Одно дело готовить именно специалистов и отбирать их, которые будут учится и учить. И совсем другое - брать всех интересующихся и просто делать доброе дело. Попробуй всё это мелким детям передать чтобы быстро и интересно было - это нереальная задача. По этому подход часто принципиально иной диктуется возрастными особенностями - начать с чего-то большего и интересного, постепенно уходя в азы по мере возникновения вопросов, по мере реальной на то необходимости. Задом наперед.Иван83 хороший писал(а):В общем, получается, что сначала краткий курс электротехники ( школьный ) , потом краткий курс программирования ( почти школьный ), потом краткий курс схемотехники ( ну никак не ниже Техникума ), да курс механики ( х.з. где его изучают - я просто тут не в курсах, квантовую сюда не приплести... ).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- HariusHek
- Друг Кота
+
kras писал(а):Я прежде всего как радист хочу иметь лабу, где просто все что нужно я постараюсь сделать своими руками. А у кого вообще дома более менее норм. лабы есть? Чего в них такого интересного водится?
Как радисту вам просто необходимы КСВ метр, мощная нагрузка для УМ, ВЧ вольтметр, LCR метр, генераторы с малым фазовым шумом и/или приборы навроде NWT либо векторный анализатор, анализатор спектра и, разумеется, осциллограф с полосой 200-500 МГц (что то из этого можно и наардуинить). А вот робототехнику все это практически не нужно
Иван83 хороший писал(а):1. Впечатляет высота полета кружка - сразу Робототехника !
Благодаря ардуинам это понятие сейчас девальвировалось, помигать лампочками или сервоприводом открыть дверцу для кота при его приближении - это уже робототехника и фиг оспоришь
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kras писал(а):Вот я об этом и задумался - нужны свои наработки. Я прежде всего как радист хочу иметь лабу, где просто все что нужно я постараюсь сделать своими руками.
радист - это который передает радиограммы
у меня все инструменты покупные, интересного ничего нет, все стандартно на сегодня
купил бы анализатор спектра, но платить 3 куска жаба давит
ен настолько я уж любитель паять вч каждый день
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Такая же фигня
Ну это как крайний случай, когда остальное уже есть. NWT / векторный анализатор нужнее и можно сделать самому, в том числе на ардуине что то было (хотя лучше NWT и сделать - очень много понаписано уже и ПО есть неплохое для компа), но у меня есть подобный прибор уже. Если есть халява в виде конструктора для измерения LCR или тестера полупроводников или того же NWT - надо делать, в ином случае лучше покупать (если хобби не конструирование приборов конечно), а то потом таких попугаев можно намерить всем этим - мозг сломаешь, да и нужны приборы то не сами по себе, а чтобы конструировать что то другое совсем с помощью них 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
у меня был нвт, я его продал 3 года назад
у него не было входа внешней модуляции и для анализатора антенн надо было пилить еще внешнюю головку, а там усь 10 евров стоит только
у него не было входа внешней модуляции и для анализатора антенн надо было пилить еще внешнюю головку, а там усь 10 евров стоит только
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
дать детям задачку
как оно там хитро закручено
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- HariusHek
- Друг Кота
Вы уже перешли на тему, что ВАМ САМИМ интересно и в хозяйстве пригодится.
Дети, как я понимаю, уже тут должны выступать, как молчаливые исполнители ваших желаний и воплотители ваших идей.
Дети, как я понимаю, уже тут должны выступать, как молчаливые исполнители ваших желаний и воплотители ваших идей.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
ТО лепиться, то полная нелепица.
Слепила из того что было.
Если не научить принудительно ходить, то не скоро человек будет нормально ходить.
В начале не требуется понимать, а нужно просто тупо запоминать.
Понимание придёт со временем.
Как то кто то на яблоках учил ...

Слепила из того что было.
Если не научить принудительно ходить, то не скоро человек будет нормально ходить.
В начале не требуется понимать, а нужно просто тупо запоминать.
Понимание придёт со временем.
Как то кто то на яблоках учил ...

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.