Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
FAKIR
Друг Кота

Re: Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Сообщение FAKIR »

Простое и интересное - сделать р-управляемую игрушку (тягач, танк...).

Есть немало простых схем на дешёвых деталях, ведь дальность не требуется.

Уверен - это понравится детям.
bennyhill
Встал на лапы

Сообщение bennyhill »

Самое простое и интересное.... Радиоприемник из картошки пусть делают. Сам делал в детстве, когда читал книжку Юный радиолюбитель. Хоть и интереса было на пару вечеров, но все же.
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

1. Впечатляет высота полета кружка - сразу Робототехника !
А как же электроника - основа современной Робототехники ?
Ну и программирование - тоже не менее важная часть.
В общем, получается, что сначала краткий курс электротехники ( школьный ) , потом краткий курс программирования ( почти школьный ), потом краткий курс схемотехники ( ну никак не ниже Техникума ), да курс механики ( х.з. где его изучают - я просто тут не в курсах, квантовую сюда не приплести... ).
2. Окинте взглядом - много ли человек в стране делают роботов, включая боевые и ЧПУ ? Выходит, ну никак не больше 2-3%.
Вот и итоговый % тех, кто будет после 20 лет этим заниматься. Ну, учитывая правильный подход ( к детям ), может и 15% и пойдет по такой специальности, предположим...
3. Конструкции :
3.1. Кодовый замок, можно со сканером отпечатка пальца и аккумом на случай обесточивания. Сканер глаза с анализом в БД - но тут надо кодить не по-детски, детишки могут и не справиться.
3.2. На основе детского радиоуправляемого автомобильчика - давилка тараканов и др. насекомых, с машинным зрением, желательно ИК диапазона. Т.е. М-ЭВМ вычисляет траекторию поезки автомобильчика к таракану, при совпадении координат микромолоточек шлепает по насекомому.
3.3. Микропередатчик на аккуме на ФМ-диапазона, да с мощностью не менее 1-3 вт - что бы развлекаться в маршрутных такси - типа "передает Инфорбюро ! Враги напали на ... ". ( В общем, хулиганка, но как интересно ! ).
3.4. Для очень трудолюбивых и жадных ( эРР не выговаривает ведь строго определенная национальность, не правда ли ? ) -
металлоискатель с матрицей мелких катушек датчиков, позволяющий определить размер предмета, глубину залегания, состав - типа железо или цветмет. Программировать не особо сложно, но конструировать - год минимум...
3.5. Действующий ( модель ) танк с радиоуправлением и видеокамерой, да стреляющий ( водой ? ).
3.6. ЧПУ-станочек, неважно какой - как раз по теме "Робототехника". Ну например типа плоттера, могущего рисовать кистью по кривым поверхностям ( сувениров ). Возни - годик как минимум.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

4.0 Головка самонаведения для системы про...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

4.1 Сиринада
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

:))) :beer:
Иван83 хороший
Мучитель микросхем

Сообщение Иван83 хороший »

Psychotherapeutics писал(а):4.1 Сиринада

Да, пристроить сервоприводы и ЧПУ к Серинаде ! И Пульт, разумеется !!
Во красота !
Ну и вместо иголки - телекамеру, что бы машинным зрением декодировать модуляцию на треке пластинки - вот это по современному !
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

И мехлапу, пластинки переворачивать :facepalm:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Иван83 хороший писал(а):В общем, получается, что сначала краткий курс электротехники ( школьный ) , потом краткий курс программирования ( почти школьный ), потом краткий курс схемотехники ( ну никак не ниже Техникума ), да курс механики ( х.з. где его изучают - я просто тут не в курсах, квантовую сюда не приплести... ).
Хорошо конечно, но выше головы не прыгнешь. Смотря какая аудитория и на сколько она готова. Одно дело готовить именно специалистов и отбирать их, которые будут учится и учить. И совсем другое - брать всех интересующихся и просто делать доброе дело. Попробуй всё это мелким детям передать чтобы быстро и интересно было - это нереальная задача. По этому подход часто принципиально иной диктуется возрастными особенностями - начать с чего-то большего и интересного, постепенно уходя в азы по мере возникновения вопросов, по мере реальной на то необходимости. Задом наперед.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

+
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

kras писал(а):Я прежде всего как радист хочу иметь лабу, где просто все что нужно я постараюсь сделать своими руками. А у кого вообще дома более менее норм. лабы есть? Чего в них такого интересного водится?

Как радисту вам просто необходимы КСВ метр, мощная нагрузка для УМ, ВЧ вольтметр, LCR метр, генераторы с малым фазовым шумом и/или приборы навроде NWT либо векторный анализатор, анализатор спектра и, разумеется, осциллограф с полосой 200-500 МГц (что то из этого можно и наардуинить). А вот робототехнику все это практически не нужно :))

Иван83 хороший писал(а):1. Впечатляет высота полета кружка - сразу Робототехника !

Благодаря ардуинам это понятие сейчас девальвировалось, помигать лампочками или сервоприводом открыть дверцу для кота при его приближении - это уже робототехника и фиг оспоришь :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

kras писал(а):Вот я об этом и задумался - нужны свои наработки. Я прежде всего как радист хочу иметь лабу, где просто все что нужно я постараюсь сделать своими руками.

радист - это который передает радиограммы :)))

у меня все инструменты покупные, интересного ничего нет, все стандартно на сегодня
купил бы анализатор спектра, но платить 3 куска жаба давит
ен настолько я уж любитель паять вч каждый день
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Такая же фигня :)) Ну это как крайний случай, когда остальное уже есть. NWT / векторный анализатор нужнее и можно сделать самому, в том числе на ардуине что то было (хотя лучше NWT и сделать - очень много понаписано уже и ПО есть неплохое для компа), но у меня есть подобный прибор уже. Если есть халява в виде конструктора для измерения LCR или тестера полупроводников или того же NWT - надо делать, в ином случае лучше покупать (если хобби не конструирование приборов конечно), а то потом таких попугаев можно намерить всем этим - мозг сломаешь, да и нужны приборы то не сами по себе, а чтобы конструировать что то другое совсем с помощью них :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у меня был нвт, я его продал 3 года назад
у него не было входа внешней модуляции и для анализатора антенн надо было пилить еще внешнюю головку, а там усь 10 евров стоит только
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

дать детям задачку
как оно там хитро закручено
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вы уже перешли на тему, что ВАМ САМИМ интересно и в хозяйстве пригодится.

Дети, как я понимаю, уже тут должны выступать, как молчаливые исполнители ваших желаний и воплотители ваших идей.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ТО лепиться, то полная нелепица.
Слепила из того что было.

Если не научить принудительно ходить, то не скоро человек будет нормально ходить.
В начале не требуется понимать, а нужно просто тупо запоминать.
Понимание придёт со временем.

Как то кто то на яблоках учил ...
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»