Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Bald
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Bald »

на часовом, uln2803a, 74hc595d
alcxa
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Bald писал(а):на часовом, uln2803a, 74hc595d
1 сообщение - там смотрите
и https://yadi.sk/d/EheC1o4taJSo5
Bald
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bald »

спасибо, буду изучать
dgorg
Встал на лапы

Сообщение dgorg »

Доброго времени суток уважаемым котам!Как то писал,что собрал часы по схеме Martin 76 С 8ю транзисторами.Так как у меня матрицы с ОА. Все работает классно,окромя фото резистора.Прошивка у меня V 1.09. При ярком освещении все нормально,а при полной темноте начинаются заметные скачки яркости порядка до трех делений. Пробовал изменять сопротивление резистора на минусе от 10 до 3.6 ком. Ставил различные резисторы в параллель фоторезистору от 500 до 200 ком.Фоторезисторы пробовал разные. На данный момент стоит фоторезистор с сопротивлением на свету около 1.7 -2 ком,а затемненный около 1,7 мом.Фоторезисторы тоже пробовал ставить с разными параметрами.Результат один и тот же. Такое впечатление,что дело в прошивке,так как при калибровке заметил,что при малой освещенности показания прыгают от 0 до 100 при одинаковой освещенности.Подскажите пожалуйста,как с этим бороться.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистора
dgorg
Встал на лапы

Сообщение dgorg »

Большое спасибо за ответ! Но с контроллерами я пока что на Вы.А уж очень хотелось бы довести проект до ума.Если можно ткните носом.Может где есть переделанная прошивка.Заранее очень благодарен.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

dgorg писал(а):Может где есть переделанная прошивка.
Под часовой кварц вроде нет, я переделывал под RTC DS3231.
Также, если мегу32 поставить то последняя прошивка от uk8amk (если перекомпилить под ОА) должна работать
В Вашем случае проще убрать фоторезистор
dgorg
Встал на лапы

Сообщение dgorg »

Спасибо вам большое Alcxa ! Понял,уберу резистор.Вопрос в следующем.Заказал DS3231 И BMP180. Хочу следующие часики собрать с барометром,ведь как рыбаку без этого? У меня на данный момент уже есть Atmega32,а все остальное не проблема.Матрицы у меня все те же с ОА. Вот печатку бы вашу в Iayout с последней прошивкой.Думаю с печатной платой разберусь своими силами, уж очень долго ждать.Заранее вам очень благодарен.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Лайоут я выкладывал под ЛУТ (односторонняя) - его нетрудно модифицировать под ОА (3 дорожки модифицировать)
Если у Вас случайно оказались матрицы с ОА, их можно установить на данную плату. Для этого нужно:
1. заменить ULN2803 на TD62783 и 9 ногу этой м/с оторвать с земли и повесить на +5В, а 10 ножку соединить с землей.
2. Подтягивающий резистор 4,7кОм на кнопки оторвать с +5В и повесить на землю.
3. Прошить прошивкой ОА (с инвертированными стролбцами), т.е. универсальной прошивкой (которая сама опознает тип матриц), но нужно заменить резистор в делителе 1к5/3к6 на 2к2/3к6
или последней апрельской от uk8amk, скомпилированной для ОА (файл: config.h, строчка://#define MATRIX_ANODE)

для моих модификаций (и модификаций от gregos) прошивки с поддержкой DS3231 делитель 1к5/3к6 можно не запаивать, этот порт меги пока свободный и не используется
leksey21
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leksey21 »

ребята пожскажите пожалуйста где найти ПП с BMP180??????????
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Немного последних страниц почитать.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

vlad465 писал(а):Немного последних страниц почитать.
Нее, даже достаточно последней странички)))
leksey21 писал(а):где найти ПП с BMP180?
В предыдущем сообщении ссылка есть.

Кстати, прошивки перезалиты, качать по тем же ссылкам (опрос датчиков раз в минуту и добавлена фиксация минимальной освещенности)
dezel
Родился

Сообщение dezel »

Как реализовать функцию что бы будильник не пищал а включал к примеру fm тюнер
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

dezel писал(а):Как реализовать функцию что бы будильник не пищал а включал к примеру fm тюнер
Либо программно или либо аппаратно это делается, сигнал с берется с того же порта на котором пищалка
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

alcxa писал(а):Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистора

А я с этим фоторезистором мучаюсь.... Тогна нафх :kill: его - преще тогда регулировать напряжение на анодах матриц, с постоянной времени секунд 10.

ЗЫЖ - а какая последния версия ПО с ОА и датчиком давления + предсказание погоды, для которой доступен исходник ?
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Wladimir_TS писал(а):
alcxa писал(а):Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистора
А я с этим фоторезистором мучаюсь.... Тогна нафх :kill: его - преще тогда регулировать напряжение на анодах матриц, с постоянной времени секунд 10.?
Речь шла об прошивках O-LED (с кварцем), в моих модификациях прошивок фоторезистор работает, единственное, что порог нижний на истинном ОА около 50 (а на ОК равен 0), в последней версии сделана фиксация нижнего и верхнего порога, т.е. фоторезистор работает.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А в чем проблема в прошивках с кварцем ?

Во вторых даже если как-то удасться устранить мерцание - диапазон регулировки непонятно каков - какая яркость фиксируется темновой, какая световой ?

ЗЫЖ - попробую фоторезистор в цмлиндрический тубус (бывший электролитическим конденсатором ранее) вставить, исключив боковые засветки.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Wladimir_TS писал(а):диапазон регулировки непонятно каков - какая яркость фиксируется темновой, какая световой ?
Закрываем чем-то черным фоторезистор и фиксируем уровень освещенности соответсвующей минимальной (слева стрелка вниз) яркости (для ОА около 50 на тесте фоторезистора), далее фиксируем уровень освещенности соответсвующей максимальной (слева стрелка вверх) яркости т.е. даем макс освещение на часы, если значение ниже 100 на макс яркости - то нужно заменить фоторезистор на другой или в параллель фоторезистору запаять резистор чтобы показания были больше, для более комфортной регулировки.
guardauto
Родился

Сообщение guardauto »

Добрый день,
Тему про эти часы нашел давно, но только сейчас смог себя заставить начать сборку.
Читать реально много, уже 360 с хвостом страниц форума, поэтому спрошу здесь
Кто-нибудь пробовал подключить к часам датчик DHT11 или DHT22 для вывода показаний влажности? Реально ли доделать прошивку?
Одни из часов планирую установить в бане. Хотелось бы влажность в парилке видеть.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

guardauto писал(а):Кто-нибудь пробовал подключить к часам датчик DHT11 или DHT22 для вывода показаний влажности? Реально ли доделать прошивку?
Одни из часов планирую установить в бане. Хотелось бы влажность в парилке видеть.

Есть такая прошивка для DHT11 на базе 1.07, я пробовал, довольно "глючная", но рабочая в принципе. Для бани или сауны вряд ли годится - по пределам измеряемых параметров не влезет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»