Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
на часовом, uln2803a, 74hc595d
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
1 сообщение - там смотритеBald писал(а):на часовом, uln2803a, 74hc595d
и https://yadi.sk/d/EheC1o4taJSo5
спасибо, буду изучать
- dgorg
- Встал на лапы
Доброго времени суток уважаемым котам!Как то писал,что собрал часы по схеме Martin 76 С 8ю транзисторами.Так как у меня матрицы с ОА. Все работает классно,окромя фото резистора.Прошивка у меня V 1.09. При ярком освещении все нормально,а при полной темноте начинаются заметные скачки яркости порядка до трех делений. Пробовал изменять сопротивление резистора на минусе от 10 до 3.6 ком. Ставил различные резисторы в параллель фоторезистору от 500 до 200 ком.Фоторезисторы пробовал разные. На данный момент стоит фоторезистор с сопротивлением на свету около 1.7 -2 ком,а затемненный около 1,7 мом.Фоторезисторы тоже пробовал ставить с разными параметрами.Результат один и тот же. Такое впечатление,что дело в прошивке,так как при калибровке заметил,что при малой освещенности показания прыгают от 0 до 100 при одинаковой освещенности.Подскажите пожалуйста,как с этим бороться.
- alcxa
- Контактная информация:
Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистора
- dgorg
- Встал на лапы
Большое спасибо за ответ! Но с контроллерами я пока что на Вы.А уж очень хотелось бы довести проект до ума.Если можно ткните носом.Может где есть переделанная прошивка.Заранее очень благодарен.
- alcxa
- Контактная информация:
Под часовой кварц вроде нет, я переделывал под RTC DS3231.dgorg писал(а):Может где есть переделанная прошивка.
Также, если мегу32 поставить то последняя прошивка от uk8amk (если перекомпилить под ОА) должна работать
В Вашем случае проще убрать фоторезистор
- dgorg
- Встал на лапы
Спасибо вам большое Alcxa ! Понял,уберу резистор.Вопрос в следующем.Заказал DS3231 И BMP180. Хочу следующие часики собрать с барометром,ведь как рыбаку без этого? У меня на данный момент уже есть Atmega32,а все остальное не проблема.Матрицы у меня все те же с ОА. Вот печатку бы вашу в Iayout с последней прошивкой.Думаю с печатной платой разберусь своими силами, уж очень долго ждать.Заранее вам очень благодарен.
- alcxa
- Контактная информация:
Лайоут я выкладывал под ЛУТ (односторонняя) - его нетрудно модифицировать под ОА (3 дорожки модифицировать)
для моих модификаций (и модификаций от gregos) прошивки с поддержкой DS3231 делитель 1к5/3к6 можно не запаивать, этот порт меги пока свободный и не используется
Если у Вас случайно оказались матрицы с ОА, их можно установить на данную плату. Для этого нужно:
1. заменить ULN2803 на TD62783 и 9 ногу этой м/с оторвать с земли и повесить на +5В, а 10 ножку соединить с землей.
2. Подтягивающий резистор 4,7кОм на кнопки оторвать с +5В и повесить на землю.
3. Прошить прошивкой ОА (с инвертированными стролбцами), т.е. универсальной прошивкой (которая сама опознает тип матриц), но нужно заменить резистор в делителе 1к5/3к6 на 2к2/3к6
или последней апрельской от uk8amk, скомпилированной для ОА (файл: config.h, строчка://#define MATRIX_ANODE)
для моих модификаций (и модификаций от gregos) прошивки с поддержкой DS3231 делитель 1к5/3к6 можно не запаивать, этот порт меги пока свободный и не используется
-
leksey21
- Первый раз сказал Мяу!
ребята пожскажите пожалуйста где найти ПП с BMP180??????????
Немного последних страниц почитать.
- alcxa
- Контактная информация:
Нее, даже достаточно последней странички)))vlad465 писал(а):Немного последних страниц почитать.
В предыдущем сообщении ссылка есть.leksey21 писал(а):где найти ПП с BMP180?
Кстати, прошивки перезалиты, качать по тем же ссылкам (опрос датчиков раз в минуту и добавлена фиксация минимальной освещенности)
Как реализовать функцию что бы будильник не пищал а включал к примеру fm тюнер
- alcxa
- Контактная информация:
Либо программно или либо аппаратно это делается, сигнал с берется с того же порта на котором пищалкаdezel писал(а):Как реализовать функцию что бы будильник не пищал а включал к примеру fm тюнер
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
alcxa писал(а):Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистора
А я с этим фоторезистором мучаюсь.... Тогна нафх
его - преще тогда регулировать напряжение на анодах матриц, с постоянной времени секунд 10.ЗЫЖ - а какая последния версия ПО с ОА и датчиком давления + предсказание погоды, для которой доступен исходник ?
- alcxa
- Контактная информация:
Речь шла об прошивках O-LED (с кварцем), в моих модификациях прошивок фоторезистор работает, единственное, что порог нижний на истинном ОА около 50 (а на ОК равен 0), в последней версии сделана фиксация нижнего и верхнего порога, т.е. фоторезистор работает.Wladimir_TS писал(а):А я с этим фоторезистором мучаюсь.... Тогна нафхalcxa писал(а):Уже ранее несколько раз упоминалось, что с истинным ОА не работает фоторезистор - нужно переписывать динамическую идикацию и обработку фоторезистораего - преще тогда регулировать напряжение на анодах матриц, с постоянной времени секунд 10.?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А в чем проблема в прошивках с кварцем ?
Во вторых даже если как-то удасться устранить мерцание - диапазон регулировки непонятно каков - какая яркость фиксируется темновой, какая световой ?
ЗЫЖ - попробую фоторезистор в цмлиндрический тубус (бывший электролитическим конденсатором ранее) вставить, исключив боковые засветки.
Во вторых даже если как-то удасться устранить мерцание - диапазон регулировки непонятно каков - какая яркость фиксируется темновой, какая световой ?
ЗЫЖ - попробую фоторезистор в цмлиндрический тубус (бывший электролитическим конденсатором ранее) вставить, исключив боковые засветки.
- alcxa
- Контактная информация:
Закрываем чем-то черным фоторезистор и фиксируем уровень освещенности соответсвующей минимальной (слева стрелка вниз) яркости (для ОА около 50 на тесте фоторезистора), далее фиксируем уровень освещенности соответсвующей максимальной (слева стрелка вверх) яркости т.е. даем макс освещение на часы, если значение ниже 100 на макс яркости - то нужно заменить фоторезистор на другой или в параллель фоторезистору запаять резистор чтобы показания были больше, для более комфортной регулировки.Wladimir_TS писал(а):диапазон регулировки непонятно каков - какая яркость фиксируется темновой, какая световой ?
Добрый день,
Тему про эти часы нашел давно, но только сейчас смог себя заставить начать сборку.
Читать реально много, уже 360 с хвостом страниц форума, поэтому спрошу здесь
Кто-нибудь пробовал подключить к часам датчик DHT11 или DHT22 для вывода показаний влажности? Реально ли доделать прошивку?
Одни из часов планирую установить в бане. Хотелось бы влажность в парилке видеть.
Тему про эти часы нашел давно, но только сейчас смог себя заставить начать сборку.
Читать реально много, уже 360 с хвостом страниц форума, поэтому спрошу здесь
Кто-нибудь пробовал подключить к часам датчик DHT11 или DHT22 для вывода показаний влажности? Реально ли доделать прошивку?
Одни из часов планирую установить в бане. Хотелось бы влажность в парилке видеть.
- drlector72
- Встал на лапы
- Контактная информация:
guardauto писал(а):Кто-нибудь пробовал подключить к часам датчик DHT11 или DHT22 для вывода показаний влажности? Реально ли доделать прошивку?
Есть такая прошивка для DHT11 на базе 1.07, я пробовал, довольно "глючная", но рабочая в принципе. Для бани или сауны вряд ли годится - по пределам измеряемых параметров не влезет.