Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Victor_P. »

romuald писал(а):Дык вот http://sda.dp.ua/shim-na-ms34063-zamena-kren

Хреновая схема.
Исходя из номиналов схема рассчитана на 300мА выходного тока при пульсациях выходного напряжения в 150мВ.
При этом нет токоограничивающего резистора (для 300мА это 0.5Ом). Преобразование идет на 20кГц, когда МС работает до 100кГц, оптимально около 85.
При меньшем токе нагрузки (а он у этой паялки не больше 100мА), чистота выходного напряжения будет еще хуже.
Короче бред.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Дык есть калькулятор http://samou4ka.net/page/kalkuljator-dc-dc-mc34063
и диод поставить 5819 и дроссель "гантельку"
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Дык я знаю что есть калькулятор. Он, кстати, далеко не один есть, их полно.
Я как раз и призываю пользоваться калькуляторм, а не первой попавшейся схемой.
Более того, 2 страницы назад я посчитал и выложил специально для ogm-5 схему с номиналами под его условия. Но он почему-то ленится развести сам плату для кучки деталей.
А та схема более-менее может заменить КРЕН только при нагрузках 300-750мА, о чем там не указано, надеюсь не специально.
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Attenyuator писал(а):Скажите у вас фен сильно дует? А то у меня как то совсем слабовато.

Смотря с чем сравнивать. На полных оборотах довольно прилично дует. А по поводу схемы от Viсtor_P. я как раз под неё закупил детальки. Плату разводить не лень, времени катастрофически не хватает да и хотелось проверенный вариант.
Мудрость - это не морщины, а извилины.
vasilij63
Родился

Сообщение vasilij63 »

Всем доброго времени суток и скорейшего приближения марта :love: Возникла у меня необходимость переделать свою паяльную станцию YiHUA 937D для паяльника HAKKO907 с резистивным термодатчиком. Схему выбрал с энкодером т.к. не охота было переднюю панель переделывать под кнопки. С родной схемой я добился ±5⁰C , вместо ±20⁰C. Но радость была не долгой, по причине отсутствия функций и долгого нагрева. Короче за основу была взята первая схема от Victor_P под его же прошивки с энкодером. Разработал плату по раэмеру и с установочными в соответствии с родной YiHUA 937D, только вместо переменного резистора- энкодер. Зашил ATMEGA8L программатором TL866CS, с установленной WizardProg 87, прошивкой FW_VP_v1.71_ENC и... че то она (прошивка) не алё. Я так думаю что EEPROM то ли не туда или не правильно пишется. Если кто знает как правильно записать этой прогой (WizardProg 87) этот гемор- EEPROM, или что гораздо лучше, переделать прошивку, чтобы можно было шить одним файлом, как это было в прошивках от легендарного Volly. Делал я как то, паяльную станцию с его прошивкой, шил такую-же ATMEGA8L этим же программатором, - всё работало без проблем. Применил даже BootStrap драйвер для N-MOSFET в силовой части для управления нагревом, что позволило без проблем разместить станцию в корпусе чуть больше пачки сигарет, т.к. ни чего не грелось, без БП только. Питание применял внешнее от 12 до 36V. 24V делал на XL6009, 5V на MP1584EN (бомба. по сравнению с МС34063). Помогите с прошивкой, пожалуйста, а то у меня опыта с микроконтроллерами мало. Если конкретно, то именно как правильно прошить эти файлы HEX и EEPROM моим программатором. Конкретной информации, по этому вопросу я не нагуглил. Надеюсь на Вашу помощь. Если у кого есть тестовая прошивка с отключенной защитой, то сообщите, как поиметь её. Заранее благодарю за помощь!!! :P
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Здравствуйте. Получилось вот так в раздельных корпусах. Фен с этой ветки. Канал паяльника с соседней.
Вложения
Безымянный.gif
(135.64 КБ) 985 скачиваний
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Все. Собрал канал фена с питанием по схеме от Victor_P, за что ему большое спасибо. Работает стабильно +-2 градуса по измерениям китайской термопарой. Прошивка без контроля по 28 ноге. Хочу уточнить у знатоков можно оставить так или лучше с прошивкой контролирующей напряжение на 28 ноге. Огромное спасибо всем кто помогал опытом и советами.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Да не моя это схема, это стандартное включение MCшки. Из моего там только рассчет под твои требования.
Насчет контроля 28й ноги, хз что это, но если это контроль работы турбинки, то конечно он должен быть.
А вообще попробуй все подходящие прошивки и оставь ту, которая больше понтравиться, думаю это логично :)
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Да я имел ввиду контроль напряжения на турбинке. Сейчас прошивка которая не контролирует это напряжение. Первая была с контролем, но при изменении оборотов менялись и показания температуры при отключении нагревателе фена. Подбирал сопротивления резисторов делителя по калькулятору, тоже самое. Вот и интересуюсь очень ли важен контроль на турбинке.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

ogm-5 писал(а):очень ли важен контроль на турбинке.
Если турбинка перестанет дуть, а контроллер ничего об этом не зная, будет жарить нагреватель, это будет неприятно. С другой стороны, контроль со стороны человека вродь тоже никто не отменял.
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Ну вот, доделал долгострой. Все подрегулировал, откалибровал, проверил по китайской термопаре. прошивку изменил с контролем напряжения турбинки. Доволен, все гуд. Огромное спасибо всем за помощь.
Вот что получилось.
Вложения
Моя станция.rar
(375.64 КБ) 565 скачиваний
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Классно получилось!
ogm-5 писал(а):прошивку изменил с контролем напряжения турбинки.

А какая конкретно прошивка..?..а то я пользуюсь уже давно и не знаю есть ли в моем случае программный контроль напряжения турбинки (в железе точно есть)..
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Прошивал прошивкой Luk702_fan_SE-2 с 57 страницы.
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Уважаемые, подскажите как более корректно откалибровать температуру фена? Где располагать термопару? Спасибо
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
ogm-5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ogm-5 »

Remik писал(а): Где располагать термопару?

Я замерял примерно 1см от выхода.
_Naga
Родился

Сообщение _Naga »

Добрый день!
На вашем форуме я человек новый, не хочу показаться наглым, но я не могу найти половины (а то и больше) ссылок, прошивок, схем с темы на 11 страничек по данной ПС (там еще FAQ детализированный вначале). То ли удалили, то ли я туплю. Интересует меня схема 10, там где фен и паяльник переключается на одну плату управления. Кто-то довел этот вариант до ума? Я имею ввиду модернизацию прошивки для индикации режима работы, подключение каналов температур паяльника и фена на разные ОУ ЛМ358, подключение фена на 220в, а не на 24в, как на схеме по ссылке? Очень буду благодарен за любую информацию по этому варианту.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

О схеме № 10 по поводу фена сказано:"Внимание в данной схеме используеться самодельный фен на 24 вольта, для подключения заводского термофена на 110 вольт нужно самостоятельно доработать схему орентируясь на схемы для термофена/паяльника, и не забываем диод в обвязке питания спирали термофена обязателен! Методы настройки и подбора резисторов в измерительной части стандартные."
Я бы всеже рекомедовал Вам сделать канал паяльника и фена отдельно.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

romuald писал(а):Я бы всеже рекомедовал Вам сделать канал паяльника и фена отдельно.

100% поддерживаю.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
_Naga
Родился

Сообщение _Naga »

Спасибо за информацию, будем делать два раздельных канала.
Sereny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sereny »

Привет всем!
Собрал канал паяльника по схеме 4, прошивка 1.4.
Такая проблема, когда тестировал, пустил на плату +12, мк сошел с ума. Заменил мегу на новую. Теперь при включении без паяльника мигают светодиоды, на индикаторе Err мигает, бипер пищит, все как по мануалу. Подключаю термопару и ничего не происходит, все так же мигает, провода менял местами как только возможно. Куда копать?
Ответить

Вернуться в «Статьи»