Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Автономных???? :shock:

...кто-то из котов делал мобильную версию с питанием от двух акков...собственно, с этого все и начиналось .." -..а вот нельзя ли..".. :)
ибуки писал(а):..особенно на лампе..

..на настольной... :)))
ибуки писал(а):ну я имею ввиду с низким потреблением,А класс 150...300ма кушает на канал

..подумаешь, фигня какая - два автомобильных акка и бомж-тележка, и какчество вам обеспечено.... :)
ибуки писал(а):тогда еще вариант TPA6120 купить и не париться

...дороговата она, да и нет нигде в наличии, везде под заказ 2 -3 недели...да и по отзывам хлипковата слегка..
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Кто бы что ни говорил,а лампы от цифровых источников сигнала лучше звучат,да и при такой малой мощности искажения на лампе мизерные,а спектр всего из пары гармоник,но думаю дело даже не в них,а в большом динамическом диапазоне ламп,нечувствительности к всякого рода цифровой грязи,особенно заметно с недорогими цапами
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..вот такую штуку себе соберите...
Вложения
ШумодавдляCD.rar
(156.56 КБ) 244 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

зачем усложнять 6п9+несколько деталек,отсутствие кондеров на пути звука и твз легко сделать из твз-1-9 намотав поверх всех обмоток еще секцию вторички(у него вторичка внизу и под 4ом)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки - вы зачем перед обедом такие ужасы рассказываете..??...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну почему ужасы,6п9 отлично звучит ,особенно на малой мощности,тем более без драйверной лампы и переходного конденсатора(ее усиления хватает даже в триоде,чтобы раскачивать наушники)
а твз-1-9 с намотанной поверх секцией вторички имеет полосу 50кгц
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Небольшой вопросик. Читаю даташит на ОУ, не могу понять. У ОРА132 есть два вывода 1 и 8 для какой-то точной подстройки... Чего с ними делать?
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):..У ОРА132..

..OPA132 одинарный, OPA2132 - сдвоенный...зачем вам одинарный...?
СКАЗОЧНИК писал(а):..есть два вывода..

..это балансировка (установка на выходе нулевого потенциала)
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

просто их есть, да и платы у меня получается две штуки, как раз по одному.
Не надо их подключать? А то я разводку делаю. 8)
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..не, не надо...у них итак смещение мизер...если что вылезет, то по причине косячности самого ОУ....там на балансировке всего одна делька - подстроечник в 100кОм, если чо, можно многооборотник 3296 прям сверху прикошачить на клею.. :)
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот... Платы готовы. Осталась самая малость... Настроить, проверить, подключить к блоку питания и в корпус собрать... :facepalm:
Изображение
Изображение

итак... подключил.. :(
всплыло какое-то говно...
Изображение
На выходе блока питания по 12,5 Вольт на плечо. Т.е. 25 Вольт всего. Замерял прямо на платах усилителя.
Через 5-10 секунд "мощные" транзисторы начинают греться.. Сразу вырубил, т.к. палец на них держал... Проверял монтаж, ошибок не обнаружил.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Схему, по которой собирали приобщите - будем разбираться..
З.Ы. А транзюки надо было на теплоотвод ставить...
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Так это вроде ваша же схема. :roll: Ее советовали. Выбрал ту, что с тремя диодами в плече и с защитой какой-то, короче, где больше всего деталей. Ну цепь Цобеля и компенсатор Буше добавил. 8)
Вот эта. НИЖНЯЯ, где диодов больше
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2470745#p2470745

Транзисторы поставлю обязательно, так и задумано, чтобы между ними одна небольшая пластина была, как раз по толщине ее и проектировал. Но уже ночь у меня и сверлить никак нельзя, а завтра обязательно воткну. Сегодня можно только настройку по тихому. :)

Вот печатка, вид сверху (как через прозрачную плату).
Изображение

З.Ы. Если это что-то дает, то я врубил ее без входного сигнала и нагрузки... :facepalm: :) Просто у меня наушников нету. Думаю на чем проверять буду.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Тогда первое, что делаем - определямся с током покоя (любым способом - должен быть 20..25мА) и с постоянкой на выходе (должно быть близко к нулю)...если ток покоя значительно больше - заменяем перемычкой один из диодов в цепях баз Q2,Q4 (в обоих плечах) - ток покоя должен уменьшится...дальше - по результатам..
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А регулировать чего? R6?
Ток покоя замерять косвенным способом на R11 и R12?
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Ток покоя замерять косвенным способом на R11 и R12?

..да..
СКАЗОЧНИК писал(а):А регулировать чего? R6?

..тоже да..зависимость прямо пропорциональная.

..возможно. что после исключения по одному диоду из каждого плеча ИТ ток покоя упадет настолько, что и регулировать ничего не надо будет..
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:oops: Я нашел у себя ошибку... :facepalm: Шиворот на выворот транзистор припаял... Теперь не греется... :)))
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а интересно, какой теперь ток покоя..?.. :tea:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Теперь какая-то другая хрень... На ресисторах в эмиттерах ВК вообще ноль... убираю один диод (замыкаю), тоже ноль. Сколько можно делать резистор R6? А то я делал 680 + 510 Ом. (510 Ом - переменный)

И еще греется (довольно сильно, палец не терпит) резистор R7. Я его поставил 0,25 Вт, в схеме не указано какой. :)))

Елки.. ничего понять не могу. То вообще ничего не показывает, то показывает много (не могу успеть разглядеть сколько) и греется транзистор Q8.
Сейчас буду проверять всю плату. Наверное надо выпаивать транзисторы и проверять их тоже.

З.Ы. В самой плате ошибок нет, проверил на несколько раз с зарисовыванием и обведением на схеме всех цепей. Замыканий тоже нет, расстояние между дорожками довольно большое. Значит проблема либо в горелых деталях, либо в настройке, либо в слишком большом питании. :dont_know:

По моему он еще и возбуждается... При прикосновении пальцем к ОУ на выходе проскакивает постоянка в районе вольта и сразу греется этот транзистор... :)))

З.З.Ы. Выдрал все транзисторы - рабочие.. :?

заново замерил питание на одной плате (вторую отключил пока) на каждое плечо по 13,67 Вольта. А на ВК нуль, т.е. на резисторах, которые в эмиттерах стоят ничего нет. проходит какое-то время все нормально, но минуты через 2 или 3 начитает жутко греться транзистор Q8.

Да и еще конденсатор в цепи обратной связи C3 у меня не 3 пФ, а 3,9 пФ.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):И еще греется (довольно сильно, палец не терпит) резистор R7

..исходник (по просьбе Roman Venom) рассчитывался под напряжение питания +/-5В, у вас же +/-12,5, поэтому надо изменить ряд номиналов (я думал, вы догадаетесь, но то скорее мой косячок, чем ваш - надо было объяснить), потому ряд номиналов надо изменить - резистор R7 задает ток через ИОН, собранный на диодах на уровне 1...3мА, поэтому при вашем питании сопротивление этого резистора надо увеличить до 10кОм. Ток через диоды ИОН будет на уровне 2мА...мощность резистора R7 - 0,25Вт, кстати, даже в вашем случае нагрева она не будет превышена (составит около 0,15 Вт)
СКАЗОЧНИК писал(а):Елки.. ничего понять не могу. То вообще ничего не показывает, то показывает много (не могу успеть разглядеть сколько) и греется транзистор Q8.

При проверке вход усилителя по переменному току должен быть замкнут на общий провод чтобы исключить влияние наводок на вход (левый вывод С2 соединить с общим проводом)

Вот после этого усилитель через тоограничительные резисторы в цепях питания (50..100Ом мощностью 5Вт) подключается к источнику питания, при этом узел защиты должен быть отключен (диоды D5,D7 выпаять из платы) и проверяется падение напряжения (незначительное) на этих резисторах, свидетельствующее о нормальном токе покоя и постоянное напряжение на выходе усилителя, которое должно быть близко к "0".Все манипуляции проделываются без нагрузки.Оценивается падение напряжения на токограничительных резисторах и оценивается суммарный ток покоя всего усилителя, который не должен быть более 50мА (оптимальное значение - 30мА).

Ток покоя зависит от напряжения между базами т-ров Q6,Q5, которое в свою очередь зависит от:
1)Рабочего тока ИТ на Q2,Q4, определяемого:
...а)Напряжением б-э этих т-ров, зависящего от числа диодов в ИОН (чем их больше, тем больше будет и ТП)
...б)Сопротивления в цепях эмиттера (R4,R5) - чем меньше их сопротивление, тем больше будет ТП
2)Суммарного сопротивления, включенного между базами Q2,Q4.Причем наличие этого резистора обязательно - он одновременно выполняет несколько функций, к одной из них относится и возможность установки им тока покоя.Причем возможность эта существует только в том случае, если напряжение между базами т-ро без этого резистора превышает нужное значения как минимум на 20..25%, т.е имеется некоторый запас.Чем меньше будет это сопротивление, тем меньше будет и ТП.
Таким образом, регулировка и установка тока покоя может быть выполнена двумя способами
1)Установкой оптимального тока ИТ подбором R4,R5 (при сохранении равенства их сопротивлений)
2)Регулировкой напряжения между базами Q2,Q4 (более удобный способ, имеющий, правда, ограничения условий)

.....................................
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»