Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ох, нифига себе. :shock: Прочитал, вроде даже понял что надо сделать.
Спасибо большое, что консультируете. Исправлю, напишу что получилось. :beer:
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Ох, нифига себе.

...да ну...просто привыкнуть надо... :)
СКАЗОЧНИК писал(а):Спасибо большое, что консультируете

..на здоровье...обращайтесь, если что... :beer:
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Вот, заменил резистор R7 на 10 кОм.
Подрезал дорожки на плате у D5, D7 и D6, D8. Поставил резистор R6 на 680 Ом, последовательно с ним переменный на 510 Ом. выкрутил его, чтобы было 680 Ом, т.е. минимальный ток покоя для этого номинала.
По питанию таких мощных низкоомных дома не нашел... врубил так, без измерения потребляемого тока. Транзисторы холодные (поставил на радиатор). Замеряю на R11 падение напряжения - показывает 0. Замеряю на R12, сразу показывает более 900 с лишним милиВольт, что очень много, и начинает греться Q8, как будто я его мультиметром возбудил... Так два раза проверял.

З.Ы. Да, вход тоже замкнул.

З.З.Ы. Да, убрал по одному диоду в каждом плече. Стоит спокойно. На R11 показывает 0, как обычно, но если прикоснуться щупом к любому выводу R12, сразу начинает греться... Q8.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...а теперь замерьте постоянное напряжение на выходе усилителя - скорее всего, оно у вас отличается о нулевого в отрицательную сторону.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Да, показал -0,35 Вольта. :dont_know: Транзисторы очень слабенько грелись. потом нагрелись больше и на выходе стал показывать ноль. :dont_know:
По моим наблюдениям на выходе дает - 0,35 Вольта, когда транзистор греется.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..для OPA это слишком много...оттуда и у полученного дефекта и ноги растут...если исключить такие мелочи, как несоответствие резисторов номиналу, разброс диодов по прямому напряжению, то такое возможно :
1)..плохое качество ОУ..
2)..плохое качество транзисторов в нижнем плече..
3)..утечка или низкое качество С1..

...я склонен предполагать П.2...отлавливается советским аналоговым тестером по измерению сопротивления К-Э на максимальном пределе измерения сопротивления при работе от батарей, должно быть около бесконечности...другие показания соответствуют повышенному обратному току коллектора...затем на минимальном пределе оценивается прямое сопротивление участка Б-Э, которое должно быть около 20..30 Ом..после чего полезно измерить Hfe любым китайским прибором, имеющим это измерение...запредельные (очень низкие или высокие) значения измеряемого параметра однозначно служат для отбраковки...такие манипуляции полезно проделывать до установки т-ров в плату, дабы избежать последующего секаса с запуском дивайса.

...проверить качество ОУ тоже элементарно - для этого надо просто собрать обычный неинвертирующий усилитель с теми же номиналами в цепи ООС, что и в исходной схеме, только не использовать выходной каскад.С OPA постоянное напряжение на выходе практически не удается корректно измерить, бо оно слишком мало...

....можно также воспользоваться имеющейся возможность балансировки ОУ, о которой мы тут вспоминали, наплевав на прочие условности... ..выбор за вами...во всяком случае, будет полезно оценить возможность балансировки ОУ штатными элементами, оговоренными в ДШ и сделать вывод о том, какой фигней торгуют...
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Оу.... :facepalm: :kill: \
1. Да... они и попались под руку по 250 рублей, а не по 640 рублей, как где-то видел. :dont_know: Сколько же сложностей нагреб на свою ж... :)))
2. А нижнее плечо - это где?
3. У меня конденсатор C1 стоит простой электролит от Джамикон. :dont_know:

Совдеповского мультиметра, к сожалению, нету. Попробую сделать на своем китайском...

И я правильно понимаю, что если отключить от ОУ все цепи, кроме питания - то на выходе его должен быть НОЛЬ вольт?

З.Ы. Кстати, по поводу плохого качества транизсторов. Я их выпаивал с платы все. И все проверял. Были нормальными. Потом обратно впаивал, конечно, те, что слабые - встали на свои места как и были раньше, а вот "мощные" встали как попало, т.е. я не могу быть уверенным, что они попали туда же, где и раньше, может они поменялись местами. )))))) а греться продолжает один и тот же. :dont_know:
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):2. А нижнее плечо - это где?

Q5,Q8 - нижнее, далее по аналогии..
СКАЗОЧНИК писал(а):3. У меня конденсатор C1 стоит простой электролит от Джамикон.

..практически не было нареканий...если это действительно джамикон..
СКАЗОЧНИК писал(а):Совдеповского мультиметра, к сожалению, нету. Попробую сделать на своем китайском...

..хреново - цифровиком оценить утечки в т-ре не получится, у него прозвонка работает в режиме источника тока 10мА, измерять сопротивление на пределе Ом/200 - ниочем...
СКАЗОЧНИК писал(а):И я правильно понимаю, что если отключить от ОУ все цепи, кроме питания - то на выходе его должен быть НОЛЬ вольт?

..не совсем - для этого ОУ должен быть включен по одной из возможной схем - либо инвертирующего, либо неинвертирующего усилителя (в нашем случае это неинвертирующий усилитель), ООС должна быть замкнута..вот как на рисунке..причем все номиналы в цепи ООС для корректной оценки надо оставить без изменения.

Изображение

СКАЗОЧНИК писал(а):1. Да... они и попались под руку по 250 рублей, а не по 640 рублей, как где-то видел.

..не показатель качества - бывает наоборот, можно взять дешевле, но лучше..и очень часто..

СКАЗОЧНИК писал(а):Сколько же сложностей нагреб на свою ж...

.. :)) ..зато узнали кое-что новое и совсем не скучно... :)

З.Ы.
а греться продолжает один и тот же
...пока не сбалансируте выход по постоянке до приемлемого уровня (десяток-другой милливольт), так оно и будет..
elf.tsb
Первый раз сказал Мяу!

УНЧ для наушников

Сообщение elf.tsb »

Нужна схема простого усилителя класса А для наушников. Не ламповый. Как можно дешевле, на не дефицитных деталей, без сложных настройки и на минимальном количестве деталей. Питание 12 вольт

Сюда перенес.
aen
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ssc писал(а):полезно измерить Hfe любым китайским прибором, имеющим это измерение...запредельные (очень низкие или высокие) значения измеряемого параметра однозначно служат для отбраковки...

Вот.. Замерил что мог, все рабочие (по китайскому мультиметру, некоторые для верности и на другом китайском мультиметре), коэффициенты такие:

ВС556
306
334
295
298
324

ВС546
312
312
312
308

2N5551
235
232
233
233
225

2N5401
163
175
166
182

BD139
177
177
175
188
180

BD140
202
198
196
203
165
193
200
260
260
260

Это все что у меня есть. ))) ( в том числе выдранные с этих плат)

Есть еще другие (много) типа ВС327 и ВС337, вроде бы. ))) Вот фотка:
Изображение

З.Ы. Сделал подключение ОУ, как говорили. Т.е. прямо в плате подрезал дорожку, которая для обратной связи и кинул проводок на ОУ. Все транзисторы выпаяны, поэтому ничего больше не мешает. Проверил выход постоянки на выходе ОУ. Тестер китайский на пределе измерения в 200 мВольт показал значение 00,8. Что это значит - не могу понять... :facepalm:
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Это значит, что ОУ имет смещение 0,8мВ....лажа в ВК...
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Возбуды проверяли осциллом? Цифровые мультиметры показывают всякую хрень если имеется возбуд в радиодиапазоне. Особенно учитывая эту игру в горячо-холодно на корпусах транзисторов
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

elf.tsb,какое сопротивление наушников?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ssc писал(а):лажа в ВК...

Чего с этим делать то? Выкинуть ? :)))
misterzu писал(а):Возбуды проверяли осциллом?

Просто я не знаю как их проверять... Осцилл есть, цифровой. Но как с усилителями работать не знаю. Раньше только сигналы цифровые на нем смотрел и генерацию кварцев... :dont_know:
Станислав
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Гы, ну вот примерно так же как генерацию кварцев и смотреть :)) землю на землю, щуп на выход - если видно чтото кроме шума - значит, возбуд есть. Как отличить "чтото" от шума я надеюсь примерно представляете? :) Какая полоса осцилла кстати? десяток-два мгц показать сможет?
Последний раз редактировалось misterzu Чт окт 29, 2015 19:55:46, всего редактировалось 1 раз.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Хорошо, глянем. :) Результаты здесь же и выложу.

А другая проблема. Не сказали какие транзисторы из списка обратно ставить? А то я же их все выпаял... :dont_know:

З.Ы. Осцилл 200 МГц.
Станислав
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Да, если все будет ок - подайте на вход меандр частотой в килогерц и посмотрите чтоб на выходе был тоже меандр. Плохие признаки: выбросы или погрызенность на углах, мохнатость. Проверять нужно во всех возможных положениях ручки громкости. Так же не помешает проверить синусоиду - она опять же должна на выходе быть синусоидальной и гладко выбритой (небритая синусоида, синусоида с ирокезом)
Источник меандра надо дискретный, синусоиду можно и софтовым генератором сделать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

СКАЗОЧНИК писал(а):Чего с этим делать то? Выкинуть ? :)))

...искать почему греется только транзистор нижнего плеча, а верхнее не греется...и возбуд здесь скорее всего не причем - сдается мне, виноваты большие обратные токи коллекторов т-ров в этом плече....
misterzu писал(а):Да, если все будет ок - подайте на вход меандр частотой в килогерц и посмотрите чтоб на выходе был тоже меандр.

...на выходе усилителя с не отрегулированным (нулевым) током покоя в одном плече может быть все, что угодно...если есть подозрение на паразитную генерацию, то имеет смысл "завалить" усилитель по частотке на время наладки - C3=50..100пик, между базами и коллекторами Q5, Q6 поставить конденсаторы 100..150 пик...это гарантировано сорвет паразитную генерацию...
СКАЗОЧНИК писал(а):А другая проблема. Не сказали какие транзисторы из списка обратно ставить?

..оптимально - BD139/140 в ВК и 2N5401/2N5551 в драйверах.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

ssc писал(а):оптимально - BD139/140 в ВК и 2N5401/2N5551 в драйверах.

:) Я имел ввиду пары, которые я выше намерил по коэффициенту передачи тока... Ибо они хоть и комплиментарные, но разброс большой... :dont_know:
Со срывом генерации, сделаю как и сказали.
Станислав
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...я бы подобрал то, где цифры поближе...

З.Ы Так получилось, что практически параллельно с этой темой делаю заказуху - ушник с стабилизированным питанием +/-15В, ВК парктически такой же, ОУ - OPA2134...вчера запустился с полпинка, генерации нет, опробовал разные ОУ, начиная от NE5532 до OPA2132 - со всеми работает стабильно.Выход - BD139-16/140-16 от Fairchild, драйвера 2N555/5401 оттуда же, правда, все предварительно проверенное и отобранное..

Изображение

Изображение

...сейчас как раз обмером в RMAA занимаюсь..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»