Корвет 100у-068С, постоянка на выходе

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
v.martyanov
Родился

Корвет 100у-068С, постоянка на выходе

Сообщение v.martyanov »

Валялся не один год усилок, решил посмотреть, дабы поучиться. При включении горели лампы "защита" и "перегрузка". При вскрытии: обнаружена замена F3 и F6 (в линиях +- 42В) в блоке ЗВ на жучки, мной заменены на предохранители.
Постоянку на выходе выдает один из УМЗЧ, как раз тот у которого когда-то сгорели предохранители.
При осмотре проблемного УМЗЧ видно что был в ремонте: восстановлена оборванная дорожка, заменен перегревавшийся R27. 6 транзисторов на радиаторе - КТ8101А/КТ8102А, от обозначенных на схеме отличаются.

Проверил VT16-VT21 с выпаиванием, обнаружен пробой БЭ у VT18, был заменен, проблема осталась. После замены обнаружен сильный нагрев VT16(возможно был и до замены), постоянка осталась.
По методике: отключены блоки защиты через выпаивание VD19-VD22, отключил входные цепи через выпаивание R32 - проблема осталась, но решилась путем выпаивания полностью VT12-VT13 (как раз из блока защиты). Они при прозвонке живые. Из этого делаю вывод что где-то в выходных цепях проблема, я прав? Теперь VT16 пробовать менять? Или что еще посмотреть?
Вложения
корвет-100у-068с.djvu
(233.6 КБ) 301 скачивание
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Корвет 100у-068С, постоянка на выходе

Сообщение musor »

ДОЛЖЕН ВАС ОГОРЧИТЬ УМ ЗЧ ОТНОСИТСЯ К КАТЕГОРИИ В+С ИЛИ AB+C СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДИКИ ТУТ НЕ ГОДЯТСЯ И ДЛЯ УЧЕБЫ УСИЛОК ТОЖЕ-слищкам ВЫСОКА ЦЕНА ОЩИБКИ БУДЕТ!
1 ОБА ИСТОЧНИКА СИЛОВЫЕ И ВЫСОКОТОЧНЫЕ
2 выжодной каскад содержит последователное включение и диоды переключения
3 убирать защиту в таких НЕЛЬЗЯ
4 даже она не спасает от ощибок...
известен толко 1 достаточно быстрый и надежный метод ремонта таких УМ ЗЧ
1 :idea: безусловная замена всех деталей в выходных каскадах и раскачке на отобраные и испытаные на стенде
далеко не каждый новый совок транзюк туда можно ставить-не проходят по параметрам :shock:
изначално проектировался на пределе элеметной базы в расчете на установку забугровых силовых...
для тренировки крутости мастера-категорически не рекомендованы! :kill:
ПС первоначачно завод вынужден был ставить туда транзюки и диоды 5приемки что сделдало производство почти нерентабелным :cry:
Последний раз редактировалось musor Сб окт 17, 2015 12:35:47, всего редактировалось 2 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

То-то он мне не очень похожим на схему из методы показался :-) Как искать проблему в таком случае?
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

То есть забыть, забить и попытаться найти на барахолке живую плату УМЗЧ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вам рещать.... :)))
насчет найти живую плату....посмеялся.... :))) :))) :)))
откуда?
кто будет ломать живой усилок?
Реклама
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

Усилок может в целом не работать, но один блок вполне может быть жив, мне мой так и достался: не работает, но один канал, вроде, цел. Замены половины элементов на заведомо исправные, да еще и с нужными параметрами хотелось бы избежать, конечно...
Реклама
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

Вести с полей. Внезапно проблема решилась пропайкой VD12 и заменой VD11. Постоянки на выходе теперь нет, зато есть самовозбуждение на высоких частотах :-( Где искать причину?
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

Спасибо, пробежался по ним. Там часто возбуд по ВЧ до УМ описан, у меня УМ заводится даже при подключении только по питанию.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Там не пробегаться надо, а проанализировать усе что можно. Разводку земель посмотреть... В одной из инфоссылок - возбуд - особенность работы 864/865 транзюкофф
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=30782
Последний раз редактировалось mikes357 Чт окт 29, 2015 21:48:40, всего редактировалось 1 раз.
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

У меня там уже 8101/8102... Разводка земли - это как? Сопротивление между землей, относительно которой подается входной сигнал и землей, относительно которой снимается выходной - ноль ом. Не может ли сам ОУ генерацию давать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поиск возбуда крайне затруднен без СПЕЦ приборов на частотах до 10мгц годится осцилограф на более высоких понадобится анализатор спектра ... :cry:
найти методом тыка откуда лезет срань господня конечго можно и методом тыка но сколко уйдет на это знает толко БОГ
часто источник возбуда неверный режим какогото каскада или неадекватная замена детали на аналог...
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

Про рань господню - эт верно подмечено, чтоб ей пропасть :-( Осцилл есть, на нем я прекрасно вижу синус на выходе блока и гребенку на выходе ОУ. Замена производилась на те же типы элементов что и были. Режимы работы можно смотреть и даже сравнивать с рабочим каналом, мультиметр есть. Одна беда: не уразумею где они не в норме :-( Ибо нуб. На форуме, вроде, писали про "10%"?
И совсем дурной вопрос: как "исключить" ОУ из схемы? Вынуть и завести неинвертирующий вход на выход? Есть у меня подозрения что он виноват...
v.martyanov
Родился

Сообщение v.martyanov »

В общем, эта зараза заработала. Был найден неисправный VT15, у которого параметры плавали вверх и вниз прямо при прозвонке, но не всегда :-) Теперь ставлю все на радиаторы обратно и буду тестировать. Всем спасибо за участие!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»