и шестеренки целые остаются, и вал освобождается
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не знаю, как на ебее, а вообще подобные рельсовые направляющие с подшипником стоят...Okkupant писал(а):Ссылкой не поделитесь .
На счёт вашей направляющей- это пара трения, или это что- то типа шариковой направляющей?igor48 писал(а):Ну так потому и смотрел на б/у. Зато - всего только одна дорогая и точная деталь в сверлилке.

Спасибо, но то, что вы написали, я знал, я хотел, чтобы ответил именно igor48 - как конкретно его направляющая выглядит. Жаль, что они дорогие, я из- за своей жабы фрезер нормально закончить не могу.. Правда, как оказалось, он не очень- то и нужен.. Я его на мебельных направляющих сделал, но, в процессе эксплуатации убедился, что это не самое лучшее решение..Seriyvolk писал(а):Шарики, канавки, все дела.
а вот это тоже здорово. давно такие применяю, правда немного по другой схеме.полезная вещь. перекину ка сюда, может кому сгодитсяSpiritKing писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2167301
цель данного применения-выбрать люфты малыми усилиями и себестоимостью, без прибегания к профессиональному оборудованию (на коленях)igor48 писал(а):А с неподвижными или буксующими шариками - непонятно, зачем вообще огород городить.
Совершенно согласен, но самому такое изготовить возможности нет, а на заказ у нас в городе будет раз в десять дороже покупки готового решенияoleg63m писал(а):никто не мешает проточить бороздки
Моя направляющая устроенна именно так, как ответил Seriyvolk, единственное уточнение - она относительно широкая (ширина рельса 18 мм). Были еще шире, но не подходили по цене.АлександрЛ писал(а):хотел, чтобы ответил именно igor48
Так я вовсе такого не утверждал. Вопрос в том, что это уже мой пятый самодельный сверлильный станочек для печатных плат. В том числе в качестве направляющих пробовал использовать шлифованный вал от газовой стойки багажника 2108 в паре с бронзо-графитными втулками от стартера Оки (идеально подходят по диаметру). Но хорошей легкости хода без заеданий у меня получить не удалось.SpiritKing писал(а):igor48 Вас так послушать, получится что люди профессиональные станки изготавливают тоже не лучшего качества
Хотелось бы увидеть практическое воплощение сверлилки на основе данного технического решения.SpiritKing писал(а):обрезав штангель получаем простое решение в части направляющей
Такие мысли были. Но, к сожалению, у меня под рукой не оказалось подходящих запчастей для изготовления ласточкина хвоста, а из станков в гараже - только карбарон, сверлильный и тиски. Поэтому я исходил из максимальной простоты конструкции с сохранением желаемой высокой точности работы сверлилки и легкого рабочего хода, который мне очень нравиться при сверлении.SpiritKing писал(а):Кстати регулируемый ласточкин хвост можно и самому сделать
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2167186