Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
IIIKET
Чтобы понять какие фьюзы считайте их с нового МК. Я обычно на RSTDISBL (Reset Disable) смотрю. Он НЕ МОЖЕТ быть отключен по умолчанию в новом МК. И из этого делаю выводы какие фьюзы (прямые или инверсные)
Чтобы понять какие фьюзы считайте их с нового МК. Я обычно на RSTDISBL (Reset Disable) смотрю. Он НЕ МОЖЕТ быть отключен по умолчанию в новом МК. И из этого делаю выводы какие фьюзы (прямые или инверсные)
- Реклама
Вот это уже понятней, теперь предстоит воткнуть какие предоставил автор))Bear2011 писал(а):IIIKET
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
по первой ссылке, которую я привел, именно об этом речь и шла, и о том, как определть ставить галочки или снимать. почитай еще раз, только внимательнее, если с первого разу не все уяснилIIIKET писал(а):Вот это уже понятней
для просветления скажу: в реальной жизни, еще с давних времен, когда память еще была одноразовая на "веревочках" для удобства пережигания принято целые веревочк считать за 1(ff)
В том месте, где должен быть нолик, ниточку пережигали.
в современных чипах для удобства оставили прежний алгоритм.
а вот некоторые революционеры-реформисты решили что поставив галочку на установленный фюз будет более реальное представление, выставлен фюз или нет, а другие решили следовать старым традициям, типа раз галочка- значит единица(не прошит), отсюда и геморрой с путаницей.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ткните пожалуйста мордочкой в схему подключения ATMega128 к фьюзбит доктору,
и Вопрос такой, обязательно выпаивать микруху и ли можно внутрисхемно разлачивать?
и Вопрос такой, обязательно выпаивать микруху и ли можно внутрисхемно разлачивать?
Если долго мучиться что нибудь получится.
- Реклама
Дык и прошивка наверняка тоже не шьется, а не только фьюзы? Там же черным по белому написано, что МК не отвечает, проверьте соединение. Провода где-то отошли/закоротили/слишком длинные/неправильно подсоединенные и т.д. Или с тактированием что-то: например настроено на внешний кварц, а его нет/он вышел из строя или частота программирования слишком большая, а частота тактирования низкая. Например у USBasp есть специальный джампер, который понижает частоту программирования, если тактовая частота МК низкая (около 1МГц или менее).антошка писал(а):Коты помогите, не прошиваються фюзы на аттини 85. Что делать
Все правильно подключено, контакт всюду где должен быть есть, коротышей нет провода не длинные, прошивка прошываеться фюз доктор не помогает, джампер не помогает.
Спасение утопающих дело рук, сами знаете кого=)nicyash писал(а):ткните пожалуйста мордочкой в схему подключения ATMega128 к фьюзбит доктору,

Взято от сюда
может кому понадобиться....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
тут может еще зависеть от того, чем шьешь. были случаи, когда с одной оболочкой фюзы не шьются а с другой, например avrdude или khazama шьются, но не шьется программа. весь этот цирк промсходил, кажись, с китайцким usb asp омантошка писал(а): прошивка прошываеться фюз доктор не помогает, джампер не помогает.
порпробуй смени оболочку программатора. попробуй еще добавить в ком строке -i 10или -i 20
попробуй AVRDUDESHELL ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ. дохтор тут не поможет наверняка
а если такое выдает дудка, то как же тогда шьется код? или это такое после прошивки кода получаешь? бросай ты эту коммандную строку нахрен, люди давно изобрели граффический интерфейс
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
У меня не шыються фюзы на аттини 13 ,45 ,85 с кодом проблем нет но скорость прошывки именно этих контроллеров очень мала аттини 2313 и атмега 8 прошываються нормально и полностью
фюз доктор показывает что контроллеры аттини 13 ,45 ,85 восстановить не возможно.
фюз доктор показывает что контроллеры аттини 13 ,45 ,85 восстановить не возможно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я бы сказал, так не бывает, может генератор неправильно выставлен? с фб дохтором дел не имел, не скажу ничего. попробуй спаять Громова, он ничего не исправляет, но его легко спаять и попробовать, если конечно нет никого рядом с нормальным программатором.антошка писал(а):У меня не шыються фюзы на аттини
правда к громову желательно внешний такт-генератор примостырить
емкость по питанию есть? может надо подтяжки организовать на землю для сцк и на питание для рст
Атини 13 ,45, 85 не программируються когда я их программирую дудка выбивает что они успешно запрограммированы но когда я его подключаю к устройству оно не работает а значит программы там нет. При этом атини 2313 и атмега 8 успешно программируються. Мне кажется что Атини 13 ,45, 85 сгорели или программатор поехал.
Последний раз редактировалось антошка Сб окт 31, 2015 20:18:07, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно проверить только купив новые камешки или на другом программаторе.
а так, в принцыпе, фюзы это те же ячейки памяти, только расположены по определенным адресам, так что через выводы там сжечь ничего не возможно, так чтобы отдельно, правда может от частого стирания-программирования или перенапруги сам кристал припекся, но это так не угадаешь
а так, в принцыпе, фюзы это те же ячейки памяти, только расположены по определенным адресам, так что через выводы там сжечь ничего не возможно, так чтобы отдельно, правда может от частого стирания-программирования или перенапруги сам кристал припекся, но это так не угадаешь
Наверное прийдется новый программатор делать
.
А фюз доктор не мог навредить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кто его знает. разве что если мк вставил раком в сокет
В моей практике не было ни одного случая чтобы навредил "Доктор" , "тиньки" только 45 , 13 и 2313 восстанавливал, 45-ю даже трижды одну и ту же да после трехкратной выпайки, правда, третий раз я ее убил окончательно ("Доктор" сообщил, что он, мол, не понимает сигнатуру чипа), но и не удивительно после 6 демонтажей (корпус TQFP) - с платы на переходник с переходника на платуантошка писал(а):Наверное прийдется новый программатор делать![]()
![]()
.
У меня тоже самоеoleg63m писал(а):("Доктор" сообщил, что он, мол, не понимает сигнатуру чипа)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я это не писал 
Сайт глюконул ,это вырезка с предыдущего сообщения.