Стетоскоп
-
Nikromanker
- Родился
Стетоскоп
Добрый вечер, я новичек в электронике, в интернете наткнулся на такую схему ,нужен совет знающих людей, будет ли работать такая схема, и как она работает?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Стетоскоп
А чего бы ей и не работать...?
Только, если вы будет "прослушивать" современный двигатель, то услышите только "шумы" от работы системы зажигания ...

Только, если вы будет "прослушивать" современный двигатель, то услышите только "шумы" от работы системы зажигания ...
А я для этой цели использовал казенный фонендоскоп, приложил через тряпочгу чтобы не пожечь о двигатель.
Но , вот ведь ! - двигло не сердце-легкие, ничего не понял, стучит и стучит!
Тут опыт нужен
А насчет того как она работает, так это же просто радиокружковский "телефонный усилитель для прослушивания грампластинок", вот так и работает, вместо пьезозвукоснимателя приделывают пьезоизлучатель, и он в этом случае не излучает, а вырабатывает сигнал для усилка
Но , вот ведь ! - двигло не сердце-легкие, ничего не понял, стучит и стучит!
Тут опыт нужен
А насчет того как она работает, так это же просто радиокружковский "телефонный усилитель для прослушивания грампластинок", вот так и работает, вместо пьезозвукоснимателя приделывают пьезоизлучатель, и он в этом случае не излучает, а вырабатывает сигнал для усилка
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
- Borodach
- Модератор
Чтобы не "поплавить" "казённый фонендоскоп", желательно пользоваться специальным ... 

- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот только (имхо) у него совершенно дикая "ступенька" на выходе должна быть- транзисторы выходного каскада работают без смещения.серло писал(а):А насчет того как она работает, так это же просто радиокружковский "телефонный усилитель для прослушивания грампластинок", вот так и работает,
зы.. Вам "шашечки", или "ехать"?
В смысле- вас эта схема интересует сама по себе (как она работает), или у вас для неё есть вариант практического применения?
Если только "как это работает"- то у вас операционный усилитель, на выход которого подключён усилитель мощности из пары "комплементарных" транзисторов - двухтактный выходной каскад в самом примитивном варианте. Коэффициент усиления ОУ задаётся резистором в обратной связи- R3 - 1 МОм.
Резисторы R1 R2 служат для получения половины напряжения питания на входе.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Чтобы убрать ступеньку, надо резистор ООС подключить к эмиттерам выходных транзисторов, но в данном случае это не важно, ибо на фоне шумов и стуков никакую "ступеньку" не услышишь ... 
-
Nikromanker
- Родился
Спасибо за ответы. Я именно хотел использовать эту схему как стетоскоп. Вы считаете ее не эфективной? Что такое "ступенька"?АлександрЛ писал(а):зы.. Вам "шашечки", или "ехать"?
В смысле- вас эта схема интересует сама по себе (как она работает), или у вас для неё есть вариант практического применения?
ООС просто пребросить на эмитеры не вставлять туда конденсатор? Еще делитанский вопрос С 50.0 это 50 мкФарад? Просто таких конденсаторов помоему не продают только 47 мкФ. А вообще значения сопротивлений и емкостей похожи на правду?Borodach писал(а):Чтобы убрать ступеньку, надо резистор ООС подключить к эмиттерам выходных транзисторов, но в данном случае это не важно, ибо на фоне шумов и стуков никакую "ступеньку" не услышишь ...
- Borodach
- Модератор
Схема должна выглядеть, примерно, вот так.
http://schematic.narod.ru/Radio/spy/1112.gif
Конденсаторы по 47 мкф подойдут.
http://spytech.narod.ru/micsteto/ms2.html
http://schematic.narod.ru/Radio/spy/1112.gif
Конденсаторы по 47 мкф подойдут.
http://spytech.narod.ru/micsteto/ms2.html
-
Nikromanker
- Родился
Borodach спасибо большое. Еща пара глупых вопросов. Землю на этих схемах надо имменно заземлять или можно пустить на минус источника питания, а то написано однопалярный и т.д. И источник 9 или 18 вольт (две кроны) пойдет или нужно подать иммено 15в?
Вообще-то эта методика из раздела звуковой диагностики... А оборудование вроде "шумомером" называется - обработка звука как в широком диапазоне, так и с использованием полосовых фильтров в выделяемой области частот. Плюс характеристики и направленность датчика (не обязательно микрофон в чистом виде). Занимались сим делом вроде в 80-х... Но широкого распространения методика в чистом виде не получила.

- Borodach
- Модератор
"Заземлять" не обязательно - просто соединить вместе.Nikromanker писал(а):Borodach спасибо большое. Еща пара глупых вопросов. Землю на этих схемах надо имменно заземлять или можно пустить на минус источника питания, а то написано однопалярный и т.д. И источник 9 или 18 вольт (две кроны) пойдет или нужно подать иммено 15в?
Запитывать от двух крон не имеет смысла, можно поставить одну крону на 9 вольт, должно работать ...
-
Nikromanker
- Родился
Borodach еще раз большое спасибо.
Собрал схему по этой ссылке http://schematic.narod.ru/Radio/spy/1112.gif
В качестве звукоснимателя использовал зп-22, Результат такой - при трении зп-22 о поверхность отчетливо
слышны звуки трения) или постукивания если по нему пальцем постучать, но что либо услышать
приложив этот зп к чему либо не получается, полная тишина. Наверно одного каскада усилителя мало?
Я решил попробовать добавить еще один каскад как было посоветовано в статье.
Так как я мало что понимаю я просто продублировал каскад на схеме с темиже сопротивлениями и емкостями:
Т.е. получилось вот так - Посоветуйте пожалуйста я правильно сделал или нужно что то подправить?
Потенциометр на входе второго каскада (изначально был R1 = 100k - 1M) нужно уменьшить?
И сопротивления на входе добавленного каскада не нужно увеличить?
Собрал схему по этой ссылке http://schematic.narod.ru/Radio/spy/1112.gif
В качестве звукоснимателя использовал зп-22, Результат такой - при трении зп-22 о поверхность отчетливо
слышны звуки трения) или постукивания если по нему пальцем постучать, но что либо услышать
приложив этот зп к чему либо не получается, полная тишина. Наверно одного каскада усилителя мало?
Я решил попробовать добавить еще один каскад как было посоветовано в статье.
Так как я мало что понимаю я просто продублировал каскад на схеме с темиже сопротивлениями и емкостями:
Т.е. получилось вот так - Посоветуйте пожалуйста я правильно сделал или нужно что то подправить?
Потенциометр на входе второго каскада (изначально был R1 = 100k - 1M) нужно уменьшить?
Это головка от звукоснимателя проигрывателя грампластинок? (зп-22)...

-
Nikromanker
- Родился
BOB51 Вы имеете ввиду что эта схема не расчитана зп-22 т.е. будет работать только с головкой от звукоснимателя проигрывателя грампластинок?
Это насчет того, что головки проигрывателей реагируют на движение иглы, а не на окружающие звуки.

В противном случае электретный или динамический микрофон поставить можно...
Обычный УНЧик микрофонный...

В противном случае электретный или динамический микрофон поставить можно...
Обычный УНЧик микрофонный...
-
Nikromanker
- Родился
Я это все знаю, зп - пьезоизлучатель выполняет роль иглы. честно говоря меня интересует ответ по схеме -
правильно ли я добавил каскад усиления?
Исходная схема взята от сюда http://spytech.narod.ru/micsteto/ms2.html схема номер 2
Посоветуйте пожалуйста я правильно сделал или нужно что то подправить?
Исходная схема взята от сюда http://spytech.narod.ru/micsteto/ms2.html схема номер 2
Посоветуйте пожалуйста я правильно сделал или нужно что то подправить?
- Borodach
- Модератор
Резистор R1 взять надо побольше.
А коэфициент усиления схемы определяется резисторами R2 и R3.
R2 надо уменьшать, а R3 увеличивать до требуемой громкости.
Второй каскад можно сделать, но если не получится увеличить чувствительность теми резисторами, что я отметил.
Кроме этого, совсем необязательно повторять схему на ОУ, можно ограничиться добавлением каскада на одном транзисторе.
Лучше полевым транзистором перед регулятором уровня R1 ...
А коэфициент усиления схемы определяется резисторами R2 и R3.
R2 надо уменьшать, а R3 увеличивать до требуемой громкости.
Второй каскад можно сделать, но если не получится увеличить чувствительность теми резисторами, что я отметил.
Кроме этого, совсем необязательно повторять схему на ОУ, можно ограничиться добавлением каскада на одном транзисторе.
Лучше полевым транзистором перед регулятором уровня R1 ...
-
Nikromanker
- Родился
Borodach спасибо за новую информацию, по чуть чуть узнаю что то новое.
Честно говоря в том виде как в статье (с одним каскадом) эта схема у меня не очень получилась.
потенциометр R1=500kOm (больше в магазинах не продают у нас) R5,R6 = 2 MOm R3 = 2MOm R2 = 10kOm
уселитель у меня - кр140у608 (в схеме написано 140у8, может поэтому?)
Слышно лиш шуршание если елозить пьезоэлементом по столу.
Я тут собрал еще одну схему: Она на удивление очень громко заработала, поднес пьезоизлучатель к батарее в квартире, и услышал какафонию музыки, одновременно несколько
мелодий, видимо батарея как резонатор собирает музыку со всего стояка.
Но у этой схемы оказались свои недостатки, очень сильные посторонние шумы, стоит потенциометр R5 немного повернуть и начинается свист, очень сильный
можно оглохнуть.
Честно говоря в том виде как в статье (с одним каскадом) эта схема у меня не очень получилась.
потенциометр R1=500kOm (больше в магазинах не продают у нас) R5,R6 = 2 MOm R3 = 2MOm R2 = 10kOm
уселитель у меня - кр140у608 (в схеме написано 140у8, может поэтому?)
Слышно лиш шуршание если елозить пьезоэлементом по столу.
Я тут собрал еще одну схему: Она на удивление очень громко заработала, поднес пьезоизлучатель к батарее в квартире, и услышал какафонию музыки, одновременно несколько
мелодий, видимо батарея как резонатор собирает музыку со всего стояка.
Но у этой схемы оказались свои недостатки, очень сильные посторонние шумы, стоит потенциометр R5 немного повернуть и начинается свист, очень сильный
можно оглохнуть.