- Вложения
-
- предположение.jpg
- (80.82 КБ) 513 скачиваний
Если дроссель разомкнуть...
Куда денется накопленная энергия в дросселе? Она тут же начнет "улетучиваться в воздух"? И ее надо срочно использовать пока она не улетучится? Так чтоли? А если сделать как на рисунке во вложении? Заработает ли схема в этом случае?
- Реклама
Энергия из дросселя не может улетучится. Если цепь с дросселем разомкнуть, то напряжение на нём подскочит до величины, при которой где-нибудь произойдёт пробой, и ток всё равно потечёт. Поэтому нужен диод или второй транзистор, чтобы ток дросселя питал схему после дросселя. Схема на рисунке не заработает.
Дело же не только в этом..
Чем будет питаться правая часть схемы (ради которой всё затевается), при закрытом верхнем ключе, если не подключать дроссель? Нечем ей питаться, кроме дросселя. Он её и питает запасённой энергией.
Чем будет питаться правая часть схемы (ради которой всё затевается), при закрытом верхнем ключе, если не подключать дроссель? Нечем ей питаться, кроме дросселя. Он её и питает запасённой энергией.
Если цепь с дросселем разомкнуть, то напряжение на нём подскочит до величины, при которой где-нибудь произойдёт пробой, и ток всё равно потечёт
Я не понимаю
- Вложения
-
- дроссель1.jpg
- (82.48 КБ) 398 скачиваний
Последний раз редактировалось Олегыч1 Ср ноя 04, 2015 21:13:38, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю либо искра проскочит в выключателе, либо энергия запасённая в дросселе рассеется в атмосферу в виде магнитного поля.Олегыч1 писал(а):Если цепь с дросселем разомкнуть, то напряжение на нём подскочит до величины, при которой где-нибудь произойдёт пробой, и ток всё равно потечёт Я не понимаюГде может произойти пробой? В самом дросселе? Это обязательное явление в любом случае? Получается, подал я питание (кратковременно замкнув выключатель, как на рисунке в приложении), чтобы произошел кратковременный импульс (при чем не зависимо, какой ток потечет), и в момент размыкания выключателя будет пробой? Есть же какие-то границы. Или ток в момент размыкания будет бесконечно возрастать, пока где-нибудь не выскочит искра? не понимаю
- Реклама
Так магнитное поле же образуется, когда ток течет, а я то уже разомкнул выключатель. Скорее в виде магнитного поля рассеется энергия как раз в момент искры. Но искра получается обязательно где-то проскочит. Хоть даже если я 1,5 вольта подам? Или между витками дросселя пробьет изоляцию?GoIIIa писал(а): Я думаю либо искра проскочит в выключателе, либо энергия запасённая в дросселе рассеется в атмосферу в виде магнитного поля.
Магнитное поле - потенциально и никуда рассеется не может. Кроме как снова сгенерировать ток в том проводнике, который его и создал.GoIIIa писал(а):либо энергия запасённая в дросселе рассеется в атмосферу в виде магнитного поля.
Рассуждайте по порядку. При выключении быстро уменьшается сила тока --> в катушке возникает э. д. с. самоиндукции. Ток прекратился --> э. д. с. перестала расти.Олегыч1 писал(а):Есть же какие-то границы. Или напряжение в момент размыкания будет бесконечно возрастать, пока где-нибудь не выскочит искра? не понимаю
Если поставить подходящий транзистор вместо выключателя, "искрения" не будет.
Подключение / отключение индуктивной нагрузки - та ещё головная боль. Существуют разные методы борьбы с бросками напряжения.
shuur
Подойдет. На 5 кВ он... Вообще номинал не сильно критичен. Можно раза в два-три больше больше взять.
Подойдет. На 5 кВ он... Вообще номинал не сильно критичен. Можно раза в два-три больше больше взять.
Практически границы возрастания напряжения ограничивают паразитные емкости, в частности межвитковая емкость дросселя. Если пробоя не будет, то возникнут затухающие колебания. Разорванный ток будет заряжать паразитную емкость, пока вся энергия магнитного поля не перейдет в электрическую энергию конденсатора. Ну и потом обратный процесс, пока вся энергия не рассеится в виде тепла на активных сопротивлениях цепи. Ну и мизер на радиоизлучение...Олегыч1 писал(а): Есть же какие-то границы. Или напряжение в момент размыкания будет бесконечно возрастать,
Вот тут -то мне и не понятно как раз. Перестала расти ЭДС. Но она же по прежнему не пропала никуда? То есть она возросла и она есть? И в любой момент она может себя проявить, так что ли? Но это же на практике не так, верно? Не понимаю я никакypppu писал(а): При выключении быстро уменьшается сила тока --> в катушке возникает э. д. с. самоиндукции. Ток прекратился --> э. д. с. перестала расти.
Полагаю, что ypppu просто ошибся при формулировании своей мысли.Олегыч1 писал(а):Вот тут -то мне и не понятно как раз. Перестала расти ЭДС. Но она же по прежнему не пропала никуда?ypppu писал(а): При выключении быстро уменьшается сила тока --> в катушке возникает э. д. с. самоиндукции. Ток прекратился --> э. д. с. перестала расти.
ЭДС пропорциональна СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА.
То есть когда ток прекратит ИЗМЕНЯТСЯ, тогда ЭДС самоиндукции будет равна нулю.
И не важно на каком уровне тока прекратится его изменение. То есть от величины самого тока ЭДС самоиндукции не зависит.
U = - L*(dI/dt)
Почему ошибся? Просто объяснил "на пальцах".
P. S. "Слово - это сила. Слово может понять каждый, но ему нужно объяснить" (c)
Ну это и в учебнике написано, однако у Олегыч1 остались вопросы.ЭДС пропорциональна СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА.
Поищите на просторах Сети иллюстрацию к этому явлению (график). Ток постоянно уменьшается, а напряжение скачет.Перестала расти ЭДС. Но она же по прежнему не пропала никуда?
P. S. "Слово - это сила. Слово может понять каждый, но ему нужно объяснить" (c)
Вы не объяснили на пальцах, а ОШИБЛИСЬ на пальцах.ypppu писал(а):Почему ошибся? Просто объяснил "на пальцах".
Ваша фраза:
Является ОШИБКОЙ.ypppu писал(а):Ток прекратился --> э. д. с. перестала расти.
Прекращение тока и прекращение ИЗМЕНЕНИЯ тока - это разные вещи. Я бы даже сказал, что это АНТОНИМЫ.
И прекращение роста ЭДС ничего общего с прекращением самой ЭДС не имеет.
Так что равенство тока нулю может совпасть с наибольшей СКОРОСТЬЮ РОСТА ЭДС - все зависит от формы тока.
Где я Прекращение тока отождествляю с Прекращением ИЗМЕНЕНИЯ тока?КРАМ писал(а):Прекращение тока и прекращение ИЗМЕНЕНИЯ тока - это разные вещи. Я бы даже сказал, что это АНТОНИМЫ.
ypppu писал(а):Где я Прекращение тока отождествляю с Прекращением ИЗМЕНЕНИЯ тока?
Вообще то в русском языке - это разные понятия. Если течет постоянный ток в 50 ампер - это никак не может быть прекращением тока...
К слову, вторая половина Вашей фразы "ЭДС прекращает расти" - так же ошибочна. А в ней что Вы имели ввиду?
Ответа на конкретный вопрос не последовало.ypppu писал(а):Где я Прекращение тока отождествляю с Прекращением ИЗМЕНЕНИЯ тока?
Магнитное поле, как раз, абсолютно не потенциально. Магнитных зарядов не существует.КРАМ писал(а):Магнитное поле - потенциально
Олегыч1, вот вы уже некоторое время обсуждаете ваш вопрос, возможно, вам даже что-то стало понятно. Сформулируйте ещё раз что именно у вас осталось не понятым.
Зато существуют магнитные диполи.
Разве для потенциальности нужен заряд?
Разве для потенциальности нужен заряд?
Потенциальным по определению называется поле, которое можно представить в виде градиента некоторой скалярной функции (ротор такого поля равен нулю). Потенциальное поле создаётся неподвижными электрическими зарядами (не обязательно точечными), например. Магнитное поле (даже постоянное) всегда вихревое, в том числе, создаваемое магнитными диполями. КРАМ, возможно, вы и вкладываете в свои слова какой-то смысл, но пользуйтесь, пожалуйста, общепринятыми определениями.