Помогите запитать 4 ЛДС трубки от 12В
Всем привет! такой вопрос, необходимо запитать 4 трубки ЛДС по 12В каждая, итого 48Вт. И сделать это нужно от 12В. Питал две соединенные последовательно трубки блоком розжига для ксенона - но он сгорел, да и ток потребления пипец какой был. Почитал некоторые темки есть один хороший преобразователь но там выход постоянное напряжение для питания ламп которые уже имеют встроенный стартер, а мне нужно запустить чисто сами трубки. Как это сделать с наименьшими затратами? По какой схеме собрать чтобы было как можно меньше компонентов? То есть реально ли запустить все 4 лампы без подогрева, одним преобразователем, или хотя бы двумя? Трансформатор могу намотать сам на ферритовом кольце или перемотать транс от ПК. Есть варианты?
- Реклама
Лампы у тебя я так понимаю Т4 12W или какие?
Преобразователь про который ты пишешь я так поннамю этот
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7087 Встроеный стартер в данном случае трактовка неправильная правильно это называется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) Что касаеться непосредственно запуска изучи микруху КР1211ЕУ1 с ней можно запустить все четыре лампы и даже с подогревом, транс от БП ПК понадобиться, его придется перемотать. По КР1211ЕУ1 пока больше ничего не могу сказать. Что касается DC-DC конвертера про который речь шла выше, он тоже применим, но для ламп надо раздобыть ЭПРА, их можно выдрать из сгоревших КЛЛ(Энергосберегаек) или можно прибрести светильники с такими ЭПРА для данных ламп.
Но для начала скажи точно какие у тебя лампы.
Преобразователь про который ты пишешь я так поннамю этот
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7087 Встроеный стартер в данном случае трактовка неправильная правильно это называется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) Что касаеться непосредственно запуска изучи микруху КР1211ЕУ1 с ней можно запустить все четыре лампы и даже с подогревом, транс от БП ПК понадобиться, его придется перемотать. По КР1211ЕУ1 пока больше ничего не могу сказать. Что касается DC-DC конвертера про который речь шла выше, он тоже применим, но для ламп надо раздобыть ЭПРА, их можно выдрать из сгоревших КЛЛ(Энергосберегаек) или можно прибрести светильники с такими ЭПРА для данных ламп.
Но для начала скажи точно какие у тебя лампы.
Лампы если не ошибаюсь Т4G5 как то так, или Т5г5, в общем сантиметров 30 длинной, цветные камелион фирма. подгревать ни к чему, мне для подсветки надо. Пусковые устройства достать тоже негде а ради них покупать 4 лампы это дороговато выходит:( можно ли по схеме с постоянным напряжением домотать вторичку и запитать все 4 лампы?
Т4 G5 12W понятно.
последовательно с лампой накаливания 40Вт померяй напряжение на ней и ток ток через неё затем помощи подбора балласта(в нашем случае лампа накаливания) или изменением напряженя если возможно подбери значиния напряжения и тока по номинальной мощности (или по той на которой она будету тебя работать) соединить лампы собираешся последовательно? соответственно напряжение на всех лампах будет в четыре раза больше. Напряжение преобразователя должно быть в 5 раз больше чем напряжение на одной лампе излишнее напряжение либо балластировать на резисторе, либо сделать стабилизатор тока на транзисторах, что предпочтительней. Для поджига придется городить импульсное зажигающее устройство- пребразватель позволяющий получить короткие импульсы большой амплитуды.
Но ИМХО лучше зайдисюда, если хочеш попроще. Да и лучше на мой взгляд.
Изврат та какой питать лампы постоянным током, катофероз, скращенный на 50% срок службы, заниженый КПД и др. заморочки в частности с поджигом. Ну если на то пошло, то для начала замерь напряжение на одной лампе, для этого подключи её к выпрямителю сетевого напряжения(с конденсатором фильтром а не просто мост.)можно ли по схеме с постоянным напряжением домотать вторичку и запитать все 4 лампы?
последовательно с лампой накаливания 40Вт померяй напряжение на ней и ток ток через неё затем помощи подбора балласта(в нашем случае лампа накаливания) или изменением напряженя если возможно подбери значиния напряжения и тока по номинальной мощности (или по той на которой она будету тебя работать) соединить лампы собираешся последовательно? соответственно напряжение на всех лампах будет в четыре раза больше. Напряжение преобразователя должно быть в 5 раз больше чем напряжение на одной лампе излишнее напряжение либо балластировать на резисторе, либо сделать стабилизатор тока на транзисторах, что предпочтительней. Для поджига придется городить импульсное зажигающее устройство- пребразватель позволяющий получить короткие импульсы большой амплитуды.
Но ИМХО лучше зайдисюда, если хочеш попроще. Да и лучше на мой взгляд.
- Реклама
Во это уже хорошая идея, даже меня заитересовала, только-что попрововал со своим пребразователем, выпрямитель убрал, подключил свою лампу Т4 12W последовательно с дросселем 4,2 млГн от энергосборегайки 15Вт частоту снизил до 30 кГц расчитывать конденсатор резонасного поджига на 3-Ю гармонику мне было лень и я использовал тоже от энегросберегайки 2,7нФ 1,2кВ с ним тоже заработало. Транзисторы преобразователя достаточно сильно грелись да и транс преобразователя тоже не тянул эту частоту ток Х.Х. составил 0,5А вернул свой пребразователь на его рабочую частоту тоже работало но с сильно заниженой мощностью.
Предупреждают, преобразователь у меня не такой как здесьhttp://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/, а усовершенствованый что именно: заходи сюдаhttp://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... bfa75208a1 я там тоже участвую. С оригинальной схемой боюсь работать не будет.
Предупреждают, преобразователь у меня не такой как здесьhttp://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/, а усовершенствованый что именно: заходи сюдаhttp://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... bfa75208a1 я там тоже участвую. С оригинальной схемой боюсь работать не будет.
чего мучаться ? и нахрена вообще какие-то ШИМы тут ? О_0
простая схемка :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=124554#124554
обвязка считается в BDA или в st lighting designer
кстати , кто надоумил ЛДСки повесить на блок розжига ксенона ?
там напряжения поджига во много раз больше и ток так же на порядки больше
у вас лампы наверное светились очень красиво
ярко розово-жёлтым светом каления 
простая схемка :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=124554#124554
обвязка считается в BDA или в st lighting designer
кстати , кто надоумил ЛДСки повесить на блок розжига ксенона ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
собрал вот по этой схеме, http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... age&pid=11 две трубки горят нормально, жрет около 1А, щас соберу второй,как раз запитается 4 трубки:) попробовал намотать две обмотки, по отдельности от них по одной трубки горят, а вместе загорается какая нибудь одна и все
а в чем кощунство? Лампы целые и горят норм, стоят 40р) Правда из схемы я выкинул резистор на 56ом (который нужно заменить на 39) нах он там нужен не понял, без него лампы горят чуть ярче, ток потребления вырос на 50-100ма. Сегодня буду пытаться сам намотать транс не подскажите сколько примерно надо витков если мотать на силовом трансморматоре от компа?
жесть, собрал преобразователь на одном транзисторе, одном резисторе, и трансформаторе, что самое странное он работает, и поджигает две лампы)) Правда как то странно поджигает, сначала чуть пищит и горит в полнакала, потом перестает пищать и загорается полностью, как это исправить? Доматать/уменьшить количество витков вторички? и еще у меня трансформатор треснул ну я плотно прижал, потери будут?
Включены последовательно или параллельно? Конденсаторы из схемы все убраны? Действительно, минимально работоспособный блокинг-генератор состоит из транзистора, резистора и трансформатора. Я бы посоветовал ещё добавить диод параллельно переходу эмиттер-база транзистора для защиты перехода от пробоя отрицательным напряжением. Конденсатор С3 в схеме Старого Ржавого Электронщика, скорее всего, просто несколько ускоряет переключение транзистора. Возможно, он совсем чуть-чуть снизит его нагрев, но вряд ли это будет заметно. Загорается не сразу, видимо, из-за того, что сначала испаряется ртуть в лампе, а потом уже пары ртути снижают напряжение горения лампы и она выходит на номинальный режим. А зачем стоит конденсатор С2 - совершенно непонятно. Конденсатор С1 тоже нелишний, поддерживает стабильность напряжения питания.
лампы включены последовательно. Есть два трансформатора, на одном трансформаторе схема работает на всю мощность только если паралельно резистору подключен конденсатор на 200пФ, во втором случае, с другим трансформатором, схема отказывается работать с конденсатором и работает без него. При этом иногда запускается без писка на полную мощность, а иногда пищит и горит в полнакала, причем писк еле слышно но голова болеть начинает весьма сильно, думаю около 20-22кГц. Не знаю в чем причина:(
Вместо постоянного резистора на 1,5 ком поставить последовательно соединённые 500-600 ом постоянный и 1,5-2 ком переменный резисторы и порегулировать этим переменником режим.
приборы ну осцилограф есть, мультиметр)) в общем схема у меня такая получилась, трансформатор Ш от компа, 20 витков идет на обратную связь через резистор в 300ом (2вт резистор греется) на колертор примерно 50витков, ну и вторичка витков 120. больше конденсаторов и резисторов нет, ну разве что кондер по питанию стоит. Транзисторы 2SC2625, схема потребляет 1А. запуск несколько нестабилен, сначала слабо потом разгорается, как будто напряжения не хватает или еще чего, вот думаю обмотку коллектора уменьшить чтоб сопротивление уменьшилось