Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Re: Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Сообщение Gatori »

Бывает. Мне в детстве фильмы те нравились.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Gatori писал(а):КРАМ, человек тот МК не занимался, он вообще автоэлектрик по роду деятельности, просто ему кто-то сказал что так лучше.
Ещё пару примеров кстати вспомнил:
1. Обычный дверной звонок с дистанционной кнопкой, но на МК.
2. Инвертор 12 В постоянки в 220 В переменки на МК. МК там использован для управления ключами что бы создать нужную частоту и пустить всё на трансформатор, мощность инвертора около 300 Вт.

1. Обычный дверной звонок с дистанционной кнопкой очень даже укладывается в необходимость МК. И генерация мелодии и связь с кнопкой так, чтобы звонок не срабатывал от любой игрушки с дистанционным управлением.
2. Инвертор DC-AC с синусоидальным выходным напряжением является ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ для МК. Мало того, на эту тему производители МК пишут специальные аппноты. И это совсем не тривиальная задача, если к тому же необходимо стабилизировать выходное напряжение в диапазоне токов нагрузки да еще и с пристойными динамическими параметрами.
Gatori писал(а):Да, там мужик имеет довольно неплохую базу, позволившую ему всё это реализовать

Вы противоречите сами себе.
Микроконтроллерами как хобби может заниматься хоть танцор кабаре. Если у товарисча есть "неплохая база", значит он зачем то эту "неплохую базу" себе создал. То есть у него есть ИНТЕРЕС к этому делу. Этот интерес и называется ХОББИ.

ЗЫ Приведу пример из своей недавней практики. Для некоего изделия потребовалось создать звуковой сигнал так, чтобы случайные прохожие мимо этого изделия не обращали внимания на него, а вот специально обученные и нанятые люди - обращали. Причем сигналов должно быть два и они должны быть различимы между собой на слух не имеющему специального музыкального образования. То есть играть Вивальди и Шуберта смысла никакого нет.
Вот и потребовался МК за 30 рублей. Я не уверен, что на мультивибраторе получится проще.... :wink:
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Brigadir писал(а):Например: простенький генератор меандра. Можно слепить на К561 ЛА7, но я сунулся в магазин (Москва, Столица) , а их нет в продаже. Все запасы давно выгребли, а МК полно и кварцев тоже хватает.

Генераторы лучше делать на 555 которых куча в любом магазине в любом корпусе. А еще есть микросхемы типа 74HC02 и так далее :) И не надо говорить что человек который освоил МК не может найти современные аналоги деталей 60-х годов
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

КРАМ писал(а):Вы противоречите сами себе.

Не противоречу. База у него есть всвязи с другим. У него есть довольно обширная инструментная база т.к. в автоэлектрике она ему очень даже полезна, а программирование у него на достаточном уровне (не специалист конечно, но и не костылями едиными код его работает) всилу того, что человеку это требовалось при учёбе в ВУЗе.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

КРАМ писал(а):И это совсем не тривиальная задача, если к тому же необходимо стабилизировать выходное напряжение в диапазоне токов нагрузки да еще и с пристойными динамическими параметрами.

Обеспечить в ИИП срабатывание защиты за 50-80нс, выполняемое ЗГ с неспециализированным МК, с как минимум затруднительно.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Moskatov писал(а):Обеспечить в ИИП срабатывание защиты за 50-80нс, выполняемое ЗГ с неспециализированным МК, с как минимум затруднительно.

"Специализированный МК" - это какой? У любого захудалого МК нынче есть вход Faulte у модуля PWM. У любого захудалого МК есть встроенный КОМПАРАТОР часто с возможностью ВНУТРЕННЕЙ коммутации его выхода на Faulte модуля PWM.
Никакой "специализации" МК для подобных задач не требуется.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

КРАМ писал(а):Никакой "специализации" МК для подобных задач не требуется.

:))) :facepalm:
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

У некоторых PIC-ов есть CLC (CONFIGURABLE LOGIC CELL). Там задержка порядка 40нс.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Почему бы и не запихнуть микроконтроллер на место пары транзисторов, если на алиэкспресс 1 микроконтроллер стоит примерно столько же сколько в наших магазинах 2 транзистора? Или на место любого логического элемента, если скоростные характеристики неважны.
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Так на том же али ведро транзисторов стоит как один МК, а в ведре их не 2-3 штуки даже :))

salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Резонно, но все равно ковырятся изображая что-то на 2-3 транзисторах, если это можно сделать на 1 корпусе МК за 20 руб, скучно что ли... Горстку пассивных компонентов хочешь не хочешь, а приложить к транзисторам нужно и печатную плату под это дело развести, а потом спаять и настроить. А все это потраченное время, а время ни за какие деньги не купишь.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Микроконтроллер за 20 руб ... а к нему программу надо ещё уметь написать и программатор ещё приобрести.

Можно подумать, что у всех программаторы имеются?

Если мне надо, то я прошу спецов этого дела, но это обходится дороже, чем собрать самому на рассыпухе.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

логично предположить, что у активно использующих контроллеры программаторы таки есть почти у всех)
As
Модератор

Сообщение As »

Единственный "пунктик", из-за которого я смотрю на микроконтроллеры с некоторой долей подозрительности, это программный характер их работы... Что будет с выполнением программы при возникновении не предусмотренной в программе ошибки, трудно предугадать... Иногда такая непредсказуемость, даже крайне маловероятная, нежелательна... :dont_know:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

а то в железных схемах не бывает непредусмотренных ошибок. Все - на квалификации разработчика :dont_know:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

В том то и дело, что эти фанаты микроконтроллеров суют их куда надо и не надо...

Важно для них напустить пыли в описания устройства ... имеется "микропроцессорное управление". Вместо обычного регулятора ставят целую схему на МК. Много раз видел такое.

Я не противник МК, но использовать их надо по назначению. Например, генератор псевдослучайной последовательности на МК без всякой обвески получается. Просто и надёжно.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Микроконтроллеры "стандартных" семейств - всего лишь очередной "кубик" в элементной базе.
Несколько "особняком" будут более современные "система на кристалле (АРМ и выше)".
В принципе применимо все, что соответствует доступной и дешевой элементной базе и требуемому результату.
8)
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:))) Я за МК!
Да, модно.
Да, функционально, расширяемо, гибко, дешево, технологично и современно.
Да, повторить сложно, но на этом большая суть коммерческой выгоды у производителя!
Да, есть программатор, собранный за 200 рублей на АТМЕГА8 (ЮСБасп), самостоятельно. А сам программатор прошил 5ю проводками.
Да, малогабаритно. (Тот же термометр на рассыпухе, с памятью, включением нагрузки и датчиком DS18B20... Я на вас посмотрю... :facepalm:) А на ТИНИ2313 он занимает ЗАДНЮЮ сторону семисегментного индикатора в 4 разряда. Все. ничего лишнего.
У транзисторов еще и параметры подбирать надо... Дырок много сверлить (ну, это спорный вопрос).
И еще. Транзисторы никуда не делись. А управление нагрузкой (и мощной нагрузкой), а передатчики-приемники и т.п.? Все с транзисторами.

Один раз стою в очереди в радиомагазине, а там мужик (чурка) покупает микросхему. спросил есть в наличии?, а ему сказали что нету. Ну, я и увидел что у него PIC16... Спрашиваю зачем? Он говорит, что стиралка поломалась. :dont_know: :))) После этого я ему минут 10 объяснял, почему у него не получится ее заменить...
Станислав
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

СКАЗОЧНИК писал(а):Тот же термометр на рассыпухе, с памятью, включением нагрузки и датчиком DS18B20... Я на вас посмотрю...

если выкинуть конкретно этот датчик, то можно - термопару, АЦП с выходом на сегментный индикатор, компаратором включаем/выключаем нагрузку. Память - надо думать)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А зачем сверлить дырки?

Достаточно транзисторов, которые паяются без всяких дырок. Даже микросхемы в ДИП я разгибаю ножки и паяю прямо на дорожки.

Я тоже за МК, только без понтов... Зачастую их лепят надо-не надо, вот в чём дело.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»