Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
BOB51
Друг Кота

Re: Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Сообщение BOB51 »

И все же МК более "вспомогательный маериал", также как и специализированные СБИС радиоприемников, усилителей и прочих "стройматериалов". Туда же можно смело отнести и готовые модули (тот же USB-COM или SIM900, "умные датчики").
:hunger:
Относительно SMD - тоже "не панацея" - сборка в большинстве случаев требует и специального оборудования и дополнительных повседневных навыков.
:roll:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

FAKIR писал(а):В том то и дело, что эти фанаты микроконтроллеров суют их куда надо и не надо...

Важно для них напустить пыли в описания устройства ... имеется "микропроцессорное управление". Вместо обычного регулятора ставят целую схему на МК. Много раз видел такое.

Я не противник МК, но использовать их надо по назначению. Например, генератор псевдослучайной последовательности на МК без всякой обвески получается. Просто и надёжно.

"И я того же мнения." (С)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну... это уже и понты и дело каждого. Не хочешь, не ставь. :dont_know:
Вон, здесь на сайте есть схемы, где-то усилитель видел на ТДА собран... три детальки и фуфло работает. Не люблю эти микры (вроде простые, но по качеству им не доверяю), и управление у этого усилителя на МК! Вроде с чего бы? Однако, автор так захотел. Его право. :)
Станислав
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"Суют куда не надо" - в большей степени связано с уровнем подготовки и направлением популяризации данного (МК) продукта.
Гораздо более заметным с точки зрения популяризаторов является изготовление "навороченного" изделия нежели истинное назначение большей части МК - создание прикладных СБИС в составе простых приборов/изделий.
Посему и вероятное увлечение теми МК, которые понавороченнее, даже если аппаратное содержимое оных в значительной части не используется.
:(
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Есть еще один момент... До МК смотрел на сложные цифровые схемы как на нечто недостижимое.. Те же цифровые кодовые замки, радиоуправление игрушками на много команд, роботы и т.д. и т.п. И по сути оставались они в стороне: сложность разработки платы, много деталей, нужны были какие-либо приборы для настройки (частотомеры, осциллографы), да и понять их было тоже сложно (одна лишь булева алгебра).
Поэтому и ограничивались мои схемы все мелкими усилителями полунерабочими и свистоперделками... на паре транзисторов.
Теперь же мало меня что останавливает. :))) Просто свистоперделки стали посложнее, а цифровые кодовые замки в сотни раз проще!
Кому лень подучить язык программирования для МК (а это можно сделать за неделю для хорошего начала и за год для нормального уровня)?
Станислав
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

МММ...
Педаль управления приводом бормашинки... Пуск, останов, направление вращения и скорость в зависимости от положения...
Дойчланд давно делает на простейшей механике с магнитом и датчиком магнитного поля плюс некоторые ПИКи.
Трущаяся часть исключена, работает весьма успешно и безо кнопочек-индикаторов.
8)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Надо было по быстрому сделать БП с тремя пределами регулирования выходного напряжения, понадобился переключатель на 3 положения. Нашел в местном магазине галетный переключатель, но так и не смог найти к нему ручку приличного вида. И что теперь, неделями искать токаря-фрезеровщика, чтобы он рублей за 500 выточил ручку? А за галетник я уже отдал почти 100 руб.

Плюнул на галетник, купил 2 электромагнитных реле, извлек из завалявшегося дома хлама 8-ногий мк, три кнопки и три толкателя к ним из какой-то игрушки, за час написал прошивку. Все про все обошлось бы рублей в 150, даже если мк и толкатели пришлось бы покупать, и без токарных-слесарных работ не считая сверления трех отверстий в передней панели под толкатели кнопок.

Нет, я могу, конечно, взять имеющиеся под рукой обрезки алюминия, бронзы, стали и напильником, ножовкой и дрелью сделать симпатичную ручку из нескольких деталей, склепав и соединив мелкими винтами детали между собой. Я даже делал так пару раз, но больше никогда этого делать не стану, у меня не так много времени чтобы тратить его на махание напильником.

Переключение релюшек на ЛА3 и ТМ2 тоже делать не стану, потому как нахрен оно не нужно когда прошивка под пик для опроса кнопок и управления ключами пишется за один присест.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Вт ноя 03, 2015 16:33:55, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

salyamkamrad писал(а): Переключение релюшек на ЛА3 и ТМ2 тоже делать не стану ...
Ну, еще это на раз делается на кмопсовой ИД1 с мизерным обвесом... :wink:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

DrAl писал(а):
salyamkamrad писал(а): Переключение релюшек на ЛА3 и ТМ2 тоже делать не стану ...
Ну, еще это на раз делается на кмопсовой ИД1 с мизерным обвесом... :wink:

Это делается на одном МК, который есть везде и у всех, а ИД1 и ее аналоги нужно еще поискать.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Докатились! Совсем страну развалили!!! ИД поискать ещё!!!!
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Можно подумать, раньше они в каждом хлебном магазине продавались :)

И я как-то недопонимаю, как на одной ИД1 можно сделать переключатель с кнопками без фиксации и с независимой от питания памятью выбранного режима.

Боюсь, к ИД1 пришлось бы прикрутить счетчик и тактовый генератор, плюс батарейку :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вот как раз повсеместное использование МК - это только первый шаг, как безалкогольное пиво... :wink:

П.С. Ух ешкин корень! Щотчег! Генератор!!! :shock:
Последний раз редактировалось DrAl Вт ноя 03, 2015 16:47:07, всего редактировалось 1 раз.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Ну хорошо, дайте хотя бы намек, как на одном дешифраторе сделать переключатель на 3 положения с кнопками без фиксации и с памятью.

DrAl писал(а):П.С. Ух ешкин корень! Щотчег! Генератор!!! :shock:

Ну?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вот с памятью да - флэши там нет. :)
А так - (рисовать влом, а схему, емнип, Орбиты МП-121с искать тоже влом) резисторы по 100к с выходов 1-2-4-8 на одноименные входы, с них(входов) по 1М на землю и кнопки на +. По желанию - на 1й вход небольшой кондер и диод - впараллель кнопке(типо установка при включении). Может, конечно, чего и напутал - так эту схемку я использовал последний раз лет 20 назад... :dont_know:
Теперь предпочитаю галетники. :wink:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

DrAl писал(а):Вот с памятью да - флэши там нет

Ну и на кой хрен нужен такой "переключатель", который не может запомнить свое последнее состояние, плюс возня с разводкой от выходов к входам, когда можно просто опросить кнопки и включить нужный ключ записав состояние в eeprom. Тем более, что ИД1 в наших магазинах не сыскать, поскольку в современных телевизорах они не используются. В магазинах вообще почти ничего нет из того, что не используется в ТВ,
Последний раз редактировалось salyamkamrad Вт ноя 03, 2015 17:11:08, всего редактировалось 2 раза.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а я вот думаю: ставить мк или не ставить в таймер, который будет управлять клапаном подачи воды в фильтр
или же сделай таймер на 5-10 минут на паре транзисторов
особой точности не надо, но желательно бы пикнуть динамиком, что клапан закрыт
и время надо сбрасывать, когда заработал фильтр, т.к. я могу несколько раз набирать воды и не хотелось бы, чтобы таймер выключился в процессе работы фильтра

какова емкость будет для 5 минут таймера и какое сопротивление?
это же считать надо и пикалку просто так не сделать
а для мк есть автоматические калькуляторы
а пикалка тоже делается легко, а на некоторых мк даже встроеный специальный генератор есть для этого дела 8)

смущает в мк только срабатывание от помех, а у меня кроме самого клапана на 230 будет реле для него, 2 клапана в фильтре самом и двигатель насоса 24в 3а
хотя в простых мк так же есть собачий таймер
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

DrAl писал(а):Теперь предпочитаю галетники. :wink:

Я может и предпочел бы галетники, но... перещелкивать их пассатижами...
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А кто пальцами не позволяет?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Без ручек-то? Где их взять? Ручки для галетников в магазинах скобяных товаров точно не продаются.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

kalobyte - на 561ла7 таймер делается легко. И пиликнуть можно с пьезиком. Резистор можете ставить хоть 10 мом.

Потребление мкА.

salyamkamrad - не знаю, в какой глуши вы живёте, но на р-рынках различных галетников с красивыми ручками - море.
Последний раз редактировалось FAKIR Вт ноя 03, 2015 17:30:30, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»