Мощный драйвер для LEDов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fuser
Мудрый кот

Re: Мощный драйвер для LEDов

Сообщение Fuser »

а почему бы для такой мощности не взять, да и не приспособить АТХ блок питания? тут вам и гальв. развязка, и дежурное питание(можно вывести USB +5в для гаджетов:))), и защита от кз, и возможность завести на шим интегрированный сигнал с ардуины, и все в одном корпусе, а не в десятке раздельных, которые еще паять-собирать надо... чем не сказка? :))
месяц назад собирал одному товарищу LED освещение для комнаты на RGBW лентах... суть переделки БП свелась к полному удалению всех выходных линий кроме +12в, и перемотке трансформатора... работает прекрасно, бесшумно, никаких танцев с бубном.
Реклама
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Там вода не вскипит от 200вт? ,у меня в комнате 10вт и как-то хватает.
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

strannicx писал(а):Уважаемый Пилот.
Но судя по выдаваемому световому потоку, а это 475 лм. Мне их потребуется 52 штуки, умножаем на стоимость одной.... Цена комплекта (только светодиодных сборок, без доп оборудования) 8145 рублей. тогда как Китайские LEDы обойдутся в 349 рублей.
25 тыс люмен в аквариум :shock: Вы знаете сколько это? Я вот знаю, таким количеством света мощно освещать участок цеха с бльшой высоты, но никак не аквариум. Китайские диоды конечно дешевые, но дешевизна их неспроста - не дают они и близко заявленых люменов. Неоднократно сравнивал эти матрицы китайские, разница с нормальными диодами огромна, не стоит им верить. Да и свет от них дерьмовый (спектр даже не пытался измерять правда)
Далее - Вы меня не поняли. Я не предлагал вот такие линейки из полваттных диодов на алюминии, именно на них собираются офисные светильники. 4 таких линейки (офисный светильник) вполне осветят несколько квадратных метров, на аквариум достаточно будет думаю. Продаются даже комплекты из четырех линеек и БП, это конечно дороже китая, но даст относительно много света, свет будет рассеянный, да и монтаж заключается в прикручивании на кусок металла (от них легко отвести тепло, их в светильниках просто на корпус сажают). Драйверы лепите какие угодно - промышленные или самосборные если получится. Но покупные обойдутся дорого в любом случае - их цена не меньше чем светодиодов, а то и больше будет
Ну если уж хочется это дерьмецо мучать (с ним проблем еще куча будет, обещаю) - берете блок со стабилизацией напряжения на всю мощность (но еще раз подумать надо ли столько, обращаю внимание что на электричество потратите больше чем на нормальные диоды) к этому блоку подключаете множество понижающих драйверов для светодиодов с управлением (сколько нужно каналов, а можно у примеру от 12 В по два диода последовательно, то есть нельзя, у вас же матрицы.... ну считайте сами как включать). Вот только блок Вы найдете мощный (к примеру АТХ, можно подрегулировать напряжение чтоб было больше 12), а вот драйверы готовые рассчитаны на 1-3 Вт диоды (в точечные светильники) от 12 В. Да и вообще щас стараются сделать поменьше ток и побольще напряжение, да и значения токов использовать стандартные, а эту китайцы как седло на корове со своими 900 мА (впрочем драйверы сетевые можно найти). Можете Купить PT4115 и на них собрать стабилизаторы, в микросхеме есть вход управление - подавайте туда сигнал хоть от ардуино, хоть откуда
Линейники не стоит - от них тепло отводить надо много, даже если в воду отводить избыток будет думаю. Ну на крайняк линейные стабы с малым падением (типа A711
strannicx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение strannicx »

Пилот Знаю ли я сколько это 2500 люмен.? Да знаю. Для обычного аквариума заточенного под рыб, конечно много. Но под травник 50 люмен-литр вполне нормально. Приведу пример оставив диоды в покое. (На банку 500 литров водяной столб которой более 50 сантиметров, при использовании как травник, ставится три 150 ватные метало галогенные лампы). А ведь ими можно осветить не только цех)))))). Потери светового потока при преодолении сантиметров водяного столба огромны, на 50 сантиметровую глубину пробьется лишь 25%, далее потери вообще глобальны.
Почему и перехожу на LEDы. С прошлого года тестирую Китайские матрицы в маленьком аквариуме. Повторюсь; Результатами доволен, а себестоимость, дешевле только бесплатно!!!!!!!! Работают даже без кулеров, на радиаторе от небольшого старого усилителя.
Задача оптики причем не рассеять свет (начнут зеленеть стенки аквариума), а сфокусировать на дно. Диоды светят точечно и как нельзя лучше справляются с этим.
По спектру: Для управления спектром ставятся светодиоды других цветов, теплый белый, синий, красный, зеленый. итд. Под них заточены свои каналы контролера. Которыми и регулируется нужный для ваших глаз спектр. Не забыв при этом растения.
По предложению использовать другие варианты LEDов; Поймите. Я год тестировал разные варианты, определился со спектром. Понял что устраивает траву. Стоит ли начинать новые эксперименты? Чего я добился, это путем подбора, долгий и кропотливый труд.
Пишете по вопросу отвода тепла. По сравнению с метало галогенными лампами, да и ЛЛ 80 ватными.)))))). Тепло с матриц отвести не так сложно. Тем более они будут на полную мощность работать только в середине дня.Изображение
Причем матрицы по цене 12,54 руб. / шт. Дешевле не бывает.
При экспериментах в маленьком аквариуме я не использовал драйвера. Ставил все на LM317. Не дорого, но сердито. Мог и сейчас собрать на этом же стабилизаторе, благо его можно использовать хоть на 10mA.

К Вам обратился по одной простой причине.
Подскажите надежную схемку стабилизатора, на который можно повесить 20 белых матриц. И прикрутить все это на канал arduino, для регулировки освещения по времени. Регулировки мощности.
1) Может на один канал можно повесить несколько стабилизаторов? Да бы распределить нагрузку.
2) Может подключить матрицы параллельно, последовательно.
20 матриц.
Ток каждой: 800-900mA
Напряжение: DC 9-12 В

Кстати нарыл у Китайцев драйвер на LT1083MK. Интересно можно ее прикрутить к arduino?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

strannicx писал(а): По предложению использовать другие варианты LEDов; Поймите. Я год тестировал разные варианты, определился со спектром. Понял что устраивает траву. Стоит ли начинать новые эксперименты? Чего я добился, это путем подбора, долгий и кропотливый труд.
И какой спектр устраивает траву? Неужто синий свет переваривает?

strannicx писал(а):
Подскажите надежную схемку стабилизатора, на который можно повесить 20 белых матриц. И прикрутить все это на канал arduino, для регулировки освещения по времени. Регулировки мощности.
стабилизатор на 10-20 А Вы не потянете даже со схемой. Я предлагал в предыдущем посте в конце оптимальную систему, почитайте
strannicx писал(а): 1) Может на один канал можно повесить несколько стабилизаторов? Да бы распределить нагрузку.
2) Может подключить матрицы параллельно, последовательно.
Кстати нарыл у Китайцев драйвер на LT1083MK. Интересно можно ее прикрутить к arduino?
Сколько надо матриц на канал решайте сами исходя из напряжения на выходе драйвера, соединять лучше последовательно (на одном радиаторе можно и параллельно). Если надо управлять разом всем светом нужен только драйвер со входом выключения (вернее много драйверов на ток 900 мА). 1083 дополнительных входов не имеет
Реклама
strannicx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение strannicx »

Пилот Если интересна тема по поводу спектра можем отдельно подискутировать. Уверяю не все так просто как кажется.
На 20 mA я делать стабилизатор и не собирался. Думал подключить матрицы последовательно - параллельно. Ну и разбить на две три части.
Типа, что то..Изображение.
Видел схемку на LM317/LM350/LM338.Изображение, думал и на LT1083CT возможно?
Главное все повесить на один канал.
Реклама
strannicx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение strannicx »

Какой же все таки вариант вернее. Или нужно, что то другое?
Если на каждую матрицу ставить драйвер, то как ими управлять с одного канала контролера?
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

чтобы юзать все эти драйвера - один фиг придется сначала доставать либо здоровый железный транс на 200-300ватт, либо опять-таки импульсный БП... блин так не проще ли взять да переделать АТХ блок питания под 24-36в, и завести управление прямо на него, без этих промежуточных обогревателей-дайверов? он решит все проблемы махом.
strannicx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение strannicx »

Можно и переделать, но под другие цвета диодов (их будет понемногу) придется еще один блок питания ставить? Они будут управляться с других каналов контролера.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

зачем еще один? если он по мощности потянет сумму всех ледов, то основное освещение делаешь например по схеме 2S10P, блок питания соотв. делаешь макс. 24-25в. а вспомогательную подсветку запитываешь от него же, но уже через какие-нить драйвера, например тот же PT4115, выход с которого делаешь под 4последовательных х Nпараллельных ледов, т.е. 13-14в.
таким образом основное освещение можно полностью погасить, снизив ардуиной выходное напряжение до 16-18в, но на вспомогательную часть это не повлияет. получается раздельная регулировка от одного источника питания.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Опять же выходит выгоднее применить АТХ со стабилизацией напряжения а все светодиоды питать через отдельные драйверы которыми можно управлять как угодно, даже управлять светом по частям
strannicx писал(а): На 20 mA я делать стабилизатор и не собирался. Думал подключить матрицы последовательно - параллельно. Ну и разбить на две три части.

Видел схемку на LM317/LM350/LM338думал и на LT1083CT возможно?
Главное все повесить на один канал.
Параллельно можно подключать диоды на одном радиаторе, при разных радиаторах и высоком качестве матриц будет разбаланс токов
Схема на 317 является стабилизатором напряжения вроде как, ну а первая вообще непонятна если честно (похоже стабилизатор тока на напряжении БЭ транзисторов, фигня полная)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ответить

Вернуться в «Питание»