Пилот Знаю ли я сколько это 2500 люмен.? Да знаю. Для обычного аквариума заточенного под рыб, конечно много. Но под травник 50 люмен-литр вполне нормально. Приведу пример оставив диоды в покое. (На банку 500 литров водяной столб которой более 50 сантиметров, при использовании как травник, ставится три 150 ватные метало галогенные лампы). А ведь ими можно осветить не только цех)))))). Потери светового потока при преодолении сантиметров водяного столба огромны, на 50 сантиметровую глубину пробьется лишь 25%, далее потери вообще глобальны.
Почему и перехожу на LEDы. С прошлого года тестирую Китайские матрицы в маленьком аквариуме. Повторюсь; Результатами доволен, а себестоимость, дешевле только бесплатно!!!!!!!! Работают даже без кулеров, на радиаторе от небольшого старого усилителя.
Задача оптики причем не рассеять свет (начнут зеленеть стенки аквариума), а сфокусировать на дно. Диоды светят точечно и как нельзя лучше справляются с этим.
По спектру: Для управления спектром ставятся светодиоды других цветов, теплый белый, синий, красный, зеленый. итд. Под них заточены свои каналы контролера. Которыми и регулируется нужный для ваших глаз спектр. Не забыв при этом растения.
По предложению использовать другие варианты LEDов; Поймите. Я год тестировал разные варианты, определился со спектром. Понял что устраивает траву. Стоит ли начинать новые эксперименты? Чего я добился, это путем подбора, долгий и кропотливый труд.
Пишете по вопросу отвода тепла. По сравнению с метало галогенными лампами, да и ЛЛ 80 ватными.)))))). Тепло с матриц отвести не так сложно. Тем более они будут на полную мощность работать только в середине дня.

Причем матрицы по цене 12,54 руб. / шт. Дешевле не бывает.
При экспериментах в маленьком аквариуме я не использовал драйвера. Ставил все на LM317. Не дорого, но сердито. Мог и сейчас собрать на этом же стабилизаторе, благо его можно использовать хоть на 10mA.
К Вам обратился по одной простой причине.
Подскажите надежную схемку стабилизатора, на который можно повесить 20 белых матриц. И прикрутить все это на канал arduino, для регулировки освещения по времени. Регулировки мощности.
1) Может на один канал можно повесить несколько стабилизаторов? Да бы распределить нагрузку.
2) Может подключить матрицы параллельно, последовательно.
20 матриц.
Ток каждой: 800-900mA
Напряжение: DC 9-12 В
Кстати нарыл у Китайцев драйвер на LT1083MK. Интересно можно ее прикрутить к arduino?