А какая длина импульса нагрева по вашей схеме? Скважность я так понимаю зависит только от инерционности термопары?andy077 писал(а):Длительность импульса нагрева всегда одинакова, а вот минимальная пауза в этом типе жал определяется исключительно инерционностью термопары. Поскольку через нее в импульсе течет нехилый ток и разогревает. Покаа она еще остынет до температуры жала.Так что минимальную скважность можно регулировать, увеличивая длину импульса нагрева параметрами RC-цепочки. Но, как правильно сказал sfs_don, оно никому не надо. Поскольку снять 70 ватт тепла с такого жала сильно проблематично. У меня лично при пайке чего угодно даже толстым жалом типа DL-52 импульс нагрева проходит не чаще, чем раз в полсекунды.
Регулятор для паяльника типа HAKKO T12
- Реклама
Ну, судя по модели - около 40 миллисекунд. Вживую не замерял. Скважность - да, ну и от теплового контакта термопары с жалом.
andy077 - если есть возможность, покажи пожалуйста осциллограммы с выхода твоей схемы (с действующего образца, а не с модели). В начале разогрева, в середине и при установившейся температуре.
Еще вопрос, в чем преимущество компаратора над ОУ в этой схеме?
Если еще реализовать в этой схеме слип режим на вибродатчие не сильно усложняя было бы супер.
Ну и версия на n-полевике заманчива, может в ней стабилизатор на стабилитроне сделать?
Если еще реализовать в этой схеме слип режим на вибродатчие не сильно усложняя было бы супер.
Ну и версия на n-полевике заманчива, может в ней стабилизатор на стабилитроне сделать?
Насчет вибродатчика - это нужная штука.
У меня подобное есть в одной станции (только там сенсор, а не вибродатчик).
По идее на NE555 можно реализовать, питание для нее после стаба взять.
У меня подобное есть в одной станции (только там сенсор, а не вибродатчик).
По идее на NE555 можно реализовать, питание для нее после стаба взять.
- Реклама
Осциллографа нет под руками, но есть измеритель мощности. Так вот, в самом начале нагрева он показывает 75 Вт, через пять секунд 40 а в установившемся режиме моргает от 0 до 10 Вт, поскольку импульс проходит раз в секунду примерно. Блок питания от моноблока, импульсный, 24В 5А. Измеритель, естественно, меряет активную мощность. Так что насчет 50 процентов - это зря... 
А компаратор - ну, тут ему самое место, схема-то релейная. Да и мощный открытый коллектор на выходе в самый раз. Транзистор сэкономили.
Во, опыт произвел - с жалом, опущенным в кружку с холодной водой, потребляет 75.6 Вт при любом положении крутяшки. Так что все нормально со схемой, она работает правильно.
А компаратор - ну, тут ему самое место, схема-то релейная. Да и мощный открытый коллектор на выходе в самый раз. Транзистор сэкономили.
Во, опыт произвел - с жалом, опущенным в кружку с холодной водой, потребляет 75.6 Вт при любом положении крутяшки. Так что все нормально со схемой, она работает правильно.
mr_gard - с твоей платой действительно проблема.
Проверь диод Д1. Плюс в твоей схеме мне не нравится что нет защитного диода параллельно С4.
Дополнительно можно попытаться отмыть плату от флюса поскольку R4 1М и флюс уже оказывает влияние при таких сопротивления при СМД монтаже.
П.С.
П.П.С. если верить моделированию особой разницы в работе схемы с LM393 и LM358 нет, но на компараторе действительно можно сэкономить детали.
П.П.П.С.
Если какие вопросы лучше туда http://cxem.net/master/87.php кидать я там пока мониторю и скорее всего быстрее отвечу.
Проверь диод Д1. Плюс в твоей схеме мне не нравится что нет защитного диода параллельно С4.
Дополнительно можно попытаться отмыть плату от флюса поскольку R4 1М и флюс уже оказывает влияние при таких сопротивления при СМД монтаже.
П.С.
Сначала хотел просто попробовать как паяет жало Т12, в итоге смотрю вполне рабочий паяльник вышел и бюджет ниже некуда. Вот иP.P.S. Только сейчас сообразил, что darkly - автор статьи на "Паяльнике"
П.П.С. если верить моделированию особой разницы в работе схемы с LM393 и LM358 нет, но на компараторе действительно можно сэкономить детали.
П.П.П.С.
Ну вроде для зарегистрировавшихся все намного быстрее происходит.А то на схем.нет покааа отмодерируется...
Если какие вопросы лучше туда http://cxem.net/master/87.php кидать я там пока мониторю и скорее всего быстрее отвечу.
Кстати, да. Диод ограничительный на входе (параллельно С4 на той таобайской схеме) нужен обязательно (А вот конденсатор как раз не обязателен. У паяльника сопротивление-то 8 ом всего, какие там помехи им давить?). Иначе операционник входит в дикое насыщение. Ему же на вход в два раза больше питания попадает. Похоже, большие паузы именно из-за этого.
чето я не вижу силового ключа у LM393, вроде 20мА как и у операционника.darkly писал(а): П.П.С. если верить моделированию особой разницы в работе схемы с LM393 и LM358 нет, но на компараторе действительно можно сэкономить детали.
darkly - отмытая дает тот же результат.
Пробовал еще один регулятор. Схема один-в-один, результат тоже. В общем, или пущу их на органы или попробую один доработать.
Конструктор "допили сам"
Пробовал еще один регулятор. Схема один-в-один, результат тоже. В общем, или пущу их на органы или попробую один доработать.
Конструктор "допили сам"
С3 наверно ?andy077 писал(а):Диод ограничительный на входе (параллельно С4 на той таобайской схеме) нужен обязательно
Последний раз редактировалось mr_gard Пт ноя 06, 2015 01:55:38, всего редактировалось 1 раз.
А почему тогда у китайцев полевик управляется через доп транзистор? А у вас с компаратора на прямую?andy077 писал(а):Да в этой схеме больше и не надо...
Еще подскажите, не могу смоделировать эту схему в протеусе, как только соединяю в компараторе полож. обр. связь 10к - сразу ошибка, ругается на Gmin step. Не знаете, что делать? отел подумать над режимом сна...
А если взять что-нибудь такое - http://radiokot.ru/articles/04/ схема 6 ?dandan писал(а):хотел подумать над режимом сна...
Запитываем это хозяйство после стабилизатора, вместо S1 вибродатчик, вместо светодиодов полевик, который будет отрубать питание схемы регулятора.
andy077 - спасибо!
Заменил конденсатор на диод - полет отличный.
На этот раз блок питания на 19В.
Заменил конденсатор на диод - полет отличный.
На этот раз блок питания на 19В.
- Вложения
-
- стало.jpg
- (140.79 КБ) 2029 скачиваний
Зачем питание отрубать? Параллельно R2 на моей схеме. Если еще и доп. резистор подобрать, то будет не совсем выключаться, а температуру уменьшать градусов до 100, к примеру, в спячке.mr_gard писал(а):А если взять что-нибудь такое - http://radiokot.ru/articles/04/ схема 6 ?dandan писал(а):хотел подумать над режимом сна...
Запитываем это хозяйство после стабилизатора, вместо S1 вибродатчик, вместо светодиодов полевик, который будет отрубать питание схемы регулятора.
Напряжение питания операционника меньше, чем потребное на затворе полевика. Поэтому и нужен открытый коллектор.dandan писал(а):А почему тогда у китайцев полевик управляется через доп транзистор? А у вас с компаратора на прямую?andy077 писал(а):Да в этой схеме больше и не надо...
Или разрывать цепь R1. При этом тоже можно не полностью выключать, а "дежурный режим" сделать.andy077 писал(а): Зачем питание отрубать? Параллельно R2 на моей схеме. Если еще и доп. резистор подобрать, то будет не совсем выключаться, а температуру уменьшать градусов до 100, к примеру, в спячке.
Я,правда, сначала заложил этот "дежурный режим", а потом отказался от него - паяльник и так быстро нагрев набирает, нет смысла ради пары лишних секунд заморачиваться. А забыть выключить на выходные и держать два дня, даже в полнакала, чего то не хочется..
Для коммутации правда использую не вибродатчик, а геркон с магнитиком в подставке. Ну и реле времени на одном транзисторе с релюшкой и выдержкой времени минут 15 где-то.
А зачем геркону реле времени?
Снял с подставки - паяльник включился, положил обратно - выключился 
Не..ну паяльник то конечно прогревается быстро, но все-таки каждый раз по 10 сек ждать после снятия с подставки чтобы за секунду запаять контакт и снова его на подставку положить - как-то не хорошоandy077 писал(а):А зачем геркону реле времени?Снял с подставки - паяльник включился, положил обратно - выключился