Мини эквалайзер для наушников
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мини эквалайзер для наушников
Минутку, этот усилок же мостовой. Как вы к нему наушники подключили? 4-контактный штеккер приделали? Иначе просто нельзя 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
20strannik08, я так понимаю Вам надо оперативно и без особых усилий собрать темброблок?
А мысль такая : собрать "переходник" для наушников - без питания и всяких заморочек!
Переменные резисторы - естессно сдвоенные...
...и втыкать в ЛЮБОЙ усилок(HiFi, MP3 и т.д.) и в ЛЮБЫЕ науники!
Показан один канал,кондёры и резисторы подобрать по-вкусу(слуху)
А мысль такая : собрать "переходник" для наушников - без питания и всяких заморочек!
Переменные резисторы - естессно сдвоенные...
...и втыкать в ЛЮБОЙ усилок(HiFi, MP3 и т.д.) и в ЛЮБЫЕ науники!
Показан один канал,кондёры и резисторы подобрать по-вкусу(слуху)
- Вложения
-
- пассивный тембр.GIF
- (1.57 КБ) 728 скачиваний
Последний раз редактировалось alexradio1103 Сб ноя 07, 2015 17:08:25, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
А нафига там регулятор громкости, да еще с опцией КЗ?alexradio1103 писал(а):...и втыкать в ЛЮБОЙ усилок(HiFi, MP3 и т.д.) и в ЛЮБЫЕ науники!Показан один канал,кондёры и резисторы подобрать по-вкусу(слуху)
Слава богу! Хоть один канал уцелеет.alexradio1103 писал(а):Показан один канал,
..жисть скушна без сюрпризов...Pnjom-Penb писал(а):..да еще с опцией КЗ?
Там он только на АС мостовой, на ухи обычный, походу, просто с каждого канала берется по одному выходу, либо инвертирующему, либо нет.AcousticManiac писал(а):Как вы к нему наушники подключили? 4-контактный штеккер приделали? Иначе просто нельзя
- 20strannik08
- Встал на лапы
Эм...он и вправду мостовой...
Я вобщем то обошелся штекером на четыре разъема, и не сильно то и огорчился от данного факта)
Собствно сам регулятор тембра http://cxem.net/sound/tembrs/tembr1-1.gif
Питание от акка, с каким-то драйвером, который преобразует ток с 3.7 до 5в
P.S. А усилок зачетный, динамики на три вата тянет, даже не греется)
Я вобщем то обошелся штекером на четыре разъема, и не сильно то и огорчился от данного факта)
Собствно сам регулятор тембра http://cxem.net/sound/tembrs/tembr1-1.gif
Питание от акка, с каким-то драйвером, который преобразует ток с 3.7 до 5в
P.S. А усилок зачетный, динамики на три вата тянет, даже не греется)
Последний раз редактировалось 20strannik08 Сб ноя 07, 2015 17:11:50, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Исправил картинку! Сорри! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Может, все же преобразует напряжение, а не ток..??..20strannik08 писал(а):Питание от акка, с каким-то драйвером, который преобразует ток с 3.7 до 5в
Это не он динамики тянет, а они его...20strannik08 писал(а):P.S. А усилок зачетный, динамики на три вата тянет, даже не греется)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
ВО время подключения, будут мелкие КЗ, как результат увесилители повеселеет, потому что нет разделительных емкостей.20strannik08 писал(а):Эм...он и вправду мостовой...
Так же будут косяки с самими ушами, их не будет нормально возможности использовать в иных дэвайсах.
есть джеки и на 5 выводов.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Есть...только там группы на размыкание/замыкание - для упрощения коммутации ухи/усилительm.ix писал(а):есть джеки и на 5 выводов.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну дык...20strannik08 писал(а):P.S. А усилок зачетный, динамики на три вата тянет, даже не греется)
Напряжение20strannik08 писал(а):Питание от акка, с каким-то драйвером, который преобразует ток с 3.7 до 5в
Пассивный, как и предполагалось. Ну, деваться некуда, на активный напряжениьица маловато, ни один популярный доступный шустрый операционник по питанию не подойдет. Хотя... Если на транзисторе, то, может.. Впрочем, компенсация потери уровня сигнала в данном случае не принципиальна, если и так устраивает-то нет причин мудрить20strannik08 писал(а):Собствно сам регулятор тембра http://cxem.net/sound/tembrs/tembr1-1.gif
Вас со временем может огорчить ослабление слуха, все-таки в мосту моща большая (мало того, что ни одно звуковое устройство не имеет мостового выхода на наушники, так еще и громкость специально ограничивают для чистоты звука и защиты ушей пользователя). Не увлекайтесь громкостью. Серьезно, поосторожнее.20strannik08 писал(а):Я вобщем то обошелся штекером на четыре разъема, и не сильно то и огорчился от данного факта)
- 20strannik08
- Встал на лапы
Перед входом в усилок я поставил ограничительный резистор, так что бы звук в наушниках был идиентичен(не был слишком громким) как если бы напрямую с mp3 ставить. В итоге звук регулирую с самого mp3.
Платку с преобразователем напряжения ставил для того как мне показалось что на пониженом питании и повышеной громкостью как то "не так звучит", хотя может мне и показалось)
Но на счет мини-кз с штеккером на четыре разъема я как то не подумал... Конечно было бы лучше если бы он работал на три разъема. Я пытался общим сделать минус, однако звук в итоге сильно портился...
Платку с преобразователем напряжения ставил для того как мне показалось что на пониженом питании и повышеной громкостью как то "не так звучит", хотя может мне и показалось)
Но на счет мини-кз с штеккером на четыре разъема я как то не подумал... Конечно было бы лучше если бы он работал на три разъема. Я пытался общим сделать минус, однако звук в итоге сильно портился...
- 20strannik08
- Встал на лапы
Теперь мне стало интересно, а как в пассивный тембрблок еще можно добавить регулировку других частот, превратив его к примеру в пятиполосник?)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Думаю, если такое за все годы электроники не создано (ибо такого изврата я не видал ни на одной схеме, ни на единой картинке), то есть некие непреодолимые технические сложности. Думаю, основной гвоздь в крышку гроба такой затеи-это большая ширина затрагиваемого участка АЧХ. Кажждый регулятор будет серьезно влиять на область регулировки соседних.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс ноя 08, 2015 14:51:36, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
20strannik08, если Вы ко мне,то никак! Больше двух "полос" - не получится из-за слишком пологой АЧХ RC-фильтров.Если добавлять "полосовые"фильтры(Т-образные,П-образные) то коэффициент передачи будет уменьшаться кратно количеству "полос".Сложность состоит в подборе(в наличии) сдвоенных низкоомных резисторов.А RC-цепи рассчитываются без проблем.
Нагрузка постоянная - 32Ома, частота среза обоих фильтров = 1кГц.Номиналы на рисунке я дал "от фонаря" - это лишь модель.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Многополосность не нужна вообще, ИМХО. Всегда с любыми колонками и наушниками наиболее удовлетворительный звук у меня получался при настройке эквалайзера "а-ля чайка", с умеренным подъемом ВЧ и НЧ, что достижимо с двухполосным регулятором.

- 20strannik08
- Встал на лапы
AcousticManiac: Ок, спс, взял на заметку)
..примерно вот так...курите гугл - там есть версии и с пятиполосным вариантом...20strannik08 писал(а):Теперь мне стало интересно, а как в пассивный тембрблок еще можно добавить регулировку других частот, превратив его к примеру в пятиполосник?)
Спойлер

...по качеству работы скорее ближе к отстою - очень сильно меняется общий уровень горомкости, особенно на частотах, к которым ухо наиболее чувствительно при максимальном подъеме/спаде ЧХ в своей полосе - оно и неудивительно, ибо, по сути мы имеем дело с инвертирующим сумматором, на входе которого установлены простейшие RC-фильтры.
..оказывается, ЭТО все-таки было...AcousticManiac писал(а):Думаю, если такое за все годы электроники не создано (ибо такого изврата я не видал ни на одной схеме, ни на единой картинке), то есть некие непреодолимые технические сложности.
- HariusHek
- Друг Кота
Вообще-то "мини-эквалайзер" означает то же самое, что и "эквалайзер", с теми же функциями, только воплощено в жисть в меньших линейных размерах.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Есть разные способы реализовать эту идею, начиная от мозгодробительных типа пассивных переключаемых фильтров до использования специально заточенных под это дело камней, включающие типовые характеристики ЧХ типа "jaz, rock, pop (я бы добавил еще "bar" & "sauna"... )..
..возможно так же компромиссное решение, суть которого сводится к заюзыванию хорошо зарекомендовавших себя камней с общей функцией ТБ, например, LM1036/LM1040, как наиболее удачной концепции электронного регулятора тембра с малыми шумами и искажениями...используется тот факт, что АЧХ зависит от уровня постоянного напряжения, поданного на управляющие входы..вполне реально настроить ЧХ под себя и переключать банальным переключателем, в качестве бонуса имеем еще и регулировку баланса и громкости (в LM1040 еще и изменение стереобазы), правда, такой вариант не назовешь мобильным в силу достаточно высокого питающего напряжения (оптимально 12В) и большого потребляемого тока (70..100мА)...а так загуглите - камней навалом, в том числе и с управлением по квадратной шине и с низким питающим напряжением..
- Бурабат
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите, а можно эту микруху PAM8403 использовать как микрофонный усилитель? Причем мне не нужно стерео..я подумал, возможно один канал канал использовать для микрофона с коррекцией звука....
Инвалиды, тоже люди