Както в инете набрел на статейку и мне она почемуто очень понравилась (этого сайта уже нет) прикрепляю ниже.
В общем собрал все как написано, за небольшим исключение что блок был АТ и дежурку собирал отдельно, ну в общем все получилось как у типовой схемы АТХ блока.
Схемка переделки изначально отказалась правильно работать - писк,треск, огромная пульсация на выходе........ полазив по форумам понял что не у одного меня такая проблема имела место. Немного поэкспериментировав добился нормальной роботы схемы включив последовательно с конденсаторами С3,С4 резисторы. Резисторы подбирал опытным путем и наверно будут зависеть от конкретной схемы блока, а может и вобще не понадобятся. Хотя непонятно почему при почти одинаковых схемах, по разному роботает.
Вобщем получился блок с регулировкой от 0-23в. Получалось сделать и больше , но мне это некчему. Грузил на 5А, при этом стабилизация роботала нормально и пульсации на выходе почти нулевые, на больший ток непробовал так как нечем было.
Собрал цифровую индикацию напряжения и тока, подключил как предлагалось в статье.
Вроде можно радоваться, но тут начал замечать что после нескольких минут роботы под нагрузкой начинает появлятся шелест в трансформаторе и со временем усиливается, при этом начинают сильнее грется выходные транзисторы блока. Тоесть я так понял начинает идти откуда то ВЧ наводка на добавленую схему регулировки. Берешся рукой за разные провода и шелест то становится сильнее, то пропадает вовсе. То что плата индикации подключается на усилители-регуляторы и тем самым по этим проводам идет наводка это понятно, но если откинуть плату индикации шелест меньше но всеравно появляется.
Вот собственно и вопрос. Почему наводка становится сильнее с прогревом??? Когда как на холодную ее вобще нет
Типовая схема АТХ и статья по переделке: