Переделка БП АТХ в лабораторный БП - небольшая проблемка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Хотел написать в уже существующую подобную тему, но решил создать новую, так как хочу обсудить отдельные неприятные моменты с которыми столкнулся при переделке.

Както в инете набрел на статейку и мне она почемуто очень понравилась (этого сайта уже нет) прикрепляю ниже.
В общем собрал все как написано, за небольшим исключение что блок был АТ и дежурку собирал отдельно, ну в общем все получилось как у типовой схемы АТХ блока.
Схемка переделки изначально отказалась правильно работать - писк,треск, огромная пульсация на выходе........ полазив по форумам понял что не у одного меня такая проблема имела место. Немного поэкспериментировав добился нормальной роботы схемы включив последовательно с конденсаторами С3,С4 резисторы. Резисторы подбирал опытным путем и наверно будут зависеть от конкретной схемы блока, а может и вобще не понадобятся. Хотя непонятно почему при почти одинаковых схемах, по разному роботает.
Вобщем получился блок с регулировкой от 0-23в. Получалось сделать и больше , но мне это некчему. Грузил на 5А, при этом стабилизация роботала нормально и пульсации на выходе почти нулевые, на больший ток непробовал так как нечем было.
Собрал цифровую индикацию напряжения и тока, подключил как предлагалось в статье.
Вроде можно радоваться, но тут начал замечать что после нескольких минут роботы под нагрузкой начинает появлятся шелест в трансформаторе и со временем усиливается, при этом начинают сильнее грется выходные транзисторы блока. Тоесть я так понял начинает идти откуда то ВЧ наводка на добавленую схему регулировки. Берешся рукой за разные провода и шелест то становится сильнее, то пропадает вовсе. То что плата индикации подключается на усилители-регуляторы и тем самым по этим проводам идет наводка это понятно, но если откинуть плату индикации шелест меньше но всеравно появляется.
Вот собственно и вопрос. Почему наводка становится сильнее с прогревом??? Когда как на холодную ее вобще нет

Типовая схема АТХ и статья по переделке:
Вложения
.doc
(57 КБ) 1343 скачивания
atx.gif
(56.12 КБ) 1974 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А дроссель не греется?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Дросель греется. А чем это может повлиять? Может при нагреве сердечник меняет свойства? :o
Дросель я вобщемто тоже перематывал методом тыка, по достижению наименьшей ВЧ составляющей на выходе.
Там получилась интересная штука. Когда на выходе в фильтре стоял кондер на 6800мк вроде все было в норме. Мне этого показалось мало и добавил еще 6800. После этого опять пявился писк и ВЧ пульсация на выходе. Подобрав витки дроселя все это убралось
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Он у вас в насыщение уходит. Витков слишком много, большая индукция.
От большой батареи ёмкостей смысла не будет.
Заходите в соседнюю тему, точнее в её хвост с 16-й страницы, дроссель придется пересчитывать под ваше максимальное напряжение и ток.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Большую емкость конденсаторов я поставил потому как максимальный ток у него будет 10А всетаки.
Пробовал экспериментировать с дросселем (изначально было 12витков намотаных на кольце от групповой стабилизации блока) начал отматывать по одному виточку и смотреть что будет. Начал сильнее грется и пульсация на выходе увеличилась :(
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А по расчетам получается 625 мкФ :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Да, но в блоке в оригенале стоял 2200мк по +5в.
щас попробовал не отмотать а домотать витки дроселя, грется стал намного меньше. Да и выходные транзисторы тоже вроде.
Авобще дроссель должен быть теплым? или должен быть холодным? (проволка грется не может - она достаточно толстая)
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

lluganet писал(а):Да, но в блоке в оригенале стоял 2200мк по +5в.
Это с запасом и из-за плохого качества конденсаторов или там ESR стоят?
:)
upd: low ESR хотел сказать :))

Греется всё, т.к. не бывает идеального устройства без потерь. Только вот величина нагрева не должна превышать какие-то значения, выше которых начинается критический режим работы.
Последний раз редактировалось GRAF Ср июл 15, 2009 12:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

ну дак я тоже кондеры ставил не екстра класса :)
щас попробую еще доматать и посмотрим что будет :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

С дросселем я разобрался, нагрева практически нет, пульсация на выходе при 4,5А примерно 0,1В - вродеб это нормально. Но вот проблема с появлением шелеста в трансе через некоторое время таки осталась :(
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Переделывал я тоже АТХ, с шелестом так и не разобрался.
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Я вот думаю что у меня имеет место проблемка с измерительно-регулируюшей схемой. Когда платку эту трогаеш - шум усиливается, и конечнож если я подключаю туда выходы на индикацию то и наводка на нее с этих проводов будет усиливатся. Наверно надо платку попробовать по другому развести, чтоб входные и выходные цепи ОУ находились подальше друг от друга.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение lluganet »

Вот тут есть еще один нюансик. Когда трогаеш радиатор выходных транзисторов БП, шелест в трансе тоже появляется и опять же только на горячую, почему? Что такое может происходить с транзисторами при нагреве что они становятся чувствительнее к наводкам, и может это както можно устранить?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Если сильно греются транзисторы - можно проверить\поставить бОльшие конденсаторы в базовых цепях.

P.S. Такая схема у меня уже года 2 работает. Предел 23В 20А Только настроить тяжело было.

И ещё выход блока лучше нагрузить стабилизатором тока на LM317, а не резистором.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Ответить

Вернуться в «Питание»