Неработающий вольтметр
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
Неработающий вольтметр
Привет всем! Есть электронный вольтметр переменного тока. При подключении к сети нет индикации. Куда можно посмотреть?
- Реклама
Re: Неработающий вольтметр
Можно посмотреть на наличие питания цифровой части, это практически первое, что всегда измеряется.moyinteres писал(а):Куда можно посмотреть?
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
Martin76, посмотрел. Говнотестер говорит, что там 0,4 В.
Ну так нужно искать причину этого. Проверить для начала на пробой стабилитрон , который параллельно электролиту на плате питания.
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
Martin76, это такой в стеклянном корпусе, на который стрелочка показывает? Если да, то тот же тестер говорит, что он пробит (звонится в обе стороны режимом прозвонки).
- Реклама
Ну если пробит, то в этом и причина, выпаивать, смотреть номинал, ставить такой же или более мощный лучше, на 1Вт.
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
Martin76, а где посмотреть его номинал? На нем нет никаких опознавательных знаков.
диоды проверь, для начала
- Вложения
-
- SAM_8072.JPG
- (99.05 КБ) 421 скачивание
всё чего у меня нет, мне не нравится, а всё что есть, я ценю.
а тут по ходу что то сгорело ? ато плохо видно там пред стоял или может резистор или что там
- Вложения
-
- SAM_8072 (1).JPG
- (99.21 КБ) 530 скачиваний
на сколько я помню им можно мерять до 100в вроде бы, а не 220вmoyinteres писал(а):Привет всем! Есть электронный вольтметр переменного тока. При подключении к сети нет индикации. Куда можно посмотреть?
- Albert_V
- Друг Кота
Там должен стоять резистор (приблизительно на 1М), который включен параллельно балластному конденсатору.samodel писал(а):а тут по ходу что то сгорело ?...
Z2 - стабилитрон параллельно питанию цифровой платы (до стабилизатора).
Без стабилитрона Z2 не включать!!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
На сколько я понял - этот "вольтметр" состоит из двух "блоков"- обыкновенного вольтметра - это плата с индикатором, и "выпрямительно- питающего" блока- это вторая плата.
Я бы отсоединил бы эти платы друг от друга, и, для начала- подав напряжение питания на сам вольтметр- проверил бы его работоспособность- хотя бы наличие индикации- а куда подавать питание там написано- -, +, и "S"- (имхо) - вход измеряемого напряжения. Если этот вольтметр заработает, то тогда можно начинать поиск неисправной детали на второй плате-
(имхо)
Цепочка D1 - это выпрямитель измеряемого напряжения, R1 , R2 - входной делитель, Z1 - ограничение входящего в вольтметр напряжения.
D2~D5 - выпрямитель питания, Z2- стабилизатор напряжения питания вольтметра, с другой стороны платы- резистор и конденсаторы от этого "бестрансформаторного БП" и конденсатор сглаживания пульсаций измеряемого напряжения. ... А что там за белый пепел на месте R3? Или это просто какой- то блик на фотографии?
Если основная плата вольтметра неисправна- то ремонтировать выпрямитель- обессмыслено
Я бы отсоединил бы эти платы друг от друга, и, для начала- подав напряжение питания на сам вольтметр- проверил бы его работоспособность- хотя бы наличие индикации- а куда подавать питание там написано- -, +, и "S"- (имхо) - вход измеряемого напряжения. Если этот вольтметр заработает, то тогда можно начинать поиск неисправной детали на второй плате-
(имхо)
Цепочка D1 - это выпрямитель измеряемого напряжения, R1 , R2 - входной делитель, Z1 - ограничение входящего в вольтметр напряжения.
D2~D5 - выпрямитель питания, Z2- стабилизатор напряжения питания вольтметра, с другой стороны платы- резистор и конденсаторы от этого "бестрансформаторного БП" и конденсатор сглаживания пульсаций измеряемого напряжения. ... А что там за белый пепел на месте R3? Или это просто какой- то блик на фотографии?
Если основная плата вольтметра неисправна- то ремонтировать выпрямитель- обессмыслено
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
samodel, не сгорело, просто блик, там резистор на 1 МОм. Вольтметр стоял в бытовой сети, рассчитан на 220.
- АлександрЛ
- Друг Кота
moyinteres - вы, всё- таки, проверьте исправность основной платы вольтметра, иначе вся эта ветка не имеет смысла.
Да, проверить бы нужно, а что касается номинала стабилитрона, то вольт на 8-12 думается пойдет, можно выводной припаять, только надежно чтобы было, чтобы само не отвалилось и на 1Вт лучше, BZV85C7V5-C12 или 1N4737-4742 например.
-
moyinteres
- Первый раз сказал Мяу!
АлександрЛ, основная это с индикатором и микросхемой? Сколько на неё подавать? У меня нет источника на 5 В
Martin76, а такой разброс 8-12 не критичный?
Вернусь с работы и проверю, посмотрю, отпишу сюда.
Martin76, а такой разброс 8-12 не критичный?
Вернусь с работы и проверю, посмотрю, отпишу сюда.
На плате вольтметра свой стабилизатор есть на 3,3 или 5В . Задача стабилитрона -ограничить напряжение на входе этого стабилизатора, по этой же причине без стабилитрона не в коем случае не включать. Напряжение может превысить допустимое входное и стабилизатор вместе с мк будут повреждены.moyinteres писал(а): а такой разброс 8-12 не критичный?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я так думаю, что "дядюшка Ляо" особо не заморачивался, и просто к обычному (трёхпроводному) вольтметру прилепил выпрямитель- ограничитель.. А у такого (трёхпроводного) вольтметра рабочий диапазон питания от 3,3 до 30 вольт- я думаю, что подать питание можно и от 3-х батареек, и даже от "Кроны", или аккумулятора мобильника- 3,7 вольта)- надо проверить, есть ли индикация- и уже потом продолжать искать неисправность.moyinteres писал(а):АлександрЛ, основная это с индикатором и микросхемой? Сколько на неё подавать? У меня нет источника на 5 В.
- musor
- Друг Кота
яб был поосторознее может ему 5в надо и пожете все!
а вчем проблема найти стаб 5,6в на 1вт?-гораздобыстрее чем изучать схему
кстати баластный кондер может течь и ли пробит быть -тас гавно какоето на фото
а вчем проблема найти стаб 5,6в на 1вт?-гораздобыстрее чем изучать схему
кстати баластный кондер может течь и ли пробит быть -тас гавно какоето на фото
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ЭТО тогда что? По- моему- это СТАБИЛИЗАТОР.. А сама плата- от стандартного вольтметра- у которого питание до 30 вольт..musor писал(а):яб был поосторознее может ему 5в надо и пожете все!
Ну, во всяком случае- если у ТС нет подходящей батарейки- то батарейка от сотика подойдёт- 3,7 вольта там ничего не спалит, главное- полярность не перепутать.