Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Даже подстроечник в защите не ставлю, только математический расчет.
Выпаиваю шунт, БП не должен запускаться.
Выпаиваю шунт, БП не должен запускаться.
У меня защита срабатывала и с шунтом, и без шунта, несмотря на указанные на схеме номиналы. Бросок тока при включении есть? Есть! Чтобы защита на него не реагировала, что нужно делать? Загрубить ее конденсатором, обеспечивающим задержку. Что при такой задержке может произойти? Пробой транзисторов. Я не прав? В этой схеме, для надежного срабатывания защиты, так или иначе нужно обеспечивать мягкий старт, и исключить всякие задержки такого плана, вот тогда будет надежно все. Это мое видение решения.
Сегодня без триггера специально проверял на замыкание, раз десять замкнул, ничего не горит, только дроссель греется, и транзисторы или диоды немного греются, на общем радиаторе потому что. Предохранитель на пять ампер на выходе пережигает гарантированно, пять штук сжег для проверки, так что для защиты ими и ограничусь. Правда остаётся проблема пробоя выходных диодов-конденсаторов, но там уж как повезет. Два ампера предохранитель на входе, F-типа не сгорел ни разу.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С10 можно ставить и 47 и 22 мкФ. Вообще, типовой там 10 мкФ ставят, а 100 мкФ - это очень большое излишество.
С12 скорее всего будет маловат. Если схема при работе будет "икать" - увеличьте C12.
Через L2 идёт переменка, поэтому порошковые противопоказаны, а так особых требований нет. Тем не менее, в насыщение входить не должен, токи там большие могут быть. Вполне пойдёт "гантелька" или стержень. Правда, фонят такие магнитопроводы вокруг себя...
С12 скорее всего будет маловат. Если схема при работе будет "икать" - увеличьте C12.
Через L2 идёт переменка, поэтому порошковые противопоказаны, а так особых требований нет. Тем не менее, в насыщение входить не должен, токи там большие могут быть. Вполне пойдёт "гантелька" или стержень. Правда, фонят такие магнитопроводы вокруг себя...
Спасибо за оперативный ответ.
Про C12 я в курсе - буду подбирать по месту.
Про L12. Может тогда исключить его (и R9C16)? Делал раньше на ИИП на ИРке без него.
Просто не хочется бороться с наводками. Но, в тоже время, не терять устойчивость ИИП. Что посоветуете?
Про C12 я в курсе - буду подбирать по месту.
Про L12. Может тогда исключить его (и R9C16)? Делал раньше на ИИП на ИРке без него.
Просто не хочется бороться с наводками. Но, в тоже время, не терять устойчивость ИИП. Что посоветуете?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если есть чашечный сердечник, то этот дроссель оформить в них. Наводки от него на окрестности минимизируются.
А посоветую данный дроссель вообще не ставить (ибо это есть костыль), но добавить систему "мягкий старт". Вариантов было оговорено много, лучше всего термистор последовательно в первичкой трансформатора, ещё лучше, чтобы он отключался (закорачивался) после того, как стартовый ток спадёт. реализуется это на простом таймере, питающемся уже от вторички, и реле.
А посоветую данный дроссель вообще не ставить (ибо это есть костыль), но добавить систему "мягкий старт". Вариантов было оговорено много, лучше всего термистор последовательно в первичкой трансформатора, ещё лучше, чтобы он отключался (закорачивался) после того, как стартовый ток спадёт. реализуется это на простом таймере, питающемся уже от вторички, и реле.
Там и таймера не надо, хватит одного реле.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Попробую поставить термистор на 20 ом (на 2 Ампера хватит?). Только куда?
1. Последовательно с C13
2. Вместо L2C16R9
1. Последовательно с C13
2. Вместо L2C16R9
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В любое место. И там и там есть свои недостатки. Если вы не перфекционист, их можно игнорировать 
Ну перфекционистом меня назвать сложно
. Но основная цель - минимизировать наводки, так что самое место этому термистору возле C13?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если термистор будет закорачиваться реле - да, самое место ему около "холодного" конца первички трансформатора, т.е. вместе с С13
А если без реле (совсем)?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А подумать? Что будет делать термистор, пока через него течёт ток? Оно надо?
Реле - очень хороший способ избавиться от этого и держать термистор всегда готовым к очередному включению.
Реле - очень хороший способ избавиться от этого и держать термистор всегда готовым к очередному включению.
Тогда уж лучше на выходе с вторички поставить кренку на 24в, и с нее 24в реле. Это будет гарантией, что оно сработает уже ПОСЛЕ того, как выходные кондеры зарядились, и не раньше. Кстати и при КЗ, когда напряжение вторички упадет - реле отпустится, и может быть даже повезет, и транзисторы не успеют бахнуть до того, как термистор ограничит ток. Хотя, конечно, шансов мало - время переключения реле слишком большое.
з.ы. термистор лучше ставить на 3-4А.
з.ы. термистор лучше ставить на 3-4А.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
VicMal, всё правильно, только обмотку реле нужно запитывать от вторички. Через два диодика (два полупериода) и резистор. Даже конденсатор не надо, не говоря уже об отдельной обмотке. Резистор рассчитывается исходя из имеющегося напряжения на вторичке и необходимым напряжением на реле (взять процентов на 20 меньше номинала - будет чуть медленнее включаться, но значительно снизится нагрев обмотки реле). При пропадании питающего напряжения реле тут же отпустит, вновь введя в строй холодный (ведь через него ток не тёк) термистор.
А если наворотить, даже вот как Fuser предлагает - это будет ещё лучше.
А если наворотить, даже вот как Fuser предлагает - это будет ещё лучше.
Здравствуйте всем! Fuser, а вот реле отпустило, подключив термистор, что дальше? А дальше термистор нагрелся, его сопротивление упало, и все равно транзисторы бахнули! В связи с этим всем вопрос, а не лучше ли использовать вместо термистора мощное сопротивление?
vertigo писал(а):сопротивление упало, и все равно транзисторы бахнули!
Вы не путайте. терморезистор это мягкий старт, а не защита от КЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.