Ну пусть (чтоб было всем понятно) работает стабилизатор напряжения, к нему подключена нагрузка, отдает на эту нагрузку определенную мощность, при этом греется его мощный транзистор установленный на радиаторе, этот транзистор охлаждается
конвекционным путем (естественно) его температура в допустимых пределах, все прекрасно.
Не тут то было,аааааааа подали еще нагрузку, выделяемая мощность на нагрузку стала больше, транзистор начинает перегреваться, сгорит !?, - а нет тут срабатывает моя система и охлаждает его потоком воздуха винтелятор, на радиаторе транзистора стоит терморезистор и скорость вращения винтелятора напрямую зависит от температуры радиатора моего транзистора ( не новшество скажете вы - так я ничего и не изобретаю), далее при определеннои тимпературе винтелятор работает на полную, а тут нагрузку ещё добавили транзистор начинает перегреваться, включается вторая ступень охлаждения-второй винтелятор, но так прикалываться можем же мы не до безконечности - против физики не попреш, так что ограничемся двумя ступенями.
После того как и второй винтелятор заработает на полную то мы косвенно узнаум что наш обЪект пыток перегревается, т.к. напряжение на втором винте уже максимально это напряжение подаю на компаратор - он выдаст сигнал и дальнейший кусок схемы отключит мой перегревающийся обьект от его питания, винты охладят его и схема овтаматически восстановит свою работоспособность.
Вопрос1
Где это может применяться не знаю _ кстати это первый вопрос.
Вопрос2
Как мне настроить енту схему на влажении ( их как поняли вы две, и тут пока только показал схему управления винтами) на два диапозона температурной чувствительности, я не дебил и делать за меня ничего не надо лишь прошу хороших пояснений и советов. Как работает схема знаю а как сместить эти диапазоны и какие взять терморезисторы нет (так бывает т.к. у меня нет опыта).
Вопрос3
Главный вопрос второй, ну а этот: какую фигню мне можно оперативно нагревать от комнатной температуры и вплоть до ну пусть градусов 80-100 можно и меньше.
Ну а пока копаюсь в горах мукулатуры и заглядываю сюда.
И для наших начальников форума если тему поместил не туда то уж переместите, если сможете то мож и сами чё посоветуете.
- Вложения
-
- РЧВВ.rar
- (6.52 КБ) 603 скачивания