Модная система охлаждения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Привет всем, я хочу собрать макет системы охлаждения каких либо установок- задание по предмету "Автоматика", я поставлю какую либо фигню на радиатор, буду ее нагревать, и соответственно охлаждать своим устройством ( кстати идея моя и все придумал я,........ну без приколов, а то чувствую некоторые самонадеянные могут улыбнуться).
Ну пусть (чтоб было всем понятно) работает стабилизатор напряжения, к нему подключена нагрузка, отдает на эту нагрузку определенную мощность, при этом греется его мощный транзистор установленный на радиаторе, этот транзистор охлаждается
конвекционным путем (естественно) его температура в допустимых пределах, все прекрасно.
Не тут то было,аааааааа подали еще нагрузку, выделяемая мощность на нагрузку стала больше, транзистор начинает перегреваться, сгорит !?, - а нет тут срабатывает моя система и охлаждает его потоком воздуха винтелятор, на радиаторе транзистора стоит терморезистор и скорость вращения винтелятора напрямую зависит от температуры радиатора моего транзистора ( не новшество скажете вы - так я ничего и не изобретаю), далее при определеннои тимпературе винтелятор работает на полную, а тут нагрузку ещё добавили транзистор начинает перегреваться, включается вторая ступень охлаждения-второй винтелятор, но так прикалываться можем же мы не до безконечности - против физики не попреш, так что ограничемся двумя ступенями.
После того как и второй винтелятор заработает на полную то мы косвенно узнаум что наш обЪект пыток перегревается, т.к. напряжение на втором винте уже максимально это напряжение подаю на компаратор - он выдаст сигнал и дальнейший кусок схемы отключит мой перегревающийся обьект от его питания, винты охладят его и схема овтаматически восстановит свою работоспособность.
Вопрос1
Где это может применяться не знаю _ кстати это первый вопрос.
Вопрос2
Как мне настроить енту схему на влажении ( их как поняли вы две, и тут пока только показал схему управления винтами) на два диапозона температурной чувствительности, я не дебил и делать за меня ничего не надо лишь прошу хороших пояснений и советов. Как работает схема знаю а как сместить эти диапазоны и какие взять терморезисторы нет (так бывает т.к. у меня нет опыта).
Вопрос3
Главный вопрос второй, ну а этот: какую фигню мне можно оперативно нагревать от комнатной температуры и вплоть до ну пусть градусов 80-100 можно и меньше.

Ну а пока копаюсь в горах мукулатуры и заглядываю сюда.

И для наших начальников форума если тему поместил не туда то уж переместите, если сможете то мож и сами чё посоветуете.
Вложения
РЧВВ.rar
(6.52 КБ) 603 скачивания
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Старый ржавый электронщик »

ужос
многобукаф а толку-то всего - двухпороговый контроллер температуры :)
замечания
1.Два вентилятора одну поверхность обдувать не смогут с двойной эффективностью - воздушные потоки надо разграничить, а это уже другая задача - как расположить вентиляторы, чтобы охлаждение радиатора было равномерное по всей поверхности
2.Терморезисторы и другие датчики температуры сработают с запозданием, т.к. первым делом нагреется кристалл, потом его фланец, потом радиатор, а потом точка размещения термодатчика нагреется до его температуры, потом сам термодатчик, а потом уже будет сигнал вентилятору, который включится сразу же, но охлаждение произойдет после того, как тмпература ребер радиатора опустится ниже той температуры, на которой происходит эффективная для увеличевшейся мощности конвекция температуры от фланца к ребрам. Посему надо рассчитать необходимый радиатор, выбрать соответствующий транзистор и предусмотреть хороший тепловой контакт транзистор-радиатор. Кристалл транзистора, знаешь ли, долго ждать не будет, пока там твой вентилятор включится. Пых и всё :(

Ответы на вопросы
1. Применяться может где угодно. Там, где есть охлаждаемые нагревающиеся детали.
2. Если хочешь хороших ответов - задавай хорошие вопросы. А пока ответ - настраивай с термометром и в реальных условиях
3. До указанных температур можно нагревать любую фигню, рассчитанную на указанные температуры. Если уж не дебил (как сам сказал :) ), то наверно знаешь, откуда взять данные о предельных температурах различных фигней :) На настоящий момент мировой промышленностью выпускаются различные фигни на температуры вплоть до +250 градусов по шкале трща Цельсия.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Контактная информация:
Реклама

Сообщение voin »

От тебя мягкого ответа не ожидал, вложение присоединил - была пропарка с форматом. А твои замечания не существення это же будет просто пример автоматической системы ругулирования, смысл в том чтоб показать что скорость вращения винтов будет зависить от температуры обЪекта и что они позволят ему работать при большей нагрузке чем без них. А нагревать я буду хоть простой кипятильник - меньшим напряжением конечно. Насчет того что много пишу так ты сам не раз говорил что нужно точнее объяснять задачу. А насчет быстродействия защиты так таким макаром ее можно бало осуществить легче всего чем учитывая все требования т.к. в моем случае это далеко не существенно - это учебный пример , в таком смысле.
Если считаеш что я не прав то скажи я уважаю чужое мнение т.к. в нем тоже есть смысл и какие либо основания.
Так что вопросы еще остаются.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

По поводу наладки схемы.
Снимите температурную характеристику терморезисторов. На справочные данные можно не рассчитывать- их или нет, или с большим допуском. Характеристика будет, скорее всего, жутко нелинейной. Как снять характеристику- догадаетесь?. :shock:
А потом, вооружившись полученными данными, проверяете схему, но пока вместо терморезистора ставите постоянный, соответствющий нужной температуре. Так и подберёте нужные пороги срабатывания. И только после этого- впаиваете терморезистор. Всё у Вас получится! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение voin »

Идею понял, завтра или на этих выходнях расскажу что получилось, совет есть а насчет справочных данных то графиков у меня и нет а терморезистор возьму ММТ или что найду, до суботы, пока
Реклама

Сообщение voin »

Привет, нашел несколько терморезисторов ММТ-4 их сопротивление номинальное 4.7к , это не 15к как было задумано, но думаю все работать будет. Снял их характеристики, т.е. зависимость их сопротивления от температуры. Теперь для настройки схемы хочу построить графики зависимости ( их будет 4 т.к. нашел всего 4 терморезистора) потом выберу 2 подходящих и начну настраивать схему.
Кстати, как ты и посоветовал Сэр Мурр, снимал все данные одновременно (для точности), нагревал на газовой печке воду в кружке там были опущены почти по цоколь терморезисторы и термопара от прибора DT9208A им я мерил температуру, вторым прибором мерил сопротивление.
Данные в приложении.

А проблема такая ввел в Exсel мои данные, пробовал построить там диаграммы, но не выходит, там строятся временные зависимости от одних данных ( по крайней мере у меня так выходит), а мне нужно зависимость одних данных от других, нет я могу построить в ручную но представляете какая будет погрешность да и ошибусь.
Мож чем поможете а все данные я приложил.
Вложения
Книга1.rar
(1.78 КБ) 505 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да быстрее построить графики на бумажке, вручную. Вам ведь не надо подбирать аппроксимирующую формулу для изменения сопротивления.

Сообщение voin »

Мне отчет писать по работе так что графики в электронном виде крайне желательны, но если никак( правильно ли я тебя понял? в смысле в Excel) то обойдусь, думал это реально.

Сообщение voin »

Все сделал, причем на компе (можете посмотреть ) пошел мучаться со схемой, будут вопросы задам .
Вложения
Сдесь мои графики.rar
(221.39 КБ) 481 скачивание
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну, начало есть! Удачи! Всё у нас получится! :)) :)

Сообщение voin »

Не нашел LM317 смог купить лиш LM317T её цоколевки я не могу найти мож чем поможеш.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

У них у всех цоколёвка одинаковая- слеванаправо- установка, выход, вход, когда смотреть на надпись.

Сообщение voin »

Пасиба – проверил на макете, все работало.
Пока достаю остальные детали (есть проблемы) у меня возник вопрос на выходе КРЕНок ставится конденсатор для того чтобы она не возбуждалась и работала устойчиво, на схеме что я взял - его нет. возникает вопрос мне его нужно ставить или похожею функцию с успехом выполняет индуктивное сопротивление винтелятора, но он удален от микросхемы, так что может лучше поставить а (думаю микрофарад 10 хватит).
Кстати кто в чем травит платы – я смог достать медный купорос – в нем до этого делал, рисую перманентным маркером но иногда проедает и вытравляются дорожки.
Все пошел делать плату.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Насчёт конденсаторов- правильное решение. Насчёт изготовления плат- простые платы можно и ножом прорезать (нолучше спец. резаком), а можно и просто проводами- посмотрите на фотографии монтажа, что делал Твик в теме"Я-начинающий" :lol:

Сообщение voin »

Изменил немного схему и т.п. Собрал схему управления двумя винтами, все настроил – работает. Проблемы вот какие – посмотри на схему, там я показал два канала в конечном исполнении, Нужна такая помощь: прикинь какой будет ток базы ( от и до) сам не уверен, да к тому же не нашел допустимый ток базы для моего транзистора – в принципе пока все нормально но проверить не мешает.
И еще у меня стоят винтеляторы и я думаю защитить микросхемы диодами от генерации напряжения этими винтами – что вполне возможно. Вопрос такой – насколько они необходимы и если нужны то на какую рабочую частоту ( ток и напряжение сам прикину) – выберу из тех что у меня есть.
Для инфы: винты на 3000об , 12В, 0.18А , и насчет частоты диодов – я не знаю что они (винтеляторы) будут генерировать – постоянку или переменку.
Если где то заблуждаюсь – так и скажите.
Вложения
Схема БУ и БП.rar
(11.28 КБ) 494 скачивания
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Диоды- можно поставить любые, типа 1N4001, но лучше с большим быстродействием. Базовый ток транзистора- проще определить полуэкспериментальго. В цепь эмиттера временно ставим резистор 10 ом, и во время работы цифровым вольтметром измеряем падение напряжения на нём. Затем по закону Ома выцисляем ток- это ток коллектора, делим его на статический коэф. усиления по току- получаем ток базы. Это удобно тем, что Вы можете исследовать характеристику изменения тока от других параметров.

Сообщение voin »

Так, многое уже сделано, не без твоей помощи (пасиба), осталось сделать некоторые мелочи.
Для начала привожу схему защиты – т.к. придумал её сам, то не уверен что она работать будет ваще. Идея такая при достижении входного напряжения примерно 11В сработает реле и отключит охлаждаемый объект, это напряжение я буду снимать со второй ступени охлаждения – прямо на клеммах второго вентилятора. Посмотри реально ли вообще такое схемное рещение, и какие в нем недостатки – один я уже знаю его подметил Ржавый сразу, короче пока нет деталей и не собираю , хочу посоветоваться с форумчанами.
Настраивал систему по температуре – термики опустил в воду и уже там . Как сказал Ржавый – в реальных условиях. И графики использовал чтобы для начала подобрать резисторы – постоянный и переменный для настройки схему приводил раньше – кому интересно можете посмотреть.
Ну и главная проблема её никак не могу решить, Что за штуку мне нагревать. Пока решения два можно поставить нагревательный элемент от мелкой плитки, а на трансе сделать отводы и дискретно менять напряжение на плитке тем самым меняя нагрев элемента. Но как повесить туда терморезисторы, как точно рассчитать отводы от транса –это не реально т. к. у меня не будет никаких данных по Н.Э., да и какая будет инерционность у этой фигни, Можно конечно прикрутить к радиатору - решить некоторые проблемы, НО сами понимаете……..
Второе рещение можно заставить греться транзистор или КРЕНку но, про это говорить пока не буду.

Так что вопроса вроде три, надеюсь на коллективные мнения.
Вложения
Схема защиты..rar
(12.7 КБ) 456 скачиваний
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не ясен смысл такой схемы- сначала один пороговый выключатель на СП1, затем- релейный. Кажется, можно сразу транзистор управления реле прицепить к источнику меняющегося напряжения.
Что и как греть.
Попробуйте лампочку засунуть в банку, у вас получится воздушный термостат.Туда же- и термодатчик. Перемещая термодатчик внутри банки, можно в некоторой степени регулировать инерционность системы.

Сообщение voin »

Хм, да.....
Насчет первого, ты думаю в частности прав - можно повесить делитель на питание второго винта, с него подавать напряжение управления на транзистор, но не будет ли плавать у меня напряжение срабатывания, - от температуры и т.д. - если не больше чем на вольт то все нормально.
Выходит я отсекаю свою СП -ку, остальное выходит как на схеме, и еще одно мне нужно будет расчетать сопротивления делителя. Первый раз ( как на схеме) я ориентировался на выходной ток СП-ки и её выходное напряжение. Теперь мне нужно ориентироваться на входной ток базы транзистора ( я прав?).
Вот смотрю в справочник -
Транзистор беру (по току и мощ-ти) КТ817.
Ток базы максимум 1А Чот слишком много, чо делать !!?
Напряжение прилагаемое к делителю 0 - 12 В 12В - Uср моей схемы.

Я не знаю на какой ток ориентироваться, что скажеш.

Насчет нагреваемого элемента - не кактит, это штатная конструкция си всеми вытекающими что еще предложиш. Нужно поместить терморезисторы на какуюто массивную но не большую железку ( типа радиатор, нужна инерционность, её ж я буду охлаждать) и степень нагрева её нужно чтоб можно было оперативно регулировать. Да и банка может треснуть чот мне это решение вызывает смутные сомнения (как говорится).
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ток базы. Ток вентилятора делим на коэф. усиления транзистора (можно рассмотреть пределные значения-мин и макс), получаем требуемое.
Банку можно взять и железную. 8) Можно греть в ней воду мощным резистором (так иногда делаю в качестве эквивалента мощной нагрузки)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»