Паяльная станция (паяльник+фен) на STM32F030
садит через резистор. переходить пока никуда не планирую, хватает того что есть.
- Реклама
Позиция понятна, а жаль. Всетаки нарисуйте схемку где есть геркон и кнопка вкл. фена (фен на подставке -геркон замкнут на землю) пожалуста.
кнопка параллельно геркону? Так не получается. Кнопка вкл фена замкнутана землю, фен на подставке(геркон замкнут на землю). Фен снял, геркон разомкнулся, но кнопка вкл фен осталась замкнутой? Ничего не работает.
в настройках есть инверсия входов управления. кнопку использовать нормально замкнутую (или размыкающую группу контактов).
вообще непонятен смысл использовать одновременно и геркон, и кнопку.
вообще непонятен смысл использовать одновременно и геркон, и кнопку.
- Реклама
Геркон отслеживает положение фена. У меня через заданное время фен (если он на подставке, а это отслеживает геркон) переходит в дежурный режим и еще через время включает продувку и при достижении заданной температуры выключается. А кнопкой я в любое время могу выключить фен( ну после продувки до заданной температуры). Я могу вообще уйти из дома, зная что фен сам выключится. И паяльник кстати тоже ведет себя так. Но это стационарные станции (тоже самодельные на STM32). Для переносной, предназначенной для работы на выезде это и не надо(но хочется чтобы было).
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075
что такое "дежурный режим" у фена? и чем он отличается от охлаждения-остановки?
Дежурный режм, когда фен находясь на подставке снижает температуру до заданной а при снятии догоняет до рабочей. Охлаждение-включает вентилятор на МАХ до достижения заданной температуры и выключается.
Появилось время доделал станцию, подключил паяльник-врет на 100 градусов. При помощи корректировки в меню это лечится, но тогда процессор начинает сходить с ума, мельтишат показания температуры. Наверное надо сопротивление в обратной связи операционника уменьшить?
- Вложения
-
- 12.gif
- (20.15 КБ) 786 скачиваний
с какой схемой, с каким ОУ, с каким паяльником ? с отключенным нагревателем мельтешит или нет ?
Схема последняя ( с поддержкой Т12), оу тот что на схеме МСР 602, паяльник обычный ЛУКЕЕВСКИЙ с термопарой, мельтишит с подключенным нагревателем и загнанной корректировкой corIrn в минус 100 градусов.
-100 что-то многовато, должно быть максимум 20..30 градусов.
попробуйте пока убрать со входа BAV99, может мешает.
1) заземлите вход ОУ, и 2) отключите выход ОУ, заземлите вход АЦП - какую температуру покажет вариант 1 и 2.
попробуйте пока убрать со входа BAV99, может мешает.
1) заземлите вход ОУ, и 2) отключите выход ОУ, заземлите вход АЦП - какую температуру покажет вариант 1 и 2.
Убрал BAV99 не помогло. Заземлил вход ОУ , показывает 96 градусов (на 7 ноге ОУ 300 мV). Если отключаю паяльник (вход ОУ в воздухе) на 7-й ноге +5 вольт и на дисплее прочерки. Если заземлить вход АЦП то опять 96 градусов. Чтото я запутался.
интересно, откуда? Померяйте питание контроллера VDD/VDDA. И какое значение параметра 27.CorTa ?Если заземлить вход АЦП то опять 96 градусов
не должен. Включение ОУ неинвертирующее - зависимость прямо пропорциональная Uвых = 101 * Uвх. Проверьте еще раз свою разводку.Операционник должен инвертировать сигнал, чем больше температура-тем меньше напряжение на выходе
Как раз сейчас и проверяю, разводка правильная. VDD/VDDA +3.3 ваольта, Парамметр 27=0,0 Операционник питается от +5 , может надо от +3,3 Подключил фен -Теже 96 градусов. Бред какойто. Гляньте мою разводку если не тяжело.
- Вложения
-
- сила.JPG
- (214.36 КБ) 1012 скачиваний
Проверил плату-соответствует Вашей схеме( ну еслу чего на схеме не забыли показать). Запитал операционник от +3.3 вольта ( до этого питался от +5). Стал показывать температуру воздуха 32 градуса ( на балконе 24) что почти близко к действительности. Показания при подключенном нагревателе паяльника мельтишат градусов на 40. И еще интересный момент, выключаю паяльник замыкая вход PF0 на землю, на дисплее появляется черточка внизу а паяльник продолжает греться.Наверное надо этот вход подпереть на +?
попробуйте увеличить емкость в обратной связи ОУ >=100нФ.Показания при подключенном нагревателе паяльника мельтишат градусов на 40.
теперь понятно - паразитная запитка через защитный диод меняла VCCЗапитал операционник от +3.3 вольта ( до этого питался от +5).
Нашел причину болтанки температуры. ШИМ паяльника наводится везде, на вход и выход операционника, на питание. Откидываешь нагреватель паяльника и температура стоит как вкопаная. Побороть не получается.
корпус паяльника заземлен? ШИМ какой - быстрый или медленный ?
попробуйте "-" нагревателя подключить прямо к БП
попробуйте "-" нагревателя подключить прямо к БП
ШИМ пробовал и быстрый и медленный, корпус паяльника заземлял. А вот разделение земли помогло. Теперь температура стоит . Спасибо. Заметил, что нагрев идет как то медленно ( 0,7 ампера). Но я думаю надо поиграться с ПИД регулятором.
А на што влияют коэффициенты
-умножитель температуры паяльника
-делитель ПИД паяльника
А на што влияют коэффициенты
-умножитель температуры паяльника
-делитель ПИД паяльника