Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Всем спасибо!
Продолжение следует (как прибудут заказанные детали)....
Продолжение следует (как прибудут заказанные детали)....
Телекот, понимаю это, но Fuser, постами выше предположил вероятность использования этой схемы плавного пуска еще и в качестве защиты. Потому речь об этом и зашла.
время срабатывания реле в среднем составляет 5-10мсек. за это время при частоте работы 50кгц, через транзисторы пройдет аж 200-500 тактов... сомневаюсь, что при кз, без дополнительных ухищрений они уцелеют.... что я там сразу и отписал. так что фразу про защиту в том сообщении можно пропустить.
но если за время переключения они уцелеют, и термистор успеет ограничить ток, то у блока питания какбе должен быть предохранитель?
но если за время переключения они уцелеют, и термистор успеет ограничить ток, то у блока питания какбе должен быть предохранитель?
И тем не менее, если бы этой фразы не было, зацепиться было бы не за что, но речь не о том. Мне просто интересно, в чем преимущества термистора перед обычным мощным резистором в данном конкретном случае, если термистор все равно перекорачивается контактами реле? Тем более, если взять резистор относительно большого номинала, например 20 Ом, то при условии невыхода в рабочий режим, он будет ограничивать ток через транзисторы на относительно безопасном уровне, до тех пор, пока не сгорит предохранитель или он сам. Конечно при условии непревышения максимально допустимого тока через транзисторы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Преимущество термистора заключается в том, что он термистор. Для самостоятельного поиска ответа рекомендую вспомнить, как происходит процесс зарядки конденсатора от источника напряжения, а также промоделировать ситуацию для двух случаев, когда между источником напряжения и конденсатором а) резистор б) термистор с отрицательным ткс.
Здравствуйте,Сергей,сделал по вашей схеме ИБП с защитой.Не могу его запустить с конденсаторами на выходе,если есть любой электролит на выходе,сразу срабатывает защита и с нагрузкой и без нее.Если убираю электролиты по выходу,то все работает,и защита срабатывает,и напряжение на выходе равно расчетному.Делал все рекомендуемые действия с конденсаторами 0,47мкф и 1мкф на выходе,помогает только запуск без электролитов по выходу.В чем может быть косяк?
ol7474, косяков нет, эта схема защиты так и должна себя вести в этом случае. А вот чего нет, так это мягкого старта. Добавьте его по предложенным выше схемам, с термистором и реле например, и будет Вам счастье.
если с реле, то можно и просто проволочный резистор...
Выше я тоже предлагал резистор
Как я понял, достоинство термистора в возможности старта устройства с полной нагрузкой, с резистором это не пройдет.
vertigo писал(а):Мне просто интересно, в чем преимущества термистора перед обычным мощным резистором в данном конкретном случае, если термистор все равно перекорачивается контактами реле? Тем более, если взять резистор относительно большого номинала, например 20 Ом, то при условии невыхода в рабочий режим, он будет ограничивать ток через транзисторы на относительно безопасном уровне, до тех пор, пока не сгорит предохранитель или он сам.
Как я понял, достоинство термистора в возможности старта устройства с полной нагрузкой, с резистором это не пройдет.
Хотя, прошу прощения! Ведь помимо этого будет еще и нормальная схема быстродействующей защиты на тт.
Я вообще-то схему с защитой на тт сделал,про нее и говорил,что при установке электролитов любой емкости после диодов MBR20100,СРАЗУ СРАБАТЫВАЕТ защита,если оставляю только дросселя и кондеры на 0,47,то все работает,но как только подключил как нагрузку усилитель с электролитами по питанию,сразу защита срабатывает.Что не так с работой схемы?
Нет плавного запуска, поэтому включение с электролитами принимается как КЗ. Добавить в первичку термистор или загрубить защиту.
А хватит термистора на 2,5ом 8А обозначение 2R58
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Всем привет! Хочу собрать данный БП для УНЧ по схеме Сергея viewtopic.php?f=11&t=71106&start=760
В распоряжении есть много сердечников чашечных, применявшихся раньше в тиристорных преобразователях вот есть на них данные http://www.rusgates.ru/company/soft_mag ... /index.php
Имеются Ч-30,Ч-36,Ч-48, возможно ли на них мотать силовики? Просто хочется именно на них т,к, их много
В распоряжении есть много сердечников чашечных, применявшихся раньше в тиристорных преобразователях вот есть на них данные http://www.rusgates.ru/company/soft_mag ... /index.php
Имеются Ч-30,Ч-36,Ч-48, возможно ли на них мотать силовики? Просто хочется именно на них т,к, их много
Ну,что,поставил перед трансформатором в первичку термистор на 2,5Ом 8А,всеравно защита сразу срабатывает,если есть электролиты на выходе,что теперь поставить?Главное,что все детали выпаял из рабочего ИИП,также уважаемого автора Сергея,только БП был без защиты,при испытаниях усилителя коротнул транзистор на выхлопе-капец тошибовским транзисторам,только из-за этого сделал БП с защитой на ТТ,а он вот так вот себя ведет(((
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Термистор в первичку транса нужен 10-15 Ом.
Защита блока питания спасает только свои транзисторы, но никак не транзисторы усилка.
Защита блока питания спасает только свои транзисторы, но никак не транзисторы усилка.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Руслан Virus писал(а):Имеются Ч-30,Ч-36,Ч-48, возможно ли на них мотать силовики? Просто хочется именно на них т,к, их много
Мотай. Только на них будет сложнее мотать чем на катушку Е или кольцо.
Вобщем настроил защиту.Пришлось увеличить ток срабатывания защиты путем снижения шунта до 2,5Ом и подключения нагрузки ПОСЛЕ включения БП.Прейдется городить таймер с реле,делать ''мягкое''подключение усилителя)))Но термистор поставил на 5Ом,а если я увеличу термистор до указанных вами,Сергей,значений,смогу уменьшить ток срабатывания защиты?И почему защита не защитит нагрузку,напряжение же вырубается на выходе БП?
Если поставишь термистор на 15 ом, ограничишь пусковой ток величиной 10 а. С шунтом на 2,5 ома не вздумай проверять защиту на срабатывание, бабах будет обеспечен!
Все работает,поставил термистор на 15Ом,правда пришлось шунт поставить на 5Ом,БП запускается с нагрузкой в виде усилителя,защита тоже срабатывает на ура)))Кстати,с шунтом на 2,5 Ом проверял защиту тоже,бабах был знатный,все осталось целым,только выходное напряжение не вырубалось и светодиод защиты не светился,странно как-то)))