Темброблок на К157УД2
- Staff
- Прорезались зубы
Темброблок на К157УД2
Вот я тут нарисовал прощитал малеенькую схемку
Я в электронике разбираюсь конечно не сильно но формулы знаю.
Так вот нашел параметры К157УД2 и за основу взял схему из книги "ПОЛУ-ПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА"
Так вот я хочу сделять на 2 канала и использовать с усилителем "Сто ват на коленке" http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/
Так вот поправте пожалуйста мою первую расщитаную схему если в ней что-то неправильно
Я в электронике разбираюсь конечно не сильно но формулы знаю.
Так вот нашел параметры К157УД2 и за основу взял схему из книги "ПОЛУ-ПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА"
Так вот я хочу сделять на 2 канала и использовать с усилителем "Сто ват на коленке" http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/
Так вот поправте пожалуйста мою первую расщитаную схему если в ней что-то неправильно
- Вложения
-
- 654.JPG
- Мояпервая расщитаная схема
- (25.31 КБ) 4314 скачиваний
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
в правой части резистор перед регулятором уровня, который точками обозачени (.....), его надо на конденсатор заменить. Емкость разделительных конденсаторов считай, исходя из частот среза фильтра, образующегося каждым конденсатором и сопротивлением следующего каскада. Формулы, надеюсь, знаешь.
Если разрабатываешь полный блок обработки сигнала, то не забудь про фильтры инфранизких и ультравысоких частот (чтобы давили все, что ниже ~10...15Гц и выше 50...100кГц - частоты зависят от УМ)
Если разрабатываешь полный блок обработки сигнала, то не забудь про фильтры инфранизких и ультравысоких частот (чтобы давили все, что ниже ~10...15Гц и выше 50...100кГц - частоты зависят от УМ)
- Staff
- Прорезались зубы
Вот так должно все работать?
На схеме 2 канала с регулировкой баланса
На схеме 2 канала с регулировкой баланса
- Вложения
-
- Моя первая схема.JPG
- (44.21 КБ) 3618 скачиваний
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
- Max
- Админ
- Контактная информация:
О, Сэр Мурр, у Вас еще один собутыльник наклевывается 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
Федя Сёмичев
- Родился
Темброблок на К157УД2.
Темброблок на К157УД2.
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь знает какую-либо схемку темброблока на данной микросхеме? Кто знает, киньте сюда схемку и печатку. Заранее спасибо.
Сюда перенес.
aen
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь знает какую-либо схемку темброблока на данной микросхеме? Кто знает, киньте сюда схемку и печатку. Заранее спасибо.
Сюда перенес.
aen
Re: Темброблок на К157УД2.
Самому лень искать?
viewtopic.php?t=4015
viewtopic.php?t=4015
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Re: Темброблок на К157УД2
работоспособен ли темброблок с такой схемой подключения ОУ? операционник сабжевый...
вроде бы как нужно ещё пару резисторов подкинуть...
Бодрого дня/вечера друзья!
Скажите, пожалуйста, как К157УД2 сцепить с "пассивным регулятором НЧ,СЧ,ВЧ" (рис.1) - я хочу сказать согласование сопротивлений, добавить громкость и баланс? И второй вопрос: вместо +-15 Вольт питание дам примерно +(и -) 4 Вольт на микросхему. Темброблок будет рабочим? И что изменится от понижения питания от номинала +-12В?
Скажите, пожалуйста, как К157УД2 сцепить с "пассивным регулятором НЧ,СЧ,ВЧ" (рис.1) - я хочу сказать согласование сопротивлений, добавить громкость и баланс? И второй вопрос: вместо +-15 Вольт питание дам примерно +(и -) 4 Вольт на микросхему. Темброблок будет рабочим? И что изменится от понижения питания от номинала +-12В?
- Вложения
-
- рис1.jpg
- (173.71 КБ) 934 скачивания
По первому вопросу встречный - как "сцеплять"? Обычно проблем не возникает.
По второму - при снижении/изменении питания снижается/изменяется максимальное выходное напряжение. Остальные параметры тоже изменяются, но либо не значительно, либо не играют особой роли для схем звукоусиления подобного уровня.
По второму - при снижении/изменении питания снижается/изменяется максимальное выходное напряжение. Остальные параметры тоже изменяются, но либо не значительно, либо не играют особой роли для схем звукоусиления подобного уровня.
vem566, в рисунке 1 просто заменить микросхему на нужную (согласно обозначений входов-выходов) и запитать? Без изменений "обвеса"?
По питанию понятно, то есть проблем не будет, если усилок сигнал съест
Спасибо за оперативность!
По питанию понятно, то есть проблем не будет, если усилок сигнал съест
Спасибо за оперативность!

У 157УД2 корректирующий конденсатор должен присутствовать между ногами 1-14 и 7-8. В этой схеме пикофарад на 10-20, а так больше ничего.
нужно. с выхода опера на инвертирующий вход килоом 10. может, и поменьше, смотря какое усиление требуется. и на выход - неявный нагрузочный: входное сопротивление следующего усилителя. от его величины будет зависеть к-т передачи.Xatrix писал(а):работоспособен ли темброблок с такой схемой подключения ОУ? операционник сабжевый...
Щас, погуглю...
vem566 писал(а):У 157УД2 корректирующий конденсатор должен присутствовать между ногами 1-14 и 7-8.
Спасибо, пошёл собирать... Кстати, а регулятор баланса ставиться ПОСЛЕ сдвоенного регулятора громкости? Или до?
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Vilsi писал(а):нужно. с выхода опера на инвертирующий вход килоом 10. может, и поменьше, смотря какое усиление требуется. и на выход - неявный нагрузочный: входное сопротивление следующего усилителя. от его величины будет зависеть к-т передачи.
Правда это уже не актуально, но всё равно спасибо за ответ.
Нагрузкой этого темброблока предполагалась TDA2030A, а на вход - компьютер. Операционник нужен был для согласования выхода компа со входом темброблока.
не дождавшись ответа здесь, я собрал усилитель без УД2. Вроде пока работает.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
готовых схем темброблоков полно в любом совдеповском магнитофоне
эквалайзер можно глянуть на 5 полос в комете-225

эквалайзер можно глянуть на 5 полос в комете-225
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
В комете ТБ на транзисторах (частично). Не хочу и не осилю их все подбирать по параметрам.
Вот компиляция из двух схем.

Из "маломощный усилитель для наушников с регулятором тембра" и "пассивный регулятор тембра нч,вч И СЧ" (рис.1 в постах выше) (на регулировку СЧ вообще нет нормальных схем!). Хотелось бы, чтобы уважаемые специалисты направили меня в нужную сторону
1) резистор на баланс 33к подойдёт?
2) цепи сопротивлений соответствуют вменяемым значениям для данной схемы? (сигнал будет хотя бы не затухать?)
И вообще, так ли должны совмещаться регулировки Громкость-баланс-НЧ-СЧ-ВЧ ?
Благодарю!
Вот компиляция из двух схем.
Из "маломощный усилитель для наушников с регулятором тембра" и "пассивный регулятор тембра нч,вч И СЧ" (рис.1 в постах выше) (на регулировку СЧ вообще нет нормальных схем!). Хотелось бы, чтобы уважаемые специалисты направили меня в нужную сторону
1) резистор на баланс 33к подойдёт?
2) цепи сопротивлений соответствуют вменяемым значениям для данной схемы? (сигнал будет хотя бы не затухать?)
И вообще, так ли должны совмещаться регулировки Громкость-баланс-НЧ-СЧ-ВЧ ?
Благодарю!
чё-то вдруг задумался: а почему именно на 157УД2? у нее параметры так себе. или просто имеются в наличии? по мне, в представленной схеме смотреться прекрасно будут 153УД2, их тоже довольно много было.
Щас, погуглю...