Ищу схему Бегущие огни на 2хЛА3 2хТМ2
-
andreimironow
- Родился
Ищу схему Бегущие огни на 2хЛА3 2хТМ2
В журнале Радио, 11 номер, 1986 год, есть похожая схема,
но не много не та, там используются 1хЛЕ1 1хЛА3 2хТМ2
А я, в конце 80-х годов собирал бегущие огни на 2хЛА3 2хТМ2
Саму схему не как найти не могу, а схема печатной платы осталась.
Может у кого есть схема?
А я, в конце 80-х годов собирал бегущие огни на 2хЛА3 2хТМ2
Саму схему не как найти не могу, а схема печатной платы осталась.
Может у кого есть схема?
- Реклама
-
andreimironow
- Родился
Re: Ищу схему Бегущие огни на 2хЛА3 2хТМ2
m.ix
Это не та. Эта с журнала Радио. В ней DD1 это ЛЕ1
Мне нужна на двух ЛА3
Это не та. Эта с журнала Радио. В ней DD1 это ЛЕ1
Мне нужна на двух ЛА3
Если есть рисунок платы, что мешает составить по нему схему? Цоколевка микросхем тайной не является.
-
andreimironow
- Родился
Эта плата собиралась очень давно. Нашел ее на чердаке в закромах. Решил довести до ума. Но она не запускается. Возможно там какая то ошибка в дорожках. Хотел проверить по схеме, а схему вот не могу найти.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так в том самом журнале Радио №11 за 1986 год и есть ВАША СХЕМА- там есть рис. 5. в котором нарисована замена ЛЕ1 на ЛА3andreimironow писал(а):В журнале Радио, 11 номер, 1986 год, есть похожая схема,
Может у кого есть схема?
А чего там запускать?andreimironow писал(а):Решил довести до ума. Но она не запускается. Возможно там какая то ошибка в дорожках. Хотел проверить по схеме, а схему вот не могу найти.
Тиристоры не подключаем, последовательно с резисторами R7~R10 подключаем светодиоды, хватаем осциллограф, и смртрим импульсы на 8 выводе DD2.. Если есть- то смотрим на выводах 6 и 8 триггеров DD3~DD4..
-
andreimironow
- Родился
О точно! Я и не дочитал на следующей странице журнала что там говорится как раз о замене ЛЕ1 на ЛА3
Спасибо
А светодиод последовательно резистору К7-К10 включать можно с любой стороны? Т.е. до или после резистора? Значения не имеет?
И обязательно ли ровно 5 вольт надо? У меня 4,7 вольта с блока питания идет. Может не хватает?

Спасибо
А светодиод последовательно резистору К7-К10 включать можно с любой стороны? Т.е. до или после резистора? Значения не имеет?
И обязательно ли ровно 5 вольт надо? У меня 4,7 вольта с блока питания идет. Может не хватает?
К сожалению осциллографа нетхватаем осциллограф
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это пофигу-andreimironow писал(а):А светодиод последовательно резистору К7-К10 включать можно с любой стороны?
В норме у 155 серии напряжение питания 5 вольт +- 5% - то есть, от 4,75 вольта до 5,25 вольта. Вообще от 4,7 вольт работать должно- я в детстве их от "плоской" батарейки включал. Схема рабочая, я её в Протеусе погонял:andreimironow писал(а): И обязательно ли ровно 5 вольт надо? У меня 4,7 вольта с блока питания идет. Может не хватает?
на SW2 не обращайте внимания- его пришлось добавить из- за того, что в протеусе мультивибраторы сами по себе не запускаются- их пнуть надо..
А вот без осциллографа плохо- допустим, нет генерации у задающего генератора- и всё не работает..
Тогда возьмите светодиод и резистор от 800 Ом~ до 1 кОм, включите последовательно со светодиодом- анодом (плюсом) к резистору, а катод (минус) светодиода подключите к "земле" - получится примитивный пробник, правда, то, что он светится- возможно придётся приглядываться- ток в районе 2,5 мА - это светодиод еле светится. И смотрите- есть ли импульсы на 8 выводе DD2- смотрите при разных положениях переменного резистора- светодиод может мигать так часто. что глазом отдельные вспышки можно и не разглядеть.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
без осцила на динамик можно послушат генерацию
или через
светодиод посмотреть
там не запредельные частоты
есть схемы на 155ир1 и
на ир 13 с кучей эффектов.
там не запредельные частоты
есть схемы на 155ир1 и
на ир 13 с кучей эффектов.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
andreimironow
- Родился
Всё заработало
В монтаже была ошибка. Транзисторы кт315 не правильно стояли
Хочу теперь что бы светодиоды в паре с тиристорами работали, светодиоды на панель выведу.
Может как то по другому их включить? А то не удобно последовательно резистору. Это придется 1 ножку резистора выпаивать и к проводку светодиона (не надежная конструкция получится). Лучше бы как то к плате подпаять проводки светодиодов. Если параллельно их с тиристором? Т.е. одна ножка минус, вторая туда где идет с коллектора кт315 на управление теристора ?
Хочу теперь что бы светодиоды в паре с тиристорами работали, светодиоды на панель выведу.
Может как то по другому их включить? А то не удобно последовательно резистору. Это придется 1 ножку резистора выпаивать и к проводку светодиона (не надежная конструкция получится). Лучше бы как то к плате подпаять проводки светодиодов. Если параллельно их с тиристором? Т.е. одна ножка минус, вторая туда где идет с коллектора кт315 на управление теристора ?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
для светодиодов делай как на транзисторах в коллектор цепляй 1ко и светодиод.
хотя можно подпаяться к выходам триггеров, через 1ком резистор
один светодиод один резистор
вместо тьмы транзисторов
можно ULN2804 и без резисторов прямо к триггерам подключаться.

запаралелишь по паре входов для каждого канала
один вывод будет на тиристор второй на светодиод через резистор.
хотя можно подпаяться к выходам триггеров, через 1ком резистор
один светодиод один резистор
вместо тьмы транзисторов
можно ULN2804 и без резисторов прямо к триггерам подключаться.

запаралелишь по паре входов для каждого канала
один вывод будет на тиристор второй на светодиод через резистор.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.