Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
DoubleDragon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение DoubleDragon »

Всем привет. Родскажите по ниже следующему вопросу.
Есть устройство, которое будет(должно) потреблять и работать от 12В и 1А.
Есть стабилизатор питания с радиокотструктора на 12 В.
http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/25
Какой мне правильно выбрать трансформатор, что бы все это работало без перегрузки:
Для примера выход вторичной обмотки должен быть 12В с запасом по амперам(1,2)или можно 15В но без запаса по амперам(т.е. ровно 1А).
Как логичнее? И что гало будет поменять в схеме, чтобы максимальный ток был, ну 1,2 А.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

DoubleDragon Извини конечно, но за такую цену на еБае можно было купить два собранных импульсных Б/П, а твой судя по виду линейный на крен'ке или ее буржуйском аналоге. Излишние напряжение он будет превращать в тепло.
Некоторые моменты:
Да диодном мосте ты потеряешь до 2В, точнее в даташите.
На вход крен'ки нужно подавать на 3В больше, чем хочешь получить на выходе, точную цифру опять же брать в даташите.
Трансформатор с обмоткой на 12В дает синус с амплитудой 12*корень(2). Входная емкость будет заряжаться только если напряжение на трансформаторе превысит напряжение на ней с учетом падения на мосте. То есть, чем выше напряжение на трансе, тем дольше сможет заряжаться емкость. Заряжаться она естественно будет током, который выдает транс. То есть, чем выше ток, тем быстрее емкость будет заряжаться, и тем меньше будет пульсация. Так же, чем выше напряжение на трансе, тем дольше эта емкость будет заряжаться. Но! Чем выше напряжение, тем больше тепла должен будет рассеять стабилизатор.
Эту фразу не понял " И что гало будет поменять в схеме".
Но исходя из "чтобы максимальный ток был, ну 1,2 А". Максимальный ток ограничен стабилизатором, точное значение смотреть опять же в даташите, если склероз не изменяет, то кренки ток 1.5А. Но следующие моменты.
Вот действующий ток, тут сложнее. Чем больше ток, тем больше пульсации, нужно пересчитывать входную емкость, а лучше тупо ставить по принципу "чем больше, тем лучше", но без фанатизма. Опять же, с увеличением тока будет увеличиваться тепло выделяемое на крен"ке. Опять, считать и думать на тему радиатора. Ну и естественно вопрос сразу и к трансу, а потянет ли он это.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Вот оно как все получается. Значит, в принципе, работать оно будет при трансформаторе 12В и 1,2А.
12*1,41-2(диодный мост)-3(запас для кренки)=11,97.
А 1,2А это пусть будет запас.
--
Мне импульсный не очень хочется, вроде как усилок собираюсь запитывать.
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

DoubleDragon писал(а):Для примера выход вторичной обмотки должен быть 12В с запасом по амперам(1,2)или можно 15В
Трансформатор нужен минимум на 15 вольт и на ток не менее 1 ампера.
А кто тут умножает на 1,41, не слушайте, т.к. это напряжение на выходе выпрямителя будет только на холостом ходу, т.е. без нагрузки, а как только вы блок питания нагрузите, то на выходе выпрямителя(на входе стабилизатора) будет примерно столько, на сколько рассчитан трансформатор и никаких увеличения на 1,41 не будет.
Т.е. если взять трансформатор на 15 вольт и 1 ампер, а на выход стабилизатора не подключать нагрузку, то на входе стабилизатора будет
15х1,41=21 вольт
Но для стабилизатора это не страшно, т.к. он не нагружен.
Когда стабилизатор нагрузите и выходной ток будет 1 ампер, то на входе стабилизатора напряжение просядет практически до 15 вольт.
Троллей не кормите.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Насколько надо запастись по току? 1,2 хватит? И при 15 В с трансформатора, стабилизатор что по ссылке выше её сгорит?
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

DoubleDragon писал(а):Насколько надо запастись по току? 1,2 хватит?
Хватит.
DoubleDragon писал(а):И при 15 В с трансформатора, стабилизатор что по ссылке выше её сгорит?
Не сгорит.
7812 держит входное напряжение до 30 вольт, а может и 35 вольт. Не помню. Нужно в даташите смотреть, но то, что не менее 30 вольт, это точно.
Троллей не кормите.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Stepa писал(а):А кто тут умножает на 1,41, не слушайте, т.к. это напряжение на выходе выпрямителя будет только на холостом ходу, т.е. без нагрузки,
Надо умножать всегда. Но надо еще учитывать и падение напряжения на диодах и сопротивлениях обмоток (и вторичной и первичной). Потом, напряжение, измеренное на конденсаторе после моста - среднее значение. С пульсациями оно. Может и 1-2 В быть пульсаций. Но пик будет соответствовать расчету при учете вышуказанных параметров. Практически - да, можно ориентироваться, что 15 В переменки дадут среднее значение 15 В после моста на конденсаторе под нагрузкой.
Кроме того, надо учесть и нестабильность сети по напряжению. Я учитываю, чтобы БП мог работать при 200 В, можно и при 180, если он маломощный.
Ну и запас по напряжению надо учитывать исходя не из среднего значения на конденсаторе, а а минимального значения пульсирующего. Иначе эти пульсации могут выйти на выход стабилизатора.
По опыту 15-17 В переменки должно удовлетворить всё это.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

DoubleDragon писал(а):Значит, в принципе, работать оно будет при трансформаторе 12В и 1,2А.

Не будет. Не учитываешь тот момент, что после моста будет пульсация амплитудой до 15В, а вовсе не постоянное напряжение. Нарисуй синус на листочке или в любой программе, (хоть в экселе), что-то типа 12*sqrt(2)*abs(sin(t)), сразу заметишь, что бОльшую часть времени напряжение будет меньше 15 в. В это время где брать электричество КРЕНке? Правильно, с емкости. Вот и подумай, сколько запасет энергии емкость, и хватит ли ее на питание КРЕНки.
При токе 1.2А с транса и потреблении нагрузкой 1А для емкости останется только 0.2А. А жрать с нее ты хочешь в пять раз больше.
На вход LM7812 судя по даташиту можно подать до 35В. После несложных расчетов, получим, что вторичная обмотка транса на 21В не спалит ее даже при напряжении в сети 260В.
А вообще, бери учебник физики, математическую программу (даже эксель сойдет) и моделируй связку: транс+диодный мост + емкость + нагрузка. Очень полезно для понимания процессов.
И не надо боятся ИИП, нужно просто думать, и понимать суть.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

MisHel64 писал(а):При токе 1.2А с транса и потреблении нагрузкой 1А для емкости останется только 0.2А. А жрать с нее ты хочешь в пять раз больше.
Не сбивай хоть ты человека с толку. Тут вообще такой вольный подход не проходит. Ток вторички через диоды явно импульсный и расчету поддается довольно не просто и превышает он по амплитуде ток нагрузки в несколько раз. И для вычисления этого тока есть специальные эмпирические данные. А ты тут все в кучу смешал - и действующее значение тока трансформатора для обычной (не емкостной) нагрузки и постоянный ток нагрузки. Да еще вольное трактование зарядки-разрядки емкости...
С такими советами ты еще больше запутаешь юзера...
Последний раз редактировалось Anonymous Пн ноя 16, 2015 19:43:34, всего редактировалось 1 раз.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

MisHel64 писал(а):
DoubleDragon писал(а):Значит, в принципе, работать оно будет при трансформаторе 12В и 1,2А.

Не будет. Не учитываешь тот момент, что после моста будет пульсация амплитудой до 15В, а вовсе не постоянное напряжение. Нарисуй синус на листочке или в любой программе, (хоть в экселе), что-то типа 12*sqrt(2)*abs(sin(t)), сразу заметишь, что бОльшую часть времени напряжение будет меньше 15 в. В это время где брать электричество КРЕНке? Правильно, с емкости. Вот и подумай, сколько запасет энергии емкость, и хватит ли ее на питание КРЕНки.
При токе 1.2А с транса и потреблении нагрузкой 1А для емкости останется только 0.2А. А жрать с нее ты хочешь в пять раз больше.
На вход LM7812 судя по даташиту можно подать до 35В. После несложных расчетов, получим, что вторичная обмотка транса на 21В не спалит ее даже при напряжении в сети 260В.
А вообще, бери учебник физики, математическую программу (даже эксель сойдет) и моделируй связку: транс+диодный мост + емкость + нагрузка. Очень полезно для понимания процессов.
И не надо боятся ИИП, нужно просто думать, и понимать суть.

Вот если б я мог это все продумать, я бы не спрашивал.
Мне конечно интрересно понять как рисуется это в экселе, но 12*sqrt(2)*abs(sin(t)) - для меня сплошная абракадабра.
В инструкции для той платки написано что нужен трансформатор от 13 до 16 В. Какой мощности его брать?
И помогите тогда понять, куда смотреть про падение напряжение на диодном мосту: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... BP204.html
и про эту самую микросхему http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... -1000.html
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

DoubleDragon Не получится на 12-вольтовом трансформаторе. Даже при идеальном трансформаторе и очень большой емкости постоянное напряжение под нагрузкой с учетом падения на двух диодах будет порядка 14 В. А с реальным трансформатором будет еще меньше. Ну хотя бы на 10-20%. А нужно для работы обычного линейного стабилизатора 7812 не меньше 14,6 В.
Плюс, опять же, надо учесть пульсации и хотя бы +/-10% "гуляние" сети.
Тебе надо, чтобы на конденсаторе под нагрузкой было порядка 20 В. Вот 17 В х.х. переменки на вторичке и обеспечат это. При этом будет порядка 8 Вт рассеиваемой мощности на МС. Это уже чувствоваться будет - радиатор хороший надо будет иметь. Дальнейшее увеличение напряжения нецелесообразно по причине еще большей рассеиваемой мощности.

Что касается МС по ссылке, то это импульсный стабилизатор, как я понял из ДШ, и минимальное входное напряжение у него 16 В. Преимущество по ДШ - высокий к.п.д. Но я с ними не сталкивался.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Ок. 17В на вторичке.
Ампер сколько брать?
Мощный радиатор - это сколько кв.см.?
Рассеивание надо наружу выводить - просто дырочек в корпусе хватит или должен быть принудительный обдув по типу как в компьютере?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Никогда не занимался тонкими расчетами, но, исходя из того, что по постоянному току общая мощность будет порядка 20 Вт при 1 А в нагрузке, то логично, что и трансформатор должен обеспечивать по переменке такую же мощность. Тогда порядка 1,6 А. Хотя ввиду несинусоидальности тока там считается несколько иначе. Но это как ориентир. В большой мере еще зависит, какие потери мы можем допустить и, соответственно, какую температуру желаем иметь.
То же и к радиатору относится. Обычно я ориентируюсь, что для 10 Вт нужна пластина 10*10 см. И то, на воздухе, вне корпуса, чувствуется сильный нагрев. Ну а современные МС греют не хило в современных изделиях. Например, радиатор МС кадровой развертки в ТВ невозможно руками держать. Градусов 60 точно бывает...
Из ДШ LM7812 видно, что до 70 градусов корпуса она способна рассеять нужную мощность.
По "дырочкам" опять же трудно сказать что-то определенное. Думай сам, исходя из конструкции корпуса и желательной максимальной температуры МС.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

У меня же по постоянен 12Вт получается. Откуда 20?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А микросхему что греет? 20 Вт - суммарная мощность нагрузки и рассеиваемой мощности на МС.
Имеется ввиду постоянное напряжение 20 В на входе МС. Ток через регулирующий транзистор МС и нагрузку одинаковый и равен 1 А. Вот и умножай 20 В на 1 А. И будет 20 Вт потребления по постоянному току. Соответственно на нагрузке 12 Вт и 8 Вт на МС рассеивается.
Или по-другому - на МС падает 8 В, умножаем на 1 А - получаем 8 Вт на МС.
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Ладно, буду пробовать. Спасибо.
к174ун4б
Родился

Сообщение к174ун4б »

я бы все таки прикошачил карлсона, хотя бы не большой, от видяхи. тогда радик тоже здоровый не надо пихать в корпус. тем более если места нехватка. ну и конечно же кренку надо бы на ктп-8 подмазать. термопаста такая. чуток мазнуть для лучшей теплопередачи от кренки на теплоотвод :))
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Ну это само собой.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

DoubleDragon писал(а):Мне конечно интрересно понять как рисуется это в экселе,
Как-то вот так: скачать.
DoubleDragon писал(а):но 12*sqrt(2)*abs(sin(t)) - для меня сплошная абракадабра.
Функции, довольно стандартные :)
sin() - синус.
abs() - модуль, появляется из-за диодного моста.
sqrt() - квадратный корень
12 - заявленное напряжение на вторичке.
DoubleDragon писал(а):И помогите тогда понять, куда смотреть про падение напряжение на диодном мосту:
Например тут "Fig.2 Typical Forward Characteristics".
DoubleDragon писал(а):и про эту самую микросхему
Например тут. И два неприятных сюрприза! В отличии от обычной LMки и КРЕНки этой микросхеме требуется минимум 16 вольт, а отдаст она максимум 1 ампер. И второй: это импульсный стабилизатор, который ты так не любишь. Но есть и приятная, так как это импульсный стабилизатор, то он не выделяет столько тепла сколько линейный, минимум в десять раз меньше (rl55 ну и кто теперь человека с толку сбивает?). И что-то мне подсказывает, после беглого просмотра даташита, что радиатор, которым пугает тебя rl55 не нужен вообще.
DoubleDragon писал(а):У меня же по постоянен 12Вт получается. Откуда 20?

А вот тут вы вообще говорите о разных вещах. Ты о максимальной мощности нагрузки, а rl55 о максимальной мощности подаваемой на вход линейного стабилизатора. Напомню, у тебя импульсный стабилизатор. Ты о том, что на выходе, он о том что на входе стабилизатора, причем другого типа.
Я не знаком именно с этой микросхемой, я более другие М/С использую, но при 15Вт на нагрузке (15В * 1А) эти М/С не греются вообще. По крайней мере рукой я этого не чувствую. И вентилятор для этого точно присобачивать не стал бы :)
DoubleDragon

Сообщение DoubleDragon »

Все. Я взял 15В трансформатор на 1,2 А.
И будь что будет.
Ответить

Вернуться в «Теория»