Колонки Microlab Solo2 стали издавать треск!
-
TintorettoArch
- Родился
Колонки Microlab Solo2 стали издавать треск!
Уважаемые профи! У меня случилась такая проблема: Сразу после переезда на новую квартиру после подключения своих старых колонок Microlab Solo2, служивших мне верой и правдой несколько лет они начали издавать подозрительный треск! Сначала редко, затем часто, что слушать их стало невозможно.
Что я сделал - я отключил от колонок все провода, переместился в другую комнату только с одной активной колонкой - достаточно подключить ее в розетку и щелкнуть тумблер, как начинается треск!!! Разбирал, изучал микросхемы (не разбираюсь в радиотехнике вообще) на предмет видимых повреждений, вздутостей, следов жидкостей. Но ничего подозрительного не нашел (могу сделать фотки).
Я бросил это дело и на несколько месяцев забыл о колонках, но вот сегодня решил их снова проверить. Включаю, слушаю музыку уже несколько часов, тащусь и не понимаю, куда подевался треск?
Вдруг треск начал постепенно появляться, несколько раз колонки потрещали бессистемно, затем снова нет никаких проблем. Не понимаю такого поведения и причины?
Хана колонкам? Наводки на новом месте жительства? Можно ли отремонтировать или покупать новые?
Пример того, как они трещали несколько месяцев назад можно услышать на видео по ссылке: http://1drv.ms/1Necih4
Что я сделал - я отключил от колонок все провода, переместился в другую комнату только с одной активной колонкой - достаточно подключить ее в розетку и щелкнуть тумблер, как начинается треск!!! Разбирал, изучал микросхемы (не разбираюсь в радиотехнике вообще) на предмет видимых повреждений, вздутостей, следов жидкостей. Но ничего подозрительного не нашел (могу сделать фотки).
Я бросил это дело и на несколько месяцев забыл о колонках, но вот сегодня решил их снова проверить. Включаю, слушаю музыку уже несколько часов, тащусь и не понимаю, куда подевался треск?
Вдруг треск начал постепенно появляться, несколько раз колонки потрещали бессистемно, затем снова нет никаких проблем. Не понимаю такого поведения и причины?
Хана колонкам? Наводки на новом месте жительства? Можно ли отремонтировать или покупать новые?
Пример того, как они трещали несколько месяцев назад можно услышать на видео по ссылке: http://1drv.ms/1Necih4
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Колонки Microlab Solo2 стали издавать треск!
Умиляет вот это
Как говаривал И.А. Крылов , ещё в 18-ом веке,
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад." (ЩУКА И КОТ. И.А. Крылов)
Поэтому, на вопрос
TintorettoArch писал(а):не разбираюсь в радиотехнике вообще
Как говаривал И.А. Крылов , ещё в 18-ом веке,
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад." (ЩУКА И КОТ. И.А. Крылов)
Поэтому, на вопрос
следует ответ - конечно МОЖНО. Только их надо отдать мастеру, а не лезть самому.TintorettoArch писал(а):Можно ли отремонтировать
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если это возможно, то я бы сначала попробовал подключть колонку где- нибудь в другом месте- подальше- в другом доме (ну, или на работе)
Мне показалось. что это не проблема колонки, а, допустим, проблема того, что где- то что- то искрит, что- то вроде сварки.
А ночью колонки так же себя ведут?
Мне показалось. что это не проблема колонки, а, допустим, проблема того, что где- то что- то искрит, что- то вроде сварки.
-
TintorettoArch
- Родился
Тоже об этом подумал, ибо на предыдущем месте жительства все было хорошо до последнего дня. В понедельник отвезу на работу и там проверю, а до понедельника понаблюдаю.АлександрЛ писал(а):Если это возможно, то я бы сначала попробовал подключть колонку где- нибудь в другом месте- подальше- в другом доме (ну, или на работе)
Что значит что-то искрит вроде сварки? Источник бесперебойного питания в таком случае поможет?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если что- то искрит- то вряд ли. Если только подключить колонки к ИБП и отключить ИБП от сети, чтобы акустика работала не от сети. Только трансформатору АС это может не понравиться.TintorettoArch писал(а):Что значит что-то искрит вроде сварки? Источник бесперебойного питания в таком случае поможет?
- Реклама
-
TintorettoArch
- Родился
Если окажется именно как вы говорите, то какие дальнейшие действия? Как найти проблемное место? И что вы имеете ввиду, говоря, что трансформатору Ас это не понравится? Какая ему разница от чего идет напряжение, от сети или от батареи ИБП?АлександрЛ писал(а):Если что- то искрит- то вряд ли. Если только подключить колонки к ИБП и отключить ИБП от сети, чтобы акустика работала не от сети. Только трансформатору АС это может не понравиться.TintorettoArch писал(а):Что значит что-то искрит вроде сварки? Источник бесперебойного питания в таком случае поможет?
Разница большая, и зависит от используемого ИБП. ИБП построенные по топологии stand-by и бо́льшая часть дешёвых ИБП построенных по топологии line-interactive при питании от батерей имеют на выходе не синус, а аппроксимацию синуса (ступенчатое напряжение "описывающее" синусоиду)TintorettoArch писал(а):Какая ему разница от чего идет напряжение, от сети или от батареи ИБП?

На рис. осциллограмма перехода на батареи бюджетного ИБП. Такая форма тока вполне годится для питания компьютера, монитора и других некритичных к форме тока потребителей. Низкочастотный трансформатор при питании таким напряжением быстро разогреется и в скором времени того...
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
-
TintorettoArch
- Родился
Спасибо!
Посоветуйте плиз, как выявить - есть ли проблема в сети (искрит\не искрит?) и что с этим делать.
Посоветуйте плиз, как выявить - есть ли проблема в сети (искрит\не искрит?) и что с этим делать.
- alexradio1103
- Друг Кота
TintorettoArch,послушал "треск" - да это кто-то сварку включил... и висит на Вашей Фазе.
Ремонт кто-то делает у соседей?
Проверьте,лампочка в этот момент моргает?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
TintorettoArch
- Родился
Дом новостройка, возможно кто-то ремонтирует. Кроме того, снаружи дома во всех 3-х подъездах ведется строительство магазинов в будние дни.alexradio1103 писал(а):TintorettoArch,послушал "треск" - да это кто-то сварку включил... и висит на Вашей Фазе.Ремонт кто-то делает у соседей?
Однако треск стоит круглосуточно, собственно из-за того, что колонки трещат даже по ночам пришлось их отключить от сети и оставить в покое.
Есть ли приборы, которые позволяют убедиться в том, что проблема действительно в сети, а не в колонках?
- alexradio1103
- Друг Кота
Есть! Осциллограф называется. Им можно "увидеть" форму синусоиды сети 220В,как показал korob в начале рисунка.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
-
TintorettoArch
- Родился
Спасибо! Буду искать осциллограф, или спеца, который может проверить!
Кстати, в случае, если искрит в сети, какой график покажет осциллограф?
Кстати, в случае, если искрит в сети, какой график покажет осциллограф?
- alexradio1103
- Друг Кота
Кривой!
Ну уж точно не синусоиду...
Позвать спеца и на месте разобраться - это самое то!
И включить аппарат в другом месте(на работе).
P.S. кроме электрических помех могут быть ещё и Электромагнитные - например в телеке помехи или в радиоприёмнике...
Позвать спеца и на месте разобраться - это самое то!
И включить аппарат в другом месте(на работе).
P.S. кроме электрических помех могут быть ещё и Электромагнитные - например в телеке помехи или в радиоприёмнике...
Я что-то сомневаюсь что помеха "летит" из сети.TintorettoArch писал(а):Кстати, в случае, если искрит в сети, какой график покажет осциллограф?
А так как
то сложно что-то посоветовать.TintorettoArch писал(а):не разбираюсь в радиотехнике вообще
- alexradio1103
- Друг Кота
И самое элементарное после "перезда" аппарат раструсило - смотреть пайки и качество соединения разъёмов. 
Полностью согласен, но
Хоть человек и не разбирается в радиотехнике, но отвал/непропай должен в состоянии найти.
TintorettoArch писал(а):Разбирал, изучал микросхемы (не разбираюсь в радиотехнике вообще) на предмет видимых повреждений, вздутостей, следов жидкостей. Но ничего подозрительного не нашел (могу сделать фотки).
Хоть человек и не разбирается в радиотехнике, но отвал/непропай должен в состоянии найти.
- alexradio1103
- Друг Кота
Непропай не всегда виден даже с увеличилкой - ткнул паяльником - олово и свернулось.Так сказать "холодная пайка"= непрогрев дорожек. 
Внесу и свою лепту. У меня такое с магнитофоном было. Я сразу проверил надёжность штепсельного соединения розетка-вилка, ибо знал заранее, что там не всё хорошо - разболталась от евро-вилок. Разобрал, поджал, собрал, воткнул - проблема решена. Поэтому совет простой, банальный - проверить надёжность всех соединений по питанию 220В - от розетки до транса.
Ах да, и целостность шнура, конечно - перегиб и т.д.
Ах да, и целостность шнура, конечно - перегиб и т.д.
А ещё случай вспомнил. Как-то комбик стал издавать характерные щелчки во время игры на эл.гитаре. Как оказалось, всё дело в выключателе - окислились контакты внутри. Разобрал, почистил, собрал, включил - щелчки исчезли. (и.... лейся, пестня..... 
-
TintorettoArch
- Родился
Спасибо за советы.
За субботу и воскресенье наблюдались редкие щелчки, примерно раз в 2-3 часа несколько раз щелкнет и все хорошо, такого как раньше (на видео) не наблюдается.
Притащил колонки на работу, за весь день ни одного щелчка.
За субботу и воскресенье наблюдались редкие щелчки, примерно раз в 2-3 часа несколько раз щелкнет и все хорошо, такого как раньше (на видео) не наблюдается.
Притащил колонки на работу, за весь день ни одного щелчка.