Посоветуйте усилитель на микросхеме.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Хотелось бы конечно однополярное,но можно и двуполюсник.Пока присмотрелся вот к этому трансу ТТП60 (2х15Вх2А).
Наверное остановлюсь на пассивном ТБ.
Если я правильно вычитал в сети,лучше ставить неполярные конденсаторы пленочного типа,а не керамику.
Наверное остановлюсь на пассивном ТБ.
Если я правильно вычитал в сети,лучше ставить неполярные конденсаторы пленочного типа,а не керамику.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Слегка высоковато напряжение, после выпрямителя будет под 20 вольт на плечо... Ну, TDA2050 должна выдержать на 4Ом с поправкой на просадку на большой громкости. Да, пленочники лучше всего.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Будет ли работать данная схема?
- Вложения
-
- oepua4j0k.GIF
- (9.24 КБ) 669 скачиваний
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Определённо работать будет. Схема предложена уважаемым falkonistом http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2406277#p2406277
А вот конденсаторы и кнопочки на входе, по моему не к чему (кнопочка даёт выбор между "нормально" и "всё криво").
А вот конденсаторы и кнопочки на входе, по моему не к чему (кнопочка даёт выбор между "нормально" и "всё криво").
- MiSol62
- Опытный кот
А вот ПАМ-ка будет лучше этой ТДА-хи. PAM8403
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
PAM8403 2x3W on 4 Ohm class-D 2,5V...5,5V
Да, сделал на ней переносные колоночки на аккумуляторе, благодаря Д-классу экономичней не придумаешь. Играет достаточно громко, габариты усилителя минимальные, как и нагрев.

Да, сделал на ней переносные колоночки на аккумуляторе, благодаря Д-классу экономичней не придумаешь. Играет достаточно громко, габариты усилителя минимальные, как и нагрев.

Привет всем!
Зарегистрировался на этом форуме вчера, по совету знакомого......перечитал 30 страниц этой темы...пока,что ответа на свой вопрос не нашел,а может не там ищу. Извините и,если что, направьте где посмотреть. Форум интересный,буду изучать дальше, но вопрос задам все же сейчас.
Хочу собрать свой первый усилитель для дома. Колонок нет, трансформатора тоже, но решил что соберу для начала не мощный усилитель, по 25 Ват на канал, стерео....
Читал и смотрел немало информации и пришел к выводу,что буду собирать на tda2050. Если я все правильно понял, то по одному моноусилителю на канал -это лучший вариант,чем стерео в одном....поправьте,если заблуждаюсь, я новичок в этом деле...желание есть и большое, остальному -научимся
Хотя лучше, как я понял вообще отдельное питание для каждого моноусилителя, которые вместе будут создавать стерео....Собирать буду для дома и хочу блок питания размещать в отдельном корпусе(как я понял,что меньше всяких "паразитных влияний и шумов" тогда,если я не ошибаюсь)....а может и два моно тоже отдельно...посмотрим...
Правильно ли то,что двухполярное питание лучше однополярного?(опять же, не совсем понимаю все в подробностях,но читал про это).
В схемах подключения двухполярного питания показана только одна микросхема,которая и подключается к двухполярке....а можно ли подключить два моноусилителя одним общим двухполярным блоком питания? (соответственно- минус на один моно, плюс на другой, а земля общая)? Или только отдельно каждый моноусилок подключать двухполярно?(значит два трансформатора...)
И сразу....если подключать отдельное питание к каждому каналу, то чтобы было стерео их нужно соединить только во входе?....один канал на один усилок, другой на другой, а земля общая.....правильно? Так стерео выйдет или надо еще что-то?
Извините за большое сообщение.....очень хочу разобраться....теряю за этим занятием время....отдыхаю от работы. ))
Зарегистрировался на этом форуме вчера, по совету знакомого......перечитал 30 страниц этой темы...пока,что ответа на свой вопрос не нашел,а может не там ищу. Извините и,если что, направьте где посмотреть. Форум интересный,буду изучать дальше, но вопрос задам все же сейчас.
Хочу собрать свой первый усилитель для дома. Колонок нет, трансформатора тоже, но решил что соберу для начала не мощный усилитель, по 25 Ват на канал, стерео....
Читал и смотрел немало информации и пришел к выводу,что буду собирать на tda2050. Если я все правильно понял, то по одному моноусилителю на канал -это лучший вариант,чем стерео в одном....поправьте,если заблуждаюсь, я новичок в этом деле...желание есть и большое, остальному -научимся
Правильно ли то,что двухполярное питание лучше однополярного?(опять же, не совсем понимаю все в подробностях,но читал про это).
В схемах подключения двухполярного питания показана только одна микросхема,которая и подключается к двухполярке....а можно ли подключить два моноусилителя одним общим двухполярным блоком питания? (соответственно- минус на один моно, плюс на другой, а земля общая)? Или только отдельно каждый моноусилок подключать двухполярно?(значит два трансформатора...)
И сразу....если подключать отдельное питание к каждому каналу, то чтобы было стерео их нужно соединить только во входе?....один канал на один усилок, другой на другой, а земля общая.....правильно? Так стерео выйдет или надо еще что-то?
Извините за большое сообщение.....очень хочу разобраться....теряю за этим занятием время....отдыхаю от работы. ))
- AcousticManiac
- Друг Кота
Два отдельных канала с отдельным питанием-это называется двойное моно. Причём реально надо два полностью отдельных источника питания. К двойному моно прибегают, когда претендуют на максимальное качество (минимум шумов и взаимопроникновения каналов). Сложно сказать, так ли сильно заметно этот приём может улучшить качество в случае с микросхемным усилителем, это обычно вытворяют с транзисторными. Тем более, что у вас ни колонок, ничего нет, и вряд ли вы будете тратить бешеные бабки на нечто реально высококачественное.
Блок питания в отдельном корпусе-лишнее, довольно экранировать его металлической коробкой. Двухполярное питание лучше однополярного тем, что на выходе усилителя не ставится конденсатор, немного портящий звук.
Общее питание для двух усилителей-норма, плюс и минус от блока питания раздваиваются и идут к двум усилкам. Ну, усилители питаются параллельно, короче. Насчёт земли, боюсь, эта тема невозможна к выражению в двух словах. Кратко и упрощенно можно сказать, что от каждой платы должен идти один земляной провод на земляной контакт блока питания.
Конкретно, если вы для первой практики избрали TDA2050, то для двух каналов по 25вт. на колонки 4ом вам нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
Блок питания в отдельном корпусе-лишнее, довольно экранировать его металлической коробкой. Двухполярное питание лучше однополярного тем, что на выходе усилителя не ставится конденсатор, немного портящий звук.
Общее питание для двух усилителей-норма, плюс и минус от блока питания раздваиваются и идут к двум усилкам. Ну, усилители питаются параллельно, короче. Насчёт земли, боюсь, эта тема невозможна к выражению в двух словах. Кратко и упрощенно можно сказать, что от каждой платы должен идти один земляной провод на земляной контакт блока питания.
Конкретно, если вы для первой практики избрали TDA2050, то для двух каналов по 25вт. на колонки 4ом вам нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
-
sergeisams
- Друг Кота
Мартиньюа писал(а):Хочу собрать свой первый усилитель
Мартиньюа писал(а): нет, трансформатора
вот тут как раз надо начинать с блока питания. Например, как указал AcousticManiac,
AcousticManiac писал(а): нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
плюс диодный мост, плюс конденсаторы фильтра.
Да и акустику не мешает сначала приобрести. По двум причинам, как минимум. Во-первых, исходя из мощности колонок, выбирается мощность усилителя. Во-вторых сделав усилитель, его надо будет на чём-то послушать.
попробуйте для начала тда7377 и бп проще,можно от ноута для начала,но конечно лучше отдельный транс и обвеса ноль,чуть позже сделаете биампинг оставив этот на нч полосу, а на вч сч соберете что то в классе А(раз послушав уже не вернетесь в АВ)например JLH или ламповичек,на счвч большой мощности не нужно,достаточно 2...4вт
Вот советую.
- Вложения
-
- 1557_11.jpg
- (92.69 КБ) 538 скачиваний
-
- tda1557q.jpg
- (40.36 КБ) 526 скачиваний
-
- tda1557_scheme.png
- (18.83 КБ) 550 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Отсутствует соединение земли сигнала и земли питания. Как мы знаем, это можно сделать как напрямую, так и через резистор сопротивлением несколько Ом. Странно, что так нарисовано, может, у 1557 присутствует внутреннее соединение земель? Не имел дел с ней.
тда 7377(75) намного лучше тк выходной каскад собран на комплиментарных шиклаи и работает в классе АВ в 1557 квазикомплиментарный выход в классе В http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... &Itemid=56
вот тут как раз надо начинать с блока питания. Например, как указал AcousticManiac,
"плюс диодный мост, плюс конденсаторы фильтра.
Да и акустику не мешает сначала приобрести. По двум причинам, как минимум. Во-первых, исходя из мощности колонок, выбирается мощность усилителя. Во-вторых сделав усилитель, его надо будет на чём-то послушать."
я в курсе....трансформатор поищу на радиорынке под 2050, акустику буду брать скорее всего 8 Омную...или 4х.....что лучше не знаю пока,но найти могу и то и другое...
AcousticManiac писал(а): нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
"плюс диодный мост, плюс конденсаторы фильтра.
Да и акустику не мешает сначала приобрести. По двум причинам, как минимум. Во-первых, исходя из мощности колонок, выбирается мощность усилителя. Во-вторых сделав усилитель, его надо будет на чём-то послушать."
я в курсе....трансформатор поищу на радиорынке под 2050, акустику буду брать скорее всего 8 Омную...или 4х.....что лучше не знаю пока,но найти могу и то и другое...
ибуки писал(а):попробуйте для начала тда7377 и бп проще,можно от ноута для начала,но конечно лучше отдельный транс и обвеса ноль,чуть позже сделаете биампинг оставив этот на нч полосу, а на вч сч соберете что то в классе А(раз послушав уже не вернетесь в АВ)например JLH или ламповичек,на счвч большой мощности не нужно,достаточно 2...4вт
хочу реализовать,то на что есть огромное желание.....)))
steeler писал(а):Вот советую.
спасибо. посмотрю и на эту микруху...но стоимостью она проигрывает 2050....
Последний раз редактировалось Мартиньюа Вт ноя 17, 2015 17:44:16, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac писал(а):Два отдельных канала с отдельным питанием-это называется двойное моно. Причём реально надо два полностью отдельных источника питания. К двойному моно прибегают, когда претендуют на максимальное качество (минимум шумов и взаимопроникновения каналов). Сложно сказать, так ли сильно заметно этот приём может улучшить качество в случае с микросхемным усилителем, это обычно вытворяют с транзисторными. Тем более, что у вас ни колонок, ничего нет, и вряд ли вы будете тратить бешеные бабки на нечто реально высококачественное.
Так значит насчет питания я прав?....получается,если кратко, то двухполярное питание подключается к двум моно усилителям по той же схеме,что и к одному моноусилителю....только там есть плюс,минус и общий, а в случае с двумя моно - плюс на один моно, минус на другой, а земля у обоих общая.... так?
Буду искать транс с такими значениями....80 - 100 Вт должно хватить на две микросхемы?
А насчет того,что два отдельных канала со своим питанием - это двойное моно, я знаю.....но можно же это двойное моно сделать стерео, если на вход одного подавать левый канал, на вход другого- правый, а земля общая....?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Мартиньюа писал(а):акустику буду брать скорее всего 8 Омную...или 4х.....что лучше не знаю пока,но найти могу и то и другое...
Говорят, чем больше сопротивление колонок, тем лучше для усилителя (меньше уровень искажений в частности). Но напряжение трансформатора под 8 Ом придётся приподнять до 2*17в. для достижения желанных 25вт., я ранее прикидывал данные для 4 Ом.
Важно! Если выберете трансформатор "повышенного" напряжения, то к выходам микросхем TDA2050 нельзя будет подключать 4-омные колонки (по крайней мере, крайне нежелательно).
в случае с двумя моно - плюс на один моно, минус на другой, а земля у обоих общая.... так?
Это что ж получается, каждый усилитель получит только один полюс питания?
Да, 80-100-ваттного трансформатора замечательно хватит.
Конечно, каким бы ни был "раздельным" усилитель, построенный по принципу "двойное моно", земля всегда будет общей, она неминуемо соединится через входной штеккер. А стереоусилителем его и так само собой сделает музыкальный стереосингал)))
"Важно! Если выберете трансформатор "повышенного" напряжения, то к выходам микросхем TDA2050 нельзя будет подключать 4-омные колонки (по крайней мере, крайне нежелательно)"
Это я знаю.....если усилок расчитан на нагрузку АС 2 Ома, то можно и 4 подключить и 8.....но не наоборот...
Ну как же.....не только один полюс питания, но и общий....может я не ясно выражаюсь.....но как подключается двухполярка к одной микросхеме......есть две вторички у транса....соответственно они соединившись последовательно образуют по краям плюс и минус. а внутри них тоже плюс и минус образуют землю......думал,что так можно подключить и два моноусилителя......а если подключать параллельно все, то не получается это простым однополярным питанием?....простите,если не догнал....
Или Вы имеете ввиду такое подключение, когда две вторички соединенные последовательно также образуя по краям два полюса, а в середине общий(из других двух полюсов) подключаются минусом и к одному моно и другому, а потом также плюсом и общим.....так?
Это я знаю.....если усилок расчитан на нагрузку АС 2 Ома, то можно и 4 подключить и 8.....но не наоборот...
Это что ж получается, каждый усилитель получит только один полюс питания?Как же они работать будут, по-вашему?)) Общее у них ВСЁ. Питаются они параллельно. Как несколько электроприборов, воткнутые в одну розетку через тройник. Плюсы вместе, минусы вместе, земли вместе-и на общий блок питания.
Ну как же.....не только один полюс питания, но и общий....может я не ясно выражаюсь.....но как подключается двухполярка к одной микросхеме......есть две вторички у транса....соответственно они соединившись последовательно образуют по краям плюс и минус. а внутри них тоже плюс и минус образуют землю......думал,что так можно подключить и два моноусилителя......а если подключать параллельно все, то не получается это простым однополярным питанием?....простите,если не догнал....
Или Вы имеете ввиду такое подключение, когда две вторички соединенные последовательно также образуя по краям два полюса, а в середине общий(из других двух полюсов) подключаются минусом и к одному моно и другому, а потом также плюсом и общим.....так?
никто не ответит.....?