Наверное остановлюсь на пассивном ТБ.
Если я правильно вычитал в сети,лучше ставить неполярные конденсаторы пленочного типа,а не керамику.
Мартиньюа писал(а):Хочу собрать свой первый усилитель
вот тут как раз надо начинать с блока питания. Например, как указал AcousticManiac,Мартиньюа писал(а): нет, трансформатора
плюс диодный мост, плюс конденсаторы фильтра.AcousticManiac писал(а): нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
"плюс диодный мост, плюс конденсаторы фильтра.AcousticManiac писал(а): нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
хочу реализовать,то на что есть огромное желание.....)))ибуки писал(а):попробуйте для начала тда7377 и бп проще,можно от ноута для начала,но конечно лучше отдельный транс и обвеса ноль,чуть позже сделаете биампинг оставив этот на нч полосу, а на вч сч соберете что то в классе А(раз послушав уже не вернетесь в АВ)например JLH или ламповичек,на счвч большой мощности не нужно,достаточно 2...4вт
Так значит насчет питания я прав?....получается,если кратко, то двухполярное питание подключается к двум моно усилителям по той же схеме,что и к одному моноусилителю....только там есть плюс,минус и общий, а в случае с двумя моно - плюс на один моно, минус на другой, а земля у обоих общая.... так?AcousticManiac писал(а):Два отдельных канала с отдельным питанием-это называется двойное моно. Причём реально надо два полностью отдельных источника питания. К двойному моно прибегают, когда претендуют на максимальное качество (минимум шумов и взаимопроникновения каналов). Сложно сказать, так ли сильно заметно этот приём может улучшить качество в случае с микросхемным усилителем, это обычно вытворяют с транзисторными. Тем более, что у вас ни колонок, ничего нет, и вряд ли вы будете тратить бешеные бабки на нечто реально высококачественное.
Блок питания в отдельном корпусе-лишнее, довольно экранировать его металлической коробкой. Двухполярное питание лучше однополярного тем, что на выходе усилителя не ставится конденсатор, немного портящий звук.
Общее питание для двух усилителей-норма, плюс и минус от блока питания раздваиваются и идут к двум усилкам. Ну, усилители питаются параллельно, короче. Насчёт земли, боюсь, эта тема невозможна к выражению в двух словах. Кратко и упрощенно можно сказать, что от каждой платы должен идти один земляной провод на земляной контакт блока питания.
Конкретно, если вы для первой практики избрали TDA2050, то для двух каналов по 25вт. на колонки 4ом вам нужен трансформатор с двумя вторичными обмотками по 14-15 вольт на ток около 3 Ампер.
Говорят, чем больше сопротивление колонок, тем лучше для усилителя (меньше уровень искажений в частности). Но напряжение трансформатора под 8 Ом придётся приподнять до 2*17в. для достижения желанных 25вт., я ранее прикидывал данные для 4 Ом.Мартиньюа писал(а):акустику буду брать скорее всего 8 Омную...или 4х.....что лучше не знаю пока,но найти могу и то и другое...
Это что ж получается, каждый усилитель получит только один полюс питания?в случае с двумя моно - плюс на один моно, минус на другой, а земля у обоих общая.... так?
Ну как же.....не только один полюс питания, но и общий....может я не ясно выражаюсь.....но как подключается двухполярка к одной микросхеме......есть две вторички у транса....соответственно они соединившись последовательно образуют по краям плюс и минус. а внутри них тоже плюс и минус образуют землю......думал,что так можно подключить и два моноусилителя......а если подключать параллельно все, то не получается это простым однополярным питанием?....простите,если не догнал....Это что ж получается, каждый усилитель получит только один полюс питания?Как же они работать будут, по-вашему?)) Общее у них ВСЁ. Питаются они параллельно. Как несколько электроприборов, воткнутые в одну розетку через тройник. Плюсы вместе, минусы вместе, земли вместе-и на общий блок питания.