Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Alexey_N »

romaoo1 писал(а):LED семисегментные индикаторы

Можно, например из плоских светодиодов, как крайний случай, спаять.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Плоские светодиоды зачастую сложнее найти, чем подходящие семисегментники, да и по трудоемкости и стоимости решение будет не сопоставимое с индикаторами заводского изготовления :roll:
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Victor_P. писал(а):Утверждать не буду, но есть мысль, что 10кОм это и есть проблема.
Электpониk, попробуй пока диод не ставить, а поменяй номинал R17 на такой-же как у R26.

А фейерверка не будет? Максимальный ток управляющего электрода для BTA16 50 мА.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Электpониk писал(а):
Victor_P. писал(а):Утверждать не буду, но есть мысль, что 10кОм это и есть проблема.
Электpониk, попробуй пока диод не ставить, а поменяй номинал R17 на такой-же как у R26.

А фейерверка не будет? Максимальный ток управляющего электрода для BTA16 50 мА.

Тогда сначала диод установить, а там будет видно. А фейерверка не должно быть.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

romuald писал(а):Тогда сначала диод установить, а там будет видно. А фейерверка не должно быть.

Я тоже так думаю. Ибо не зря там 10 кОм стоит. R = 310/0,05 = 6,2 кОм, естественно ставят чуть больше, дабы не превысить 50 мА.

Диод я так понимаю отсекает одну полуволну. Значит напряжение на нагревателе будет в 2 раза меньше, а значит и время выхода на заданную температуру будет в 2 раза больше?
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Электpониk писал(а):Диод я так понимаю отсекает одну полуволну. Значит напряжение на нагревателе будет в 2 раза меньше, а значит и время выхода на заданную температуру будет в 2 раза больше?

Не факт. У меня с диодом на температуру + 300 градусов выходит секунд за 10-15. Хотя без диода не включал, так как схему собирал с нуля...поэтому сравнивать не с чем...
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Электpониk писал(а):Максимальный ток управляющего электрода для BTA16 50 мА.
Если я ничего не путаю, то IGT не максимальный ток гейта, а максимальный ток переключения, т.е. при 50мА любой BTA16 из любой серии гарантировано откроется. А peak gate current у него 4А, правда только не дольше 20мкс. Кроме того указанный номинал в 6200 Ом даст ток в 50мА только при 90 и 270 градусах. А вот при, например, 10 градусах при таком номинале мы получим 8,68мА. Вот и получается, что гарантированно симистор открывается только на угле около 90 градусов, т.е. при максимальном напряжении, а еще неизвесно как при этом себя ведет детектор переходя через 0. Короче, я хотя бы 1кОм туда поставил бы.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Электроник...Вы что-то со своим феном сделали..?..а то уже трое суток прошло а о проделанной работе никакой информации...
serg11
Родился

Сообщение serg11 »

есть ли гистерезис у данного девайса...собрал схему хочу использовать для ик станции, нагрев кварцевые лампы...когда выходит на режим начинается мельтешение...на глаза больно и неприятно
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Получил фен из Китая. Чет не пойму с герконом: ему всеравно, что есть магнит, что нет! Без магнита, мультиметр то пищит то нет, с магнитом дребезжать начинает . Геркон унего на замыкание, или на размыкание? Подскажите... :(
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

На замыкание, т.е. без магнита контакты разомкнуты
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

О! Спасибо, mr_kot. Пойду геркон менять. :)))
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Электpониk писал(а):А фейерверка не будет? Максимальный ток управляющего электрода для BTA16 50 мА.

Не будет, и такого тока не будет- неоткуда ему там в таком включении взяться.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

romuald писал(а):Электроник...Вы что-то со своим феном сделали..?..а то уже трое суток прошло а о проделанной работе никакой информации...

Вобщем там стоят smd резисторы. Чтобы впихнуть туда диод пришлось поизвращаться. Просверлил отверстия в плате, разрезал дорожку с обратной стороны и впаял диод в разрыв дорожки. После установки диода освещение действительно стало моргать в два раза меньше, но немного осталось. На работу фена не повлияло, так же достигает заданной температуры за 10 секунд. Нагревает и держит 300 градусов, замерял мультиметром.
Но появился и недостаток, трансформатор стал гудеть. Я так понимаю это от несимметричного питающего напряжения. Т.к. теперь вся нагрузка идет на одну полуволну.
Изображение
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

А номинал резистора Вы меняли, или так и остался 10к (на схеме в вашем последнем посте R48)?
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

rjn2 писал(а):А номинал резистора Вы меняли, или так и остался 10к (на схеме в вашем последнем посте R48)?

Это я так думал что там 10к, пока не разобрал станцию. А там 270 в SMD корпусе.

Теперь вот думаю, не придет ли пушистый зверек трансформатору при таком несимметричном питании.
Может вернуть все как было и попробовать поставить неполярный электролитический конденсатор на входе 10мкф х 400В параллельно 220В. И еще дроссель добавить. LC фильтр должен сгладить импульсную нагрузку по идее.
0,7кВт с частотой включения 15Гц это конечно жуть для освещения.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Не может этот диод влиять на трансформатор. Где-то хомут в монтаже. Или разъемы перепутаны.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

mr_kot писал(а):Не может этот диод влиять на трансформатор. Где-то хомут в монтаже. Или разъемы перепутаны.
В монтаже не может быть ничего перепутано, т.к. я ничего не отсоединял. Как с завода все было так и осталось.
Почитайте выше посты, тоже пишут о гудении транса при работе фена.

romaoo1 писал(а):тут дело не в проводке ,я тоже боролся с этим ..как мог ..
у меня даже транс паяльника гудит от фена когда он входит в режим стабилизации гу гу гу в такт лампочки фена

Вся проблема в частоте импульсов 15Гц, которые ниже КЧСМ. Не зря ведь частота электросети выбрана 50 Гц. При 50Гц и выше глаз уже не замечает мерцания.
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Вероятнее всего схема не отслеживает переключение симистора при переходе синусоиды переменного напряжения через ноль, как следствие симистор гонит в сеть импульсные помехи.
А ваш фен действительно 0,7 кВт? Просто я пользуюсь "АКТАКОМ", его мощность всего 380 Вт и вполне хватает, еще, я бы сказал, и запас есть.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

rjn2 писал(а):Вероятнее всего схема не отслеживает переключение симистора при переходе синусоиды переменного напряжения через ноль, как следствие симистор гонит в сеть импульсные помехи.
А ваш фен действительно 0,7 кВт? Просто я пользуюсь "АКТАКОМ", его мощность всего 380 Вт и вполне хватает, еще, я бы сказал, и запас есть.
MOC3041 как раз и отслеживает переход через ноль, у него внутри есть датчик нуля.

А мощность по паспорту 700Вт. Ну и по сопротивлению нагревателя 75 Ом, получаем P=U^2/R=220^2/75=645 Вт.
Ответить

Вернуться в «Статьи»