Плата первичных часов - прошу помощи!

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение SkyFox5 »

Друзья! Такое дело вышло - есть у меня множество советских вторичных часов, - есть с минутной стрелкой, есть и с секундной.
Решил я повесить одни в общий коридор на этаже, так чтобы и красиво было и практично.
Поскольку радиолюбитель из меня, мягко говоря, не очень, - попросил я изготовить первичные часы у одного знакомого, деда-радиолюбителя.
Схему я взял из интернета, и как мне казалось, схему простую.

Вот схема:
Изображение

* * *
А вот реализация (пожалуйста, не закидывайте тапками - сам понимаю, что реализовано так себе):
Изображение
Изображение
Изображение

Собственно, проблемы и вопросы к вам, уважаемые гуру, такие:

1. На плате не реализована "подгонка", т.е. соединено напрямую. Хочу реализовать эту "подгонку", и как я понимаю, это просто переключатель, - не затруднит ли вас показать мне стрелочками на фото, - что нужно разъединить и куда подсоединить этот самый переключатель? Извините за такую просьбу - я еще только учусь. Я планирую вывести переключатель на проводе, так как хочу сделать корпус для устройства.

2. Уже после того, как устройство изготовили, на форуме, с которого я взял схему, обнаружил 2 комментария:
"Кто уже взял себе эту схему, то там была ошибка, 4 нога (это секунды) была тоже на плюсе, я исправил, так что исправляйте у себя тоже". Вопрос такой: на схеме, которую я приложил, уже исправлена эта ошибка? И если нет, то какую "4 ногу" мне надо перепаять?

Второй коммент еще страшнее: "Собрал данную схему. Напряжение выходных конденсаторов должно быть не менее 25В. У мения 2200*16В взорвались."
Посмотрел на своем изделии - стоят два конденсатора 2200uF, 6.3v, но не взрываются. Надо ли менять на 25v или мастер внес какие-то свои правки при изготовлении этой схемы?

3. И самый тяжелый, на мой взгляд, вопрос - как я уже говорил, вторичные часы у меня есть и с секундной стрелкой, т.е. импульс им требуется раз в секунду. Конечно, одновременно использовать 2 типа часов я не буду, но в коридор хотел повесить часы именно с секундной стрелкой. Отсюда вопрос - возможно ли поставить на эту схему переключатель этого самого импульса? То есть, просто тумблер, который переключал бы режим импульса - раз в минуту или раз в секунду. Если это возможно, то не затруднит ли вас показать, куда его цеплять?

4. Планирую подключить изделие к UPS - не повлияет ли это на работу устройства? Важна ли ему форма переменного напряжения?

5. Не вопрос - просто делюсь горем: оказывается, это крайне сложно - отыскать в Перми сопротивление на 36 МОМ! Пока что стоит на 1,5 мом, - думаю, где бы раздобыть хоть на 12... )))

Друзья, заранее спасибо за ответы, и еще раз извините за глупую просьбу нарисовать стрелочками что-куда паять, - ну правда, - начинающий я любитель! ))

P.S. Вот фотографии в хорошем качестве:
http://6.firepic.org/6/images/2015-11/1 ... cqjzr3.jpg
http://6.firepic.org/6/images/2015-11/1 ... 49tufd.jpg
http://6.firepic.org/6/images/2015-11/1 ... dvc512.jpg
http://6.firepic.org/6/images/2015-11/1 ... 7imdya.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

1. Ошибка в схеме исправлена, секунды с 4й идут на вход минутного делителя на 7ю.
2. Обычно часы работают при импульсах 24 В. но здесь принято 12....Конденсаторы менять надо на 25 В, раз был случай...
3. Точно не знаю, но, думаю, просто переключателем нельзя обойтись. Конденсаторы на выходе тоже должны успевать разряжаться за 1 сек, т.е., если принцип тот же, то ёмкость надо сильно уменьшать (напр., 22-47 мкФ).
Какое сопротивление у катушки часов? (если 2 кОм, то 2200 можно и уменьшить, наверное)
Реклама
Родился

Сообщение SkyFox5 »

Спасибо за быстрый ответ!
Знаю, что емкость конденсаторов может быть и больше, с запасом. А вот про вольтаж - есть сомнения, - потянет ли собранная плата 25V?
Померял сопротивление катушки - 2,38 кОм.
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

собрал такие механику в гараже, год уже идут. АКБ 7а.ч. прицепил, при отключении 220 идут как надо.
при нажатии переключателя минутная стрелка движется как секундная. Подобрал кварц, пол года не подводили.
печатка такая:
первичные часы ИЕ12.rar
(18.92 КБ) 357 скачиваний
кстати, с сильно большой емкостью конденсаторов, если часы одни, они только дергаются :(
Я уже не помню, что там подобрал, но гораздо меньше поставил и часы пошли. :beer:
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

SkyFox5, эту плату без переделки выхода нельзя на 24 В.... Можно подобрать с какой минимальной ёмкостью есть нормальный ход и увеличить в 2-3 раза.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

зачем 24 ???
Там как раз конденсаторы достаточно энергии дают часикам.
Все вторичные часы тут будут от 12в работать. Я проверял :solder: :))
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Реклама
Родился

Сообщение SkyFox5 »

Господа! Спасибо за ответы, жаль, не на все пункты нашлись ответы, - придется пробовать самостоятельно)
Ответить

Вернуться в «Практика»