Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

Давайте сделаем так: я завтра кидаю прошивку для ОК, но без ULN2003. Вы проверяете, я потом добавляю эту фишку "на постоянку". Ну а с ОА хотелось бы чтобы в железе кто-то собрал, понятно что оно будет работать, но оцень хоцца :)))
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Сейчас посмотрел свои индикаторы (вовремя, как говорится) и оказалось что они с ОА (выпаял с предыдущей станции, для которой хотел сам прошивку написать, там были как раз и использовал только регистры, индикация работала, но так ее и не доделал, совсем забыл что там другие индикаторы). Так что смогу проверить эту фишку полностью, правда чуть позже, все еще нет контроллера. Тут главное не запутаться какие данные инвертировать. В моем случае, если я правильно понял, нужно изменить коды для отображения символов.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

crazzian, держите прошивку с поддержкой "ОА" или "ОК" БЕЗ ULN2003.
Прошивка НЕ совместима (пока) с DSS3.1

Выбор режима осуществляется резистором подтяжки PB5 (вход кнопок) к "+" (ОК) или "-" (ОА) питания. Разумеется диоды на кнопках нужно перевернуть, а двухцветные светодиоды с ОК заменить на ОА (Рис. Б)
Изображение
DSS3.2.zip
(12.32 КБ) 188 скачиваний

И Шпротеус к ней
Digital_Solder_Staton_v3.2 (T12+OA+OK).zip
(200.71 КБ) 200 скачиваний
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Благодарствую.
Да, в Протеусе уже посмотрел, все работает. Как только доделаю приборчик, так сразу и протестю.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Тот случай когда я ничё непонял.
Жало ещё в пути, но всётаки как лучше взять землю если платы ещё нет. По правилам должна быть одна шина ко всему, при этом усилитель нельзя питать от шины паяльника.
Вроде как получается тянуть де усилителей и оттуда и к МК и к паяльнику.
Может там ещё какой дроссель сунуть.

Писать чтото в память интересный вариант настройки, но вот только когда она не считывается програматором, сначало её придётся сделать. Явно не для этого устройства, тут прошивка памяти внешне не используется вообще.

Так как тогда будет сброс работать? Кнопки то нажаты, а уровень нажатости выданный регистром зависит как раз от отжатости кнопок, а для сброса кнопки как раз должны быть нажаты.

Значит uln2003 убрать в любом варианте.
Резистор известный как R130 подцепить к прыгунку или добавить рядом место под второй резистор. Получается в идеале этот резистор вообще убрать с основной платы на плату индикации, что и надо было сделать изначально.

Пробовал впаивать uln2003 в тестовую плату, что с ней что без ней яркость одинаковая.
Плоские двухцветные светодиоды это слишком круто, так что мне будет проще поставить одноцветные плоские которых тоже нет, или 3мм круглые и подточить оно дешевле.
Из за резисторов у самого регистра придётся ставить светодиоды одной яркости, а они наверняка будут яркими и надо будет ставить резисторы на них и на шкалы.
Может поэтому и яркость индикации у меня невысокая что прожорливые шкалы нагружают, хоть и не светят.

Первый светодиод шкалы мне кажется лишним, единственное что он показывает это то что теоретически крутится вентилятор, хотя двухцветный светодиод тоже в это время светится. То что режимов 7, а не 8 это такая задумка или я чтото забыл?

Ну и ход конём. Какова вероятность приделать двухногий двухцветный светодиод вместо трёхногого? Применяется в разъёмах сетевой карты от материнок, в одной полярности зелёный, в другой оранжевый.

Ну вот как обычно, хотели т12 приделать, а начали жевать индикацию :)
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Не знаю что за правило такое насчет одной шины для всех. Важно чтобы мощные потребители соединялись отдельным проводником.
А Т12 уже приделали на предыдущей странице.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Лично мое мнение такое:
ДЛя Т12 делается отдельная платка со своим ОУ. На этой плате расположен силовой транзистор, ОУ и его обвязка, подстроечник и т.п.. Эта плата подключается так:
1. минус всей платы подключен к конденсатору -24В;
2. силовой провод паяльника к +24В;
3. питание +5В к КРЕНке
4. Выход с ОУ на вход МК
5. Паяльник - свои провода.

Может быть будет достаточно просто "-" паяльника подключить на кондер -24В.. х.з. нужно пробовать.

74LS00, с чего Вы взяли, что память в МК не читается? Все читается. Это к программатору вопросы. А прошивка использует около 40 байт EEPROM.

То что режимов оборотов 7, а не 8 это потому что 8й не влазил или к нему было тяжело подвести дорожку. :)

Вероятность приделать двухногий двухцветный светодиод вместо трёхногого скорее всего не получится, т.к. он будет мешать опросу клавиатуры.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):1. минус всей платы подключен к конденсатору -24В

Здесь я не соглашусь. Если так сделать, то длина минусового провода будет работать как шунт, а ток по нему в импульсе до 3А. Длина проводника минуса контроллёра будет выполнять роль антенны. Помехи контроллеру неизбежны.
Я у себя цеплял переходник к минусу конденсатора. Ничего хорошего не получилось.
Нужно стремиться что бы масса была цепочкой: разъём, LM358, atmega. С минимальной длиной между ними. Что в принципе в существующей разводке выполняется, только минусовая дорожка тонковата. Но её можно усилить лужёным проводом.
А если делать отдельную плату с LMкой то минус нужно брать как можно ближе к контроллеру, что опять возвращает нас к тому откуда и пришли.
В идеале для Т12 плату нужно корректировать. Я бы на своей к примеру, участок с микроконтроллёром и обвесом просто повернул на 90 градусов по часовой стрелке и сделал шире минусовую дорожку на стороне разъёмов. Но, паровоз ушёл :P :P :P .
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Товарищи и уважаемый Автор темы! А можно ли упростить прошивку, исключив "возможность подключения преднагревателя плат"? (извиняюсь, будет нужно, поэтому оставить).
Собираюсь делать станцию фен+паяльник. Вопрос по питанию: целесообразно ли вместо импульсника использовать трансформатор от старой станции (24В)? Или проект таков, что лучше собрать другой питатель?
И подойдут ли такие разъемы?
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Документация на разъемы (кому интересно).

Спасибо.
Be sincere
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

74LS00 писал(а):То что режимов 7, а не 8

Тоже думаю над этим. Кстати, есть такие сборки, светодиодные шкалы, но там 4-6-8 или 10 диодов в сборках. Только четное кол-во.
Хотя, такую шкалу и самому сделать можно (например, слепить модуль из нескольких таких, склеив вместе):
СпойлерИзображение

внутрях-то, один фиг, простые плоские светики стоят.
По поводу режимов вентилятора (40-100%), тоже хочу уточнить у автора, будет ли вентилятор работать при, скажем, 30% или вообще 20?
Скажите, отчего выбран именно 40% нижний предел?
Be sincere
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

Ну вот вроде домоделил корпус осталось вырезать)) кстати подскажите пожалуйста конструкции преднагревателей какие кто использует с нашей станцией?
Изображение
Изображение
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

DJ_URAN БП для станции можете брать любой на Ваше усмотрение, лишь бы он был соответствующей мощности, а при наличии дополнительных обмоток для +5В (+12В) можно избавиться и от вентилятора охлаждения.
Мною был предложен такой БП, т.к. других у меня не было.

Разъемы конечно же подойдут.
По поводу режимов вентилятора (40-100%)

Смотря какой вентилятор (тесты проводились на компьютерных ~5штук). 40% было выбрано для гарантированного запуска, да и т.к. светиков всего 7 (а еще 8й не влазил по высоте индикаторов), то и от 100% по 10 отнять 7 раз - на 40 и заканчивается. Почему именно по 10? А просто так захотелось! :wink:
Один нормально запускается при 30%, а другой не хочет. Добавить "скоростей" не проблема, вопрос в целесообразности. Как вариант можно добавить 30% - светики не горят или светики по очереди сверху вних по одному зажигаются :solder:

AlhonGelios, не знаю как на счет "конструкций" нагревателей, а вот "типы" подходят любые, хоть термопара, хоть терморезистор, в нагревателях или керамика или нихром в любых сочетаниях :tea: недавно вот даже Т12 приделали :)) Так что станция получается как-бы универсальная. Кстати, прикольный корпус получается! Не пойму только для чего на 2й фотке прямоугольное отверстие слева?

:idea: Можно еще добавить 4й двухцветный или 2 простых светодиода и что-то ими отображать. Кто-то уже упоминал об этом.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

MakSVs писал(а):DJ_URAN
Мною был предложен такой БП, т.к. других у меня не было.

Я просто думаю, насколько стабилизированное питание в данном случае важно. Вот и спросил. С блоком понятно.
Корпус у меня мелковат, чтобы туда БП от компа вкорячивать.
Думал, вообще отказаться от 3-го канала подогрева, но, как выяснилось из видео, от третьего индикатора не отказаться, ибо калибровка на нем высвечивается.
Be sincere
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если ограничение на светодиоды чисто техническое, то почемубы не сделать 8 пределов, но чтоб на 1 светодиод не горел. Всёравно светодид не показывает работу вентилятора, а только теоретическую скорость. Хотя и надобность в самом регуляторе не велика.

Про светодиод думал както между ногами подключить, но тамже сегменты вместе, значит не получится, да и кнопка както неудачно, хотя кнопка тоже не очень нужная. Как обычно всё решится покупкой в китае, но светодиоды по 4-6 рублей эт чёто дорого. Отсюда и высокая цена на шкальные индикаторы.

Прошивку памяти читал проводками, и там всегда было пусто независимо от настроек станции.

Значит с дорожками лучше пошире и кондёров побольше и к МК и к усилителю, к паяльнику ставить наверно смысла нет.

DJ_URAN, БП ставил с транса и кренок в 2 этажа, питание от китайской 34063 -30в поэтому кренки греются адово, да и радиатор маленький. В станции вообще грется нечему, даже полевики с ir2153 холодные. Вертушка на 80 эт перебор.
Сначало мне показалось что в эту дырку паяльник ложить :)
Сейчас озадачился где взять 5в, из 24в кренкой или намотать на 6в, обмотку на 12в не вижу смысла делать, да и места под лишние диоды и кондёры нет.
Стабильность 5в нужна, хотябы кренка, чтоб температура не гуляла. От того что он импульсный он стабильнее не станет, даже по размерам разница только в толщине.

Что за разъём, где взять, что стоит, больше 200р?

AlhonGelios, я тоже клал на --СБРОС-- , но чуть меньше, у меня первые индикаторы рядом.
На картинке нет дырки под второй паяльник. И тут вся бредовость конструкции уменьшается, Экран второго паяльника относительно неочевиден по отношению к разъёмам.

Можно еще добавить 4й двухцветный или 2 простых светодиода и что-то ими отображать. Кто-то уже упоминал об этом.
Сделайте чтонибудь чтоб можно было понять что включено, второй паяльник, нагреватель или нагрузка. Я так понимаю эти режимы работают одновременно, но понять какие невозможно.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

74LS00 писал(а):Что за разъём, где взять, что стоит, больше 200р?

Разъемы у нас в городе.
Гнезда по 120-130 рублей, а вот штекера по 185 и 240 соответственно.
комплект выходит в 675 рублев. (Ой, с моей скидкой аж 609 руб) =)
А, может, целесообразнее сделать индикатор на дисплее от нокии? Так разводить будет легче, да и пинов освободится. А то уже голову сломал, как затолкать в свой корпус 3 индикатора со светодиодами и кнопками (105 мм у меня).
Be sincere
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, вот что находится в памяти
Изображение

Я так понимаю мы медленно но верно идем к следующей версии станции ? :solder:
AlhonGelios
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlhonGelios »

74LS00 писал(а):

AlhonGelios, я тоже клал на --СБРОС-- , но чуть меньше, у меня первые индикаторы рядом.
На картинке нет дырки под второй паяльник. И тут вся бредовость конструкции уменьшается, Экран второго паяльника относительно неочевиден по отношению к разъёмам.

Не совсем понял про Сброс? Разъема под второй паяльник нет, потому что это вторая версия станции и одновременно два паяльника она не держит я так понял. А если так то второй можно подклютиь через тот же что и первый изменив немного распиновку. По рассположению индикаторов относительно разъемов- делаю для себя, считаю что это большой роли не играет. Было бы это серийной версией корпуса, тогда согласен)
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Надпись "--СБРОС--" корректно отображается на трех индикаторах, стоящих друг за другом.

Попробовал прошивку для ОА. Все работает как надо.

Раз уж речь пошла о следующей версии, то в ней и реализовать последние изменения (Т12, индикация). Основная переделка/доработка по большей части касается плат. Еще может быть стоит сменить блок питания, поскольку мало у кого он запускается и работает как нужно. Но тут хозяин - барин.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

crazzian писал(а):реализовать последние изменения (Т12, индикация). Основная переделка/доработка по большей части касается плат

А можно поподробнее?
Be sincere
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Смотрите предыдущую страницу.
Ответить

Вернуться в «Статьи»