Преобразователь для фотовспышки 3,7В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vvsector85
Грызет канифоль

Re: Преобразователь для фотовспышки 3,7В

Сообщение vvsector85 »

jonpim писал(а):А если мощность выхода 40 вт , то и ток от заряженного лития 4,2 в будет 12 а , нужно штук 6 ячеек 18650
А разве банка 18650 только 2А может отдавать? В КЗ мультиметром даже измерить не получается - больше 10А, а так вообще, слышал, ток КЗ на 18650 около 30А. Иначе, как преобразователь из первого поста может такую мощность выдавать?

Шим на 3В может и есть, только схем я почему-то не нашел ни одной нормальной. И как от 3,7В полевик открывать? Подскажите, пожалуйста, названия ШИМ-контроллеров и полевиков, которые могли бы подойти для моих задач.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

как преобразователь из первого поста может такую мощность выдавать?
Если только кратковременная мощность . И для этого есть специальные аккумы на литий-фосфате .
В вашем преобразователе многое зависит от трансформатора , его габаритов .
Я бы за основу взял инвертер от CCFL , например от старого монитора на двух биполярных транзисторах . Вторичку если нужно перемотать , такая схема
работает от 3,5 в
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

jonpim писал(а):
CCFL
Монитора на разборку нет, есть очень старый сканер (лампа светит ярким белым светом), думаю, это и есть трубка с холодным катодом. Но, что именно оттуда можно взять? Феррит трансформатора? Саму схему? Схема такого инвертора чем-то принципиально отличается от автогенераторной из мыльницы, если она на двух биполярных транзисторах?
Последний раз редактировалось vvsector85 Ср ноя 18, 2015 19:06:46, всего редактировалось 1 раз.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

как-то раз собирал знакомому фонарь 3х1ватт с питанием от 2 запараллеленых 18650 с емкостью по 2.4Ач
сначала хотел подключить аккумы последовательно, и драйвить через PT4115, что идеально вписывалось бы в ТЗ, но остановил меня геморрой с зарядкой аккумов - пришлось бы делать зарядное с балансиром, либо извлекаемые для зарядки аккумы. по этому подключил аккумы параллельно, светодиоды последовательно, а драйвил все это банальной МС34063 в повышающем включении с внешним мосфетом logic level + разрядный транзистор. правда пришлось немного поизвращаться, чтобы получить стабилизацию тока а не напряжения, и надежной работы полевика при подсевшем аккуме(подпитка выходного каскада МС повышенным напряжением с выхода)

так вот, при практических тестах с питанием от лабораторника, схема работала вплоть до 2.6в, правда при 3в и ниже, выход всеже проседал, и удерживать стабильный ток на выходе у нее уже не получалось. кпд при работе в нормальном режиме (3-4в входное) получился 80-82%.
полевиков, способных работать от 2-3в на затворе - море, ВЫБИРАЙТЕ
под вашу задачу можно приспособить ЭТУ немного схожую схему... топологию включения поменять на BOOST, и соответственно вместо трансформатора использовать повышающий дроссель с средним отводом на транзистор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

jonpim писал(а):
как преобразователь из первого поста может такую мощность выдавать?
Я бы за основу взял инвертер от CCFL
Изображение Вот инвертор из сканера. Не особо впечатляет. От 7,4В не завелся. На сколько я понимаю, это преобразователь Ройера. Похоже, такой:
Изображение
Последний раз редактировалось vvsector85 Ср ноя 18, 2015 20:23:07, всего редактировалось 6 раз.
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Вот, есть специализированный ШИМ NCP5080, с уже встроенным полевиком, но в Харькове пока не вижу, где его можно купить.
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/NCP5080-D.PDF
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

А нет, все-таки, этот преобразователь работает от 7,4В - Даже лампа зажигается. От 3,6В светится только часть лампы. Просто мультиметр не понимает АС такой частоты. Попробую выпрямить и измерить напряжение, но, по поводу мощности есть большие сомнения.
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Поставил диодный мост на четырех FR107 (я так понимаю, на выходе должна быть синусоида, или, по крайней мере, что-то симметричное) - от 3,7В получается 300 с копейками, но ток мизерно мал. Конденсатор 100мкФ заряжается до 300В минуты, в то время как от мыльничного перобразователя - за 1,5-2 секунды. Похоже, такая схема мне не подойдет.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А без дросселя по питанию не пробовали ?
Слабый выходной ток это потому что надо транс расчитывать под это напряжение и ток .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

jonpim писал(а):А без дросселя по питанию не пробовали?
Без дросселя не пробовал - попробую. Как рассчитать такой транс не представляю, с кучей обмоток.

А как можно объяснить такую осциллограмму на выходе автогенераторного преобразователя от мыльницы? Почему диод не обрезает нижние полуволны?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»