Подбор схемы усилителя для Sony SS-CEP313

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Подбор схемы усилителя для Sony SS-CEP313

Сообщение ибуки »

Советую собрать по схеме с инвертирующим включением,эти микросхемы будут играть намного лучше тк имеют низкую частоту первого полюса ачх(частота среза без оос менее 500гц),динамические искажения будут намного меньше
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для 6-омных АС можно попробовать усилитель на LM4766T, он будет получше набивших оскомину 2030... :roll: :)
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

А еще лучше взять хороший ОУ и умощнить двойками шиклаи или параллельником как у Агеева
As
Модератор

Сообщение As »

Наверное, мне не везло, но те усилители с ОУ, которые мне приходилось слышать, мне не слишком понравились... :dont_know: Большинство ОУ имеют коррекцию, не позволяющую добавить ещё каскад, с присущими ему задержками, без проблем стабильности... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):А еще лучше взять хороший ОУ и умощнить двойками шиклаи или параллельником как у Агеева
..может и лучше, но не проще, с шиклаями вообще пролет - там с термостабильность жопа, придется так извратиться, чтобы выбранный ток покоя удержать.. :facepalm: ...TDA2050 звучит достойно и как раз подходит под АС топикстартера, плата есть, транс есть, что еще надо..??...к чему лисапед изобретать..??... :dont_know:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У меня на 6-омные АС работают TDA1514, и этот вариант гораздо лучше 2030 или 2050, но, говорят, их уже не найти... :dont_know:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):У меня на 6-омные АС работают TDA1514..
...TDA1514 кака редкостная, кто-то в периодике их исследовал - обнаружил подвозбуждение драйверного каскада, я сначала не поверил, потом сам в это вляпался..
As писал(а):..и этот вариант гораздо лучше 2030 или 2050..
Куда топикстартеру столько, колонку раздолбать..??.. :))) потом TDA1514 примерно в три раза дороже 2050 и почти в пять 2030.
As писал(а):...но, говорят, их уже не найти...
..как грязи после дождя - только их почти никто не берет, та публикация, видимо, сделала свое черное дело..
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, значит, мне просто повезло - мои 1514 работают отлично, никаких следов возбуждения нет, на слух - заметно лучше, чем "всеми любимые" 7294... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Ну, значит, мне просто повезло..
..может быть..а вы подайте на нее синус килогерц так 15..20 и посмотрите выходной сигнал, отключите ФНЧ и Цобеля - Буше - у меня по центру синусоиды были пички выбросов...в принципе, это не удивительно, т.к ВК у нее работает в режиме, близком к кл. "В".

....по поводу 7293/94 - очень много фейка...
As
Модератор

Сообщение As »

Насчёт "режима В" есть сомнения - радиатор ощутимо теплеет даже без сигнала... :dont_know: И на возбуждение это совсем не похоже...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..примерно вот так...

Изображение

...здесь благодаря низкому сопротивлению в цепи эмиттеров драйверного каскада ток через т-ры ВК в статическом состоянии практически не протекает, ТП же драйверного каскада примерно 30мА, а всего усилителя около 60мА...за счет сравнительно большого ТП драйверов удалось получить относительно неплохое управление ВК.

...в ИС драйверный каскад и собственно ВК объединен в функциональный узел, о чем косвенно говорит подающееся туда напряжение вольтодобавки (bootstrap)

Изображение

..кстати, определенный интерес представляет замена вольтодобавки источником тока, выходная мощность при этом практически не изменится, а искажения должны снизиться...
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхема "по даташиту" может работать без вольтодобавки, и не сильно теряет в мощности... :dont_know:
Только экспериментировать неохота - всё устраивает и так, а запасных экземпляров "на всякий случай" у меня нет... :dont_know: Что интересно, микросхема может использоваться как УПТ - схема в даташите не имеет конденсатора в цепи обратной связи! :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Что интересно, микросхема может использоваться как УПТ - схема в даташите не имеет конденсатора в цепи обратной связи! :))
...по сути это мощный ОУ, а работа в режиме УПТ одна из возможностей ОУ...TDA2030, 2050 тоже могут работать в режиме УПТ.
As
Модератор

Сообщение As »

У 1514 смещение нуля на выходе нормируется именно для режима УПТ... :dont_know: (и оно совсем небольшое... :) )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Мне 2030(50) не нравятся из за низкой частоты первого полюса,менее 500гц,но в инверте получше будут
Я вот думаю,а что если резистор 10...20ом между выходом и любой шиной питания повесить?выхлоп будет в классеА,почти однотакт или ИТ вместо резистора,выдержит микруха ток 1,5...2а?пусть даже на большом радиаторе или с вентилятором?должна неплохо играть
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):У 1514 смещение нуля на выходе нормируется именно для режима УПТ... :dont_know: (и оно совсем небольшое... :) )
..это не проблема, легко корректируется резисторами ООС и в цепи неинвертирующего входа.
ибуки писал(а):Мне 2030(50) не нравятся из за низкой частоты первого полюса,менее 500гц
..похоже на выдумки - графиков с разомкнутой по переменному току ООС нет ни в одном ДШ (да и быть не может)..
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну я смотрел lm1875,низкий первый полюс,хотя меандр не такой уж и плохой,около 5в/мкс
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..с разомкнутой по переменному току ООС...??...такие характеристики производитель в ДШ не приводит - ему нахер не надо утруждать себя такими условностями...в общем, график в студию, или не парьте людям моск...

Изображение

..вот внутренняя схема 2050, видно что усилитель имеет два полюса коррекции - первая (первый полюс) чисто миллеровская в каскаде УН, вторая - ниже Ft (1) ВК, чтобы не звенело при различных Кп с замкнутой ООС...первый полюс типовой для такого рода УМЗЧ, частота первого полюса 2...5кГц (номиналы резисторов не знаю), вторая нас мало интересует.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну значит модель кривая....вот с разомкнутой оос
Изображение
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Я вот только одного не пойму: изыскание "специального" усилителя по данные пукалки это толстый троллинг или действительно непонимание предмета?
Да какая разница сколько Ом имеют эти, с позволения сказать, колонки (при условии что R>4)?
Первое что нужно узнать - сколько некитайских ватт в номинале может принять на грудь НЧ голова, как там кроссовер сделан, рассчитан ли он или как обычно один кондер на пищалку.
По мне так какой-то деццкий сад.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»