Сильно греется npn транзистор 2n2222 при 300 мА. Что делать?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
electrolife
Родился

Сильно греется npn транзистор 2n2222 при 300 мА. Что делать?

Сообщение electrolife »

Здравствуйте!
У меня страшнейшая проблемма :o
Сильно греется npn транзистор марки 2n2222 при 300 мА, температуру не могу пока померять, но пальцы обжигает, коснуться больно, не то что чуть держать на нем палец.
Я этих транзисторов взял оптом 100 штук с Алиэкспресса. Вот думаю, нормально ли это, так греться при половинной нагрузке? Ведь максимальный ток по даташитам он поддерживает до 600 мА, и максимальную температуру держит до 150 градусов цельсия.

Условия в которых он работает - плавно запускаю простой моторчик детской машинки, и далее мотор равномерно работает не на полной мощности, где-то на 4.3В при максимальном напряжении для моторчика 5В. При в режиме равномерной работы мотора ток, как сказал выше, - 300 мА.

Я вообще не опытный, но думаю что на 400 мА этому транзистору прийдет конец, даже думаю что и на 300 мА он сдохнет на детской машинке, т.к. она то разгоняется, то тормозит, ПЛАВНО, но даже при плавности ток скачет, пока при разгоне точно ток не замерял.

(1) Прошу выразить мнение нормальная ли это ситуация, или мне вернуть товар сославшись на то, что он не соответствует техническому описанию?
Вообще как мне правильнее поступить, дать ему при каких-то условиях больше ток и посмотреть что будет?

Если недостаточно исходных данных я сказал - запросите что нужно добавить, я сделаю (добавлю).

(2) Да, еще маленький вопрос, можно ли на него что-то приклеить чтобы рассеять тепло? Корпуст TO-92, я не видел чтобы на них что-то клеили, но это я не видел, может знаете что-то.

И еще малюсенький вопрос (3), подскажите какой Ваш любимый ходовой импортный (который можно заказать в Китае, с хорошим соотношением цена-качество) транзистор в корпусе TO-220 или похожем копусе покрупнее? Может прийдется этот заменить, закажу транзисторов помощнее.

Вообщем помогите кто чем может а то я погибну от ощущения непоняток :dont_know:

Спасибо огромное за внимание.
Borodach
Модератор

Re: Сильно греется npn транзистор 2n2222 при 300 мА. Что дел

Сообщение Borodach »

Для управления электромоторчиками лучше использовать мощные полевые транзисторы с ШИМ управлением.
Полевики можно раздобыть из неисправной материнки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

electrolife писал(а):Ведь максимальный ток по даташитам он поддерживает до 600 мА, и максимальную температуру держит до 150 градусов цельсия.
Есть еще максимальная рассеиваемая мощность, при превышении которой транзистор может и при 30мА сгореть. А мощность, как известно равна P=U x I, где U - падение напряжения на переходе к-э, а I - ток через транзистор.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

electrolife писал(а): Сильно греется npn транзистор марки 2n2222 при 300 мА, температуру не могу пока померять, но пальцы обжигает, коснуться больно, не то что чуть держать на нем палец. .

Кроме максимально допустимого тока и напряжения- у транзистора есть такой параметр, как "мощность"-
определяется она так же, как и у резистора- падение напряжения на транзисторе, и ток через транзистор - то есть, если между коллектором и эмиттером транзистора напряжение, допустим, 3 вольта и ток через транзистор- 300 мА - то на транзисторе рассеивается 0,9 ватта!! - а это для 2N2222- предел!!
"легче" транзистору- только если он работает в режиме "открыт/закрыт" - тогда, либо ток через транзистор равен НУЛЮ, либо напряжение К-Э - примерно 0,7 вольта, что, при токе 600 мА всего 0,42 ватта, - что меньше половины максимальной мощности.
electrolife
Родился

Сообщение electrolife »

Вот это да! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ответы!
Наверное я почти его сжёг!
Про рассеиваемую мощность я не подумал, считал что 600 мА есть граничный параметр, вот блин протупил, про резисторы знал что мощность критична, а тут не подумал.

(1) Посоветуйте пожалуйста какой транзистор подойдет для задачи с простым моторчиком? Конкретно марка, который можно заказать в Китае?

Моторчик не вынимал, ну при 4.3 вольтах ест 300 мА, пусть даже пересчитаем мощность, потребляемую моторчиком на 5В как P=5*0.3=1.5W.
Вот при 4.3В P=1.29W, т.е. более чем допустимое значение по даташиту равное 1.2W.
Да, при частых разгонах точно сгорит.

И может по ходу, по Вашему опыту, порекомендуете какой-то простой драйвер двигателей?
Я читал-читал, хочется взять что-то такое, что и для шаговика подойдет.
Из тех, с которыми ознакомился ранее - это:
L293D
L298N (говорят сильно греется даже с радиатором, что аж попахивает)
EasyDriver A3967 (к этому склоняюсь, но не уверен сможет ли он управлять именно простым моторчиком, не шаговым, ну и нужно чтобы мог управлять моторчиком SG-90, у которого три провода, а для этого драйвера вроде нужно минимум 4 провода судя по его описанию, вообщем я с этим еще не разобрался... к сожаленью.)
HG7881
и я в растерянности...

Спрашиваю, т.к. нет особо средств попробовать все, хочется конечно все попробовать и сделать свои выводы, если б не деньги, вернее их недостаточность.
(2) Подскажите пожалуйста какой драйвер лучше приобрести и для шаговых, и для обычных двигателей?
(3) И какой драйвер лучше только для шаговых двигателей малой мощности?
Хочу побыстрее заказать, пока приедут так уже и забыть можно что начал :)

Сэнк Ю вери мач :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

electrolife писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой транзистор подойдет для задачи с простым моторчиком? Конкретно марка, который можно заказать в Китае?
Для вашей задачи- 100500 вариантов, включая те, которые можно не заказывать, а выковырять из какого- нибудь радиоаппарата.
Прежде всего нужна схема, где вы этот транзистор используете.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

electrolife писал(а):Вот это да! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ответы!

(3) И какой драйвер лучше только для шаговых двигателей малой мощности?
Хочу побыстрее заказать, пока приедут так уже и забыть можно что начал :)

Сэнк Ю вери мач :)

Транзистор греется всегда по одной причине - на переходе К-Э падает слишком большое напряжение, умножаем на ток коллектора и получаем перегрев. В приведённом случае транзистор работает в ключевом режиме, если греется, значит открыт не полностью, т.е. на переходе К-Э вместо 0,2 В, (это для примера) падает 0,8 В. Ток базы не может его полностью открыть. Отсюда вывод - нужно увеличить ток базы и заставить открываться его полностью. Тогда и греться не будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

IRMADE с чего вы взяли что там ключевой режим ? ТС не писал про это напротив писал про
плавно запускаю простой моторчик детской машинки,
чисто линейный режим до 1.5 W мощи !
тут 2 варианта либо ставить мощный транзюк с неболщим радиатором либо делать ШИМ
я в комутации мелких моторов ползовал пары s8550+8050-в мосту- живут долго но при клине мотора летят...(режим ключевой) кстати китай тоже так делает для болщего тока пары НАЩИ кт837ф+кт805ам-рулят или составные кт 973 +972
а 2222 хорощи везде кроме моторов-там их явно мало :oops:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

musor писал(а):IRMADE с чего вы взяли что там ключевой режим ? ТС не писал про это
а 2222 хорощи везде кроме моторов-там их явно мало :oops:

Не писал, но я уверен, что мотор имеет ШИМ-управление, а это - ключевой режим. Хотя может и 22222 слабоват для этой цели.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

electrolife писал(а):Ведь максимальный ток по даташитам он поддерживает до 600 мА, и максимальную температуру держит до 150 градусов цельсия.

Забыл посмотреть какое время он ето держит. Милисекунды наверно.

electrolife писал(а):Прошу выразить мнение нормальная ли это ситуация, или мне вернуть товар сославшись на то, что он не соответствует техническому описанию?

Нет смысла возвращать товар,транз ходовые.На крайний случай можно 3-4шт паралелно включить.

electrolife писал(а): Да, еще маленький вопрос, можно ли на него что-то приклеить чтобы рассеять тепло? Корпуст TO-92, я не видел чтобы на них что-то клеили, но это я не видел, может знаете что-то.

Никто на них ничего не клеит.мождно прижать срезом к металлу,но ето мало поможет.
electrolife писал(а):И еще малюсенький вопрос (3), подскажите какой Ваш любимый ходовой импортный (который можно заказать в Китае, с хорошим соотношением цена-качество) транзистор в корпусе TO-220 или похожем копусе покрупнее? Может прийдется этот заменить, закажу транзисторов помощнее.

Что значит "любимый транзистор"?ето девка что ли?
Их тысячи всяких есть.
И зачем с китая тащить,тут можно тех же ссср-овских купить за ведро по 5 рублей.Например типа КТ817.Норм транз для управления мотором в детской машинке.3 ампера.
Ответить

Вернуться в «Практика»