У меня страшнейшая проблемма
Сильно греется npn транзистор марки 2n2222 при 300 мА, температуру не могу пока померять, но пальцы обжигает, коснуться больно, не то что чуть держать на нем палец.
Я этих транзисторов взял оптом 100 штук с Алиэкспресса. Вот думаю, нормально ли это, так греться при половинной нагрузке? Ведь максимальный ток по даташитам он поддерживает до 600 мА, и максимальную температуру держит до 150 градусов цельсия.
Условия в которых он работает - плавно запускаю простой моторчик детской машинки, и далее мотор равномерно работает не на полной мощности, где-то на 4.3В при максимальном напряжении для моторчика 5В. При в режиме равномерной работы мотора ток, как сказал выше, - 300 мА.
Я вообще не опытный, но думаю что на 400 мА этому транзистору прийдет конец, даже думаю что и на 300 мА он сдохнет на детской машинке, т.к. она то разгоняется, то тормозит, ПЛАВНО, но даже при плавности ток скачет, пока при разгоне точно ток не замерял.
(1) Прошу выразить мнение нормальная ли это ситуация, или мне вернуть товар сославшись на то, что он не соответствует техническому описанию?
Вообще как мне правильнее поступить, дать ему при каких-то условиях больше ток и посмотреть что будет?
Если недостаточно исходных данных я сказал - запросите что нужно добавить, я сделаю (добавлю).
(2) Да, еще маленький вопрос, можно ли на него что-то приклеить чтобы рассеять тепло? Корпуст TO-92, я не видел чтобы на них что-то клеили, но это я не видел, может знаете что-то.
И еще малюсенький вопрос (3), подскажите какой Ваш любимый ходовой импортный (который можно заказать в Китае, с хорошим соотношением цена-качество) транзистор в корпусе TO-220 или похожем копусе покрупнее? Может прийдется этот заменить, закажу транзисторов помощнее.
Вообщем помогите кто чем может а то я погибну от ощущения непоняток
Спасибо огромное за внимание.