Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

ypppu, не один ты задумывался над неполным витком и делал эксперименты... Я тоже в своё время на ТС-180 проверял. Просто протягивал длинный провод внутри магнитопровода и сравнивал с "правильным" витком. Никакой разницы по э.д.с.
Так в чем разница? А разница в индуктивности рассеяния. Т.е., с "длинного" витка уже не возьмешь тот ток, который можно взять с витка, максимально охватывающего магнитопровод. А вольтметр увеличенное индуктивное сопротивление просто не чувствует ввиду значительно большего входного сопротивления.
Так что, неполный виток сделать нельзя.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

rl55, вот здесь, пожалуйста, поподробней. Я пробовал миллиамперметром измерять ток через отдельный виток (проволочку). И плотно его обматывал вокруг средней части магнитопровода, и большие петли делал, всегда 150 мА.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Даже миллиамперметр имеет большее входное сопротивление, чем индуктивное "большого" витка, я думаю. Но я на к.з. не проверял. Вывод чисто теоретический и и для меня не подлежащий сомнению.

P.S. Тут надо проверять на толстой шине на к.з., а ток измерять индуктивным способом (клещами). Тогда должно получиться.
Есть в электротехнике такой метод - опыт короткого замыкания. Он и позволяет вычислить импеданс обмоток. Тогда обычный амперметр можно "врезать" и в первичную обмотку - там он не окажет существенного влияния. И по нему уже наблюдать реакцию на манипуляции с размерами витка вторички.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
shuur
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shuur »

Люди добрые помогите, можно ли схему упростить? Я как понимаю транзистора два я поставил так как микросхема триггера мало выдает и не потянет 9013?!... а если плюсом управлять я не знаю куда подключать базу транзистора 9013 к к561тм. Помогите разрулить. Схема слева это приемник от беспроводного пульта. При нажатии на брелок дается сигнал до тех пор пока не отпустишь кнопку
Вложения
тест.jpg
(96.5 КБ) 315 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

shuur, ну так переключи полярность светодиода (если он нужен) и подключи к нему левый вывод базового резистора 9013-го.
При h21 порядка 100 100 мА нагрузки в коллекторе потянет.
Реклама
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Подскажите если два стабилитрона мощностью 5W, на 9В подключить последовательно то какой максимально допустимый ток становиться для них. 5/9=555мА - для одного стабилитрона; А максимально допустимый ток все ровно не должен превышать 555мА как для одного так и для двоих я прав ?
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ток в последовательной цепи одинаков для всех элементов.
Ответ да, ток не должен превышать тока для одного стаба, хоть ты 300 шт их подключи.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Да, максимальный ток будет как для одного стабилитрона. Только ток нужно смотреть в справочных данных...
Если поставить последовательно несколько стабилитронов разной мощности, то общий ток должен быть как у стабилитрона с самым маленьким током.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо всем за ответ.
pavlor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlor »

Добрый вечер, подскажите, можно ли используя 555 в качестве нч генератора, получить синусоидный сигнал? Или есть какие-то другие схемы аналогичной сложности?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Зависит от того, какие гармоники вам нужны.
По запросу "функциональный генератор" можно найти множество схем, где из прямоугольника делают синусоиду.
Если нужны маленькие гармоники, то генератор можно построить на мосту Вина
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
pavlor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlor »

Света писал(а):Зависит от того, какие гармоники вам нужны.
По запросу "функциональный генератор" можно найти множество схем, где из прямоугольника делают синусоиду.
Если нужны маленькие гармоники, то генератор можно построить на мосту Вина
Прошу прощения, но я плохо представляю что из себя представляют гармоники. Нужен он для теста электронного спидометра (на датчике холла он работает)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Датчик Холла выдает меандр, зачем вам синусоида?
Любого мультивибратора на 555 хватит.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Доброго дня всем, уважаемые радиокоты! Никак не могу разобраться с вопросом заземления. :cry: Перечитал множество форумов, пересмотрел множество картинок, но вопрос остался все же не решен. Хотелось бы мерить осциллографом ИБП от компьютера. Знаю, что опасно... Осциллограф С1-118А. И так, вопросы следующие:
1. На одном из форумов было сказано, что все осциллографы заземляны! Как, если на моем двухконтактная вилка? Более того, ни один из контактов вилки не звонится на корпус (и на крокодил естественно). Выходит мой не заземлен? (Схема моего осциллографа прилагается. Там общий корпус идет только до корпуса трансформатора. следовательно осциллограф уже отвязан от сети?)
2. Делал замеры напряжения вольтметром (в режиме измерения переменного тока) при включенном осциллографе между:

а) крокодилом и фазой розетки=60 Вольт Щупом и фазой розетки=57 Вольт
б) крокодилом и нулем розетки=65 Вольт Щупом и нулем розетки=63 Вольта
в) крокодилом и землей розетки=43 Вольта Щупом и землей розетки=42 Вольта

Далее перевернул вилку осциллографа и снова произвел замеры напряжений:

а*) крокодилом и фазой розетки=100 Вольт Щупом и фазой розетки=97 Вольт
б*) крокодилом и нулем розетки=24 Вольта Щупом и нулем розетки=24 Вольта
в*) крокодилом и землей розетки=4 Вольта Щупом и землей розетки=4 Вольта

Вообще не понимаю, где логика? :( Откуда 100 Вольт например? Либо 220 должно быть , либо ноль, верно?

3. На рисунке (в приложении) общий (крокодил и корпус осциллографа) соединен с сетевым нулем (мол заземлен таким образом). И что получается, вилку включу наоборот и будет на крокодиле фаза? :shock: Но этого не происходит почему-то. Выходит данный рисунок это ввод в заблуждение? Или я чего-то не допонимаю?
4. Для чего на моем осциллографе отдельное гнездо со значком "корпус" (перевернутая Т)? Звонится с крокодилом. Зачем, если есть же уже крокодил на щупе?
5. В ИБП только корпус заземлен, если я не ошибаюсь. То есть корпус никак не взаимодействует с внутренней начинкой самого ИБП. Верно? Значит можно напрочь землю эту отсоединить на момент измерений? Ведь таким образом риск поражения током уменьшается?

Для чего вообще нужно заземление: это на тот случай если фаза попадет на корпус, то (если заземления нет) корпус превратится в фазу и через человека пойдет ток если он докаснется. А если заземление есть, произойдет КЗ и выбьет пробку, таким образом обезопасив человека.
6. Основной вопрос: Как вообще правильно и безопасно проводить такие измерения? Хотелось бы разработать четкую и безопасную методику. Одни спорят, что заземление нужно отключить от осциллографа и коврик подстелить под осциллограф, под себя, надеть резиновые перчатки, резиновый костюм и на лоб намотать что-нибудь резиновое (это же абсурд), другие мол не по технике безопасности... В любом случае ТБ придется нарушать? Пишут, что и с заземлением насмерть бьет и без него тоже полно случаев... Может вообще просто АП поставить или УЗО на осциллограф? Что посоветуете?
7. Правильно ли будет просто гальванически отвязать через развязывающий трансформатор данный ИБП? Чего нужно избегать в этом случае и до чего не нужно докасаться, чтобы не сделать КЗ и не удариться током? Что делать с землей ИБП тогда (после отвязки)?
Как вообще раньше обходились без этого заземления в СССР? :o Наверное и головной боли раньше было меньше у электронщиков... Поначитался разных форумов про смертельные исходы и заморочился... А недавно производил замеры на ИБП и выходит по счастливой случайности не произошло беды? Я в шоке :shock:
Вложения
Безымянный1.jpg
(136.82 КБ) 292 скачивания
заземление осциллографа.jpg
(126 КБ) 255 скачиваний
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По первому вопросу:
Техническое описание и инструкция по эксплуатации писал(а):7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
7.2.
при проведении измерений, при обслуживании и проведении ремонта соединить прибор с шиной защитного заземления
Судя по схеме, трансформатор даёт гальваническую развязку. Значит на корпусе должно быть место для присоединения заземлительного провода (скорее всего гнездо со значком "корпус" (перевернутая Т).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

1.
Олегыч1 писал(а):Выходит мой не заземлен?
Конечно не заземлен.

2. На корпусе относительно земли напряжение может быть как от действия паразитных емкостей обмоток трансформатора, так и от реальных емкостей помехоподавляющих цепей. Обычно несколько нанофарад с каждого сетевого провода на корпус.

3. На рисунке изображена именно земля. Первое заземление нуля на тр. подстации, второе - хозяин осцилла заземлил его корпус, третье - опять же заземление нулевого провода той же сети, которая питает устройство. С1 и С2 какая-то глупость.
От перефазировки вилки осцилла ничего не изменится (переключение наоборот входных проводов диодного моста), а на устройстве от перефазировки его вилки только ток через другой диод пойдет.

4. Для заземления. Какой дурак через входной кабель заземляет. "Крокодил" - это на входном кабеле, что ли? Неудобно, да и помехи по оплетке присовокупятся к сигналу. Да и точка заземления должна быть выбрана исходя из критериев обеспечения безорасности.

5. В ИБП есть "горячая" и "холодная земля". Горячая гальванически связана с сетью - её ни в коем случае заземлять нельзя. Холодную можно - она с сетью гальванически не связана. Хотя емкостная связь может быть - единицы нанофарад. Опять же - для подавления помех.

Правильно - заземление нужно для того, чтобы сработала система защиты и разомкнула сеть в случае соединения фазы на корпус. Ну и многие сетевые помехи убирает.

6, 7. При ремонте бестрансформаторных БП обязательно применять разделительный трансформатор. Можно, конечно, и без него, не заземляя измерительные приборы, но это очень опасно.
Лучше всего весь стол питать через разд. трансформатор. Чисто практически скажу, что с заземленными приборами намного опаснее что-то сетевое ремонтировать. Я избегаю всякие заземления. По правилам, даже батареи отопления должны быть ограждены деревянными щитами для безопасности ремонта. А тут на столе гора заземленных приборов... В этом случае - только разделительный трансформатор спасти может. И не надо тешить себя иллюзией, что уж я ни за что за фазу не возьмусь... Я не раз случайно прикасался к фазному проводу и только наличие деревянного пола и незаземленных приборов спасало от серьезных последствий. Даже ничего не ощущал. А вот взяться одной рукой за фазу а другой за землю - практически верная смерть. Оторваться невозможно. Вот так -то.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Чтобы работать в "помещении с повышенной опасностью", да ещё и под напряжением... :tea: Нужно иметь определённый объём знаний, группу безопасности и допуск к спецработам.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Угу.
Я имею допуск к работе в действующих электроустановках IV свыше 1000В, и право на проведение спец.работ (измерения и испытания).

Но это так, лирика...

Про разделительный трансформатор - абсолютно верно.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Андрей Бедов писал(а):
Про разделительный трансформатор - абсолютно верно.
То есть разделительный трансформатор нужно ставить именно на ИБП, а не на осциллограф? И Розеточную землю (холодную) отсоединить от ИБП? И одновременно не докасаться до земли и прочих заземленных предметов? И раз мой осциллограф не заземлен, то нужно его заземлять или нет? Он в принципе В пластмссовом корпусе. Только кончики крутилок металлические (звонятся с крокодилом). Другими словами сунув щуп с крокодилом в розетку бабаха не будет?

И так, подведем итоги:
1. Заземлить мой осциллограф (значек перевернутая Т) в землю розетки. (это только в случае если я провожу измерения в высоковольтной части). В остальных случаях не обязательно, верно?
2. ИБП подключить через разделительный трансформатор (а землю с вилки ИБП никуда не подцеплять)
3. Не докасаться заземленных предметов (хотя как, если осцил уже заземлен :) )
4. Не совсем понял, что такое горячая и холодная земля? В розетке земля акая?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вс ноя 22, 2015 17:41:10, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Разделит. транс. на питание ИБП. И всё. Никаких заземлений больше не надо.
Олегыч1 писал(а):Другими словами сунув щуп с крокодилом в розетку бабаха не будет?
Бабаха не будет, если не заземлен осцилл.. Тебя вот только бахнуть может, если коснешься его корпуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»