Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

rl55 писал(а):Разделит. транс. на питание ИБП. И всё. Никаких заземлений больше не надо.
и осцил при этом тоже не заземлять?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):и осцил при этом тоже не заземлять?
Можно заземлять, можно и не заземлять. Толку только от того заземления при ремонте ИБП.
Олегыч1 писал(а):1. Заземлить мой осциллограф (значек перевернутая Т) в землю розетки. (это только в случае если я провожу измерения в высоковольтной части). В остальных случаях не обязательно, верно?
Можно вообще не заземлять.
Олегыч1 писал(а):2. ИБП подключить через разделительный трансформатор (а землю с вилки ИБП никуда не подцеплять)
Вилку заземления ИБП можно заземлять всегда. Это холодная земля.
Олегыч1 писал(а):3. Не докасаться заземленных предметов (хотя как, если осцил уже заземлен
Земли касаться можно. Важно другой рукой при этом никуда не лезть.
Олегыч1 писал(а):4. Не совсем понял, что такое горячая и холодная земля? В розетке земля акая?
Это условное понятие. Горячая земля - это общий провод части схемы, который имеет гальваническую связь с сетью. Если её коснешься - будет горячо... :)))
"Холодная" - общий провод, не связанный гальванически с сетью.

Заземление ещё важность имеет при работе с чувствительными к статике деталям. Но и тут без него можно обходиться, просто уравнивая все потенциалы приборов и паяльника. Сам Бирюков еще предлагал такой способ.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Отлично!
Толку только от того заземления при ремонте ИБП
в смысле есть толк? Тоесть лучше заземлить осцил при ремонте ИБП? Все, теперь разобрался, спасибо! 8)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если работаешь с заземлением, то надо заземлять всё подряд для исключения пробоя ПП при измерениях в результате уравнивающих токов при подключении приборов. А вот работая без заземления можно многих неприятных случаев избежать, как ни странно. Все знают, как сгорают видеокарты при подключению к ним разных устройств. Потому, что подключаемые устройства могут иметь разные потенциала на корпусе в момент подключения.
Кстати, если все устройства, подключаемые к компу евровилками подключены к удлинителю с заземлением, то их корпуса даже без заземления в советской сетевой розетке оказываются соединенными и имеют один потенциал (хотя и не нулевой, ввиду отсутствия заземления). Вот в этом случае можно смело дергать разъемы на горячую, не опасаясь пробоев.

Так что, имхо, лучше не злоупотреблять заземлением без надобности.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

День добрый, прошу помощи понять принцип работы. Есть схема зарядки шуруповерта, в инструкции сказано когда аккумулятор вытащен светодиод LED1 моргает с частотой 1Гц. Я вот понять не могу, на каком элементе именно собран этот генератор 1Гц. DA1.1 похож на схему генератора, но он завязан не на Led1 а на оптрон. Вот я и не понимаю чего то. Спс
Вложения
зарядка шурик юрки.pdf
(73.1 КБ) 128 скачиваний
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чт тк Спс?

Нкк "гнр-ра мрг" нет. Схм клссч UC3842. При отс нгр гнртр зпск, вдвая пчк имп, ап нпр на вых (нгр нет), затык на врм.

Никакого "генератора моргания" там нет. Схема классическая на UC3842. При отсутствии нагрузки генератор запускается, выдавая пачку импульсов, по росту напряжения на выходе (нагрузки-то нет), затыкается на некоторое время.

Спасибо.
Реклама
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Slabovik писал(а):Чт тк Спс?
Нкк "гнр-ра мрг" нет. Схм клссч UC3842. При отс нгр гнртр зпск, вдвая пчк имп, ап нпр на вых (нгр нет), затык на врм.
Спс - спасибо кратко.
То есть когда нет нагрузки, UC3842 просто работает в режиме Вкл/Выкл и от этого светодиод моргает?
Спасибо
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Slipknosha
Родился

Сообщение Slipknosha »

Изображение
Ребят, я только начал учить обучалку, и вот вопрос возник:
Почему лампочка подключена к коллектору, а не эмиттору ?Ведь из моих соображений, если ток течет от плюса к минусу, то на коллекторе лампочка должна светить от напряжения источника тока. Или я ошибаюсь в чем-то ? Я просто подумал, что ток в лампочке можно регулировать только если к эмиттору подключить в данной схеме
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чтобы ток базы не шёл через сопротивление нагрузки.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

RadioKot писал(а):То есть когда нет нагрузки, UC3842 просто работает в режиме Вкл/Выкл и от этого светодиод моргает?
Да, именно так.
RadioKot писал(а):Спс - спасибо кратко.
Экономить на буквах равносильно неуважению к собеседнику. Попутно рискуете быть серьёзно недопонятым, или, что ещё хуже - понятым не правильно. Именно это я и хотел показать, "сэкономив" часть букв в своём посте.
Slipknosha
Родился

Сообщение Slipknosha »

Андрей Бедов писал(а):Чтобы ток базы не шёл через сопротивление нагрузки.
Так а если к эмиттеру подключить лампочку, то через нагрузку лампочки побежит два тока, а значит, что напряжение станет больше, и лампочка будет гореть ярче ? Смысл его подключать к коллектору ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, ток эмиттера больше тока коллектора на величину тока базы. Но ток базы в свою очередь в коэффициент усиления транзистора h21э меньше тока коллектора. При современных h21э это в сотни раз может быть. Так что, ощутимой добавки не будет.
Потом, каждая схема имеет свои преимущества и недостатки. Схема с нагрузкой в коллекторе (ОЭ) позволяет получить ключевой режим транзистора. Это наименьшие потери во включенном состоянии. Схема ОК (нагрузка в эмиттере) не позволяет полностью открыть транзистор, используя лишь один источник питания.
Ну и еще есть куча разных нюансов.
gorbat10
Встал на лапы

Сообщение gorbat10 »

Почему на ДВ диапазоне не используют частотную модуляцию?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Потому-что тогда всего диапазона не хватит даже для одной станции.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, возник вопрос если на щупе осциллографа установить делитель на 10 и попробовать измерить напряжение в розетке, вариант того что что-то сгорит 50/50?
Земляной крокодил если нет разделительного трансформатора заземлен и получается если ним тфкнуть в фазу будет Бах если в ноль, Баха не будет просто искра проскочит в зависимости от перекоса фаз и напряжения на нулевом проводе, правильно понимаю?
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Если соблюдать некоторые правила, то ничего не произойдет.

1. Щуп должен выдерживать такое входное напряжение, т.е. в его паспорте должно быть указано, что на входе может быть больше 350 вольт.
2. осциллограф должен быть не заземлен, и его корпус не должен контачить ни с одним из проводов питания
3. желательно применить отечественный осциллограф, ибо у таких в паспорте четко указвается допустимое напряжение между сетевым питанием и измерительными цепями (600 вольт вроде, а у некоторых и за кВ переваливало)

У теперешних осциллов я в паспорте этого параметра не нашел, однако точно могу сказать, что серия UNI-T такие измерения выдерживает (не реклама). Вот сейчас глянул на его морду, около разъемов написано:

All inputs 1 MOm 20pF _ 400Vp max _ CAT II.

Вот возможно это "САТ 2" что-то обозначает в плане гальваноразвязки, но искать лень.

На крайняк можно проверить, включив лампочку 40 Вт 220В между крокодилом щупа и сетевыми контактами. если засветится... ну сам разберешься.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спасибо, ну так на вопрос то Вы не ответили)))
Но судя по количеству плюсов людям было интересно))))
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Спасибо, ну так на вопрос то Вы не ответили)))
Нда?? читаем еще раз внимательно:
Если соблюдать некоторые правила, то ничего не произойдет.
По крайней мере если в момент подключения что-то и сгорит, то корреляция этих событий крайне мала.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

А вы мой вопрос внимательно читали?ну не спрашивалось там про правила, как чего-то избежать.
Вопрос был про подключение крокодила к фазе или нулю, то что Вы написали знаю!!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если вчитываться в ваш вопрос дословно, согласно общепринятому толкованию слов, понятий и терминов, то однозначного ответа вам дать не представляется возможным. Поэтому вам и даны общие рекомендации. Однако, вы говорите, что и так их знаете, но тогда возникает и вовсе неразрешимая ситуация: зная рекомендации (а также, я полагаю, основные законы, согласно которым "бегает" электрический ток) вы и сами бы без труда поняли бы, что должно произойти, соедини вы так или эдак. Однако вы родили вопрос и таки требуете на него точного ответа. Неразрешимая проблема :dont_know:

А правильный ответ на вопрос вы можете получить таки самостоятельно, изобразив полную схему электрических соединений ваших приборов с питающей сетью и окружающими вас предметами (включая вас самих).
Ответить

Вернуться в «Теория»