смысл в том , чтобы делать всё под себя . может это я такой собственник большой , но мне не очень нравится всё стандартное , заточенное под большой круг людей и в чём-то неудобное в использовании . человек конечно приспосабливается ко всему , но некоторые не сильно любят это делать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Вырезал диск из пластиковой коробки из под дисков (классно звучит )
2 часа его циркулем с двумя иглами вырезал. Диаметр 8 см, хоть и ровный, но вибрации всё равно есть, буду использовать резиновые демпферы из сидюка, чтобы на корпус не передавалось. Осталось лопасти приклеить.
а что , проблема выяснить где перекос и нанести оргстекла растворённого в дихлорэтане на то место где недобор по массе ?
я к примеру центрировал кулер пластилином с обломанной лопастью , а вторую сам обломал примерно напротив более-менее сносно получилось
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
возьмите какой-либо шарик немногим более по диаметру чем отверстие , затем уже по обстоятельствам - если пластмассовый , то нагретую проволоку в него если от подшипника - в тиски и отверстие можно даже резьбу нарезать
а вообще я на глаз подбирал - при небольших оборотах видно примерно где перекос . нанести пластилина и добавить потом или удалить - не вызывает проблем
кстати , а чего это вы два часа делали-то ? я себе в корпусе вырезал отверстия так : карандашом разметил , просверлил одно мелкое отверстие , туда запустил нихромовую тонкую проволочку и с натягом подключил к источнику питания. температура была такой , чтобы с трудом плавила пластмассу . далее проводим по контуру и вынимаем её. теперь эту пластмассу можно по контуру выломать с небольшими усилиями. я сумел поломать только коробку из-под компактов , при том , что вырезаная заготовка осталась целой
2 часа я водил иглу по кругу, медленно прорезая до противоположной стороны.
А с проволочкой достаточной ровности не добиться, рука дрожит, а если какое-то приспособление делать-на это ещё больше времени уйдет.
Про подшипник не понял. Вы его предлагаете в тиски зажать? Диск не будет соскальзывать в сторону перевеса, трение не позволит. Только если большой перевес, который на глаз видно.
А на глаз тут не пройдет, обороты не те.
UPD
Одно дело вырезать отверстия, а другое-диск для центробежного компрессора
UUPD
При вырезании с пом. нихромовой проволоки еще и скорость нужно постоянную держать, чтобы края везде одинаково оплавлялись. Сложно это.
UUUPD
По аналогии со словами проф. Гречишкина "ОТЦ-это вам не шоу-бизнес"
"Центробежный компрессор-это вам не шоу-бизнес".
шарик если гладкий будет , то будет всё нормально главное смазки взять с как можно более низкой вязкостью типа циатим 201 для высокоточных приборов
PS : а хотя вам сейчас нафиг не надо это центрирование сначала надо лопасти прикрепить равномерно и предельно равные по массе причём прикрепить так , чтобы на 5000+ оборотах их не сорвало нахрен , и чтобы они потом не торчали из соседней стены а потом уже будет центрирование там массы по-больше будут
По поводу отрыва лопастей...ставил крыльчатку от кулера на этот двигатель, лопасти не рвало на 8000 RPM, правда она сама потом улетела в направлении улавливателя в виде шторы.
LINKS_234, с шариком есть другой способ. Если его не зажимать в тиски, а положить на ровную поверхность, а сверху уже диск, тогда любой массы предмет можно отцентрировать.
тоже вариант совместными усилиями можно добиться многого
но вот что-то с лопастями не понял . вы же хотели делать прямые ?! а как посадить крыльчатку от кулера на ровный блин - я без понятия. вернее я не сильно понимаю как это будет работать ведь центробежный выталкивает молекулы к периметру , где стоит каплевидный корпус , который и собирает поток воздуха . крыльчатка кулера же будет и вниз дуть .
GRAF писал(а):Вырезал диск из пластиковой коробки из под дисков (классно звучит )
2 часа его циркулем с двумя иглами вырезал.
А что мешало использовать бу CD диск?
Для увеличения жёсткости можно было склеить 2 диска и потом приклеить их к столику.
И потом прямо на моторчике обрезать до требуемого диаметра.
nik-as писал(а):
А что мешало использовать бу CD диск?
Массу его сравните с этой с крышкой от коробки.
Для увеличения жёсткости можно было склеить 2 диска и потом приклеить их к столику.
Ну тогда уже вообще махина получится, да ещё + лопатки. Представляете, какая масса будет у всей конструкции? Небольшой разбаланс и всё это полетит к чертям.
И потом прямо на моторчике обрезать до требуемого диаметра.
Двигатель привода очень слабый. Небольшое трение останавливает его. А вы мне предлагаете диски обтачивать прямо на моторе
Что-то я с цитатами напортачил сначала
Последний раз редактировалось GRAF Сб июл 18, 2009 14:41:40, всего редактировалось 1 раз.
а действительно почему-бы не использовать диск от хорошей фирмы , у которого разбаланс минимальный ? только там надо креплением какое-то придумать . если бы вал был длиннее , то можно было бы сверху напялить втулку с зажимными винтами. хотя можно и с обычной прижимной шайбой , только заменить там магниты на редкоземельные.
я кстати не понимаю почему вы до сих пор не перемотали мотор ? контроллер свой есть , а мотор не перемотан - непорядок ! ещё неплохо бы редкоземельные магниты приклеить вместо штатного пластикового к тому же он не сильно шибко будет крутить "тарелку" с лопостями , а скорости понадобяться большие
LINKS_234 писал(а):а действительно почему-бы не использовать диск от хорошей фирмы , у которого разбаланс минимальный ?
Я уже писАл про вес. А с использованием стандартного размера диска ещё и размеры радиальные возрастают очень сильно.
только там надо креплением какое-то придумать . если бы вал был длиннее , то можно было бы сверху напялить втулку с зажимными винтами. хотя можно и с обычной прижимной шайбой , только заменить там магниты на редкоземельные.
Не хочу голову ломать и так ещё предстоит прогу писать.
я кстати не понимаю почему вы до сих пор не перемотали мотор ? контроллер свой есть , а мотор не перемотан - непорядок ! ещё неплохо бы редкоземельные магниты приклеить вместо штатного пластикового к тому же он не сильно шибко будет крутить "тарелку" с лопостями , а скорости понадобяться большие
И к чему эта вся переделка, если у меня легкая крыльчатка, сравнимая с весом самого диска?
Редкоземельные магниты ведь где-то и за что-то нужно купить?
Тут по цене один компрессор станет как новая паяльная станция
не плавит . компаунд держит довольно высокие температуры . это надо ещё постараться чтобы корпус убить.
И к чему эта вся переделка, если у меня легкая крыльчатка, сравнимая с весом самого диска?
Редкоземельные магниты ведь где-то и за что-то нужно купить?
Тут по цене один компрессор станет как новая паяльная станция
а сопротивление воздуха кто учтёт ?
а прога будет не сильно отличаться
а магниты не думаю что будут сильно стоить . в крайнем случае можно купить и от мебели - они по-крайней мере лучше чем кольцевой , который там стоит и распилить или расколоть можно.
LINKS_234 писал(а):а сопротивление воздуха кто учтёт ?
Пускай его конструктора авиационных двигателей учитывают
а прога будет не сильно отличаться
Она совсем отличаться не будет. Но на её написание нужно время, которого мало, поэтому целесообразнее всё делать с наименьшими затратами оного.
а магниты не думаю что будут сильно стоить . в крайнем случае можно купить и от мебели - они по-крайней мере лучше чем кольцевой , который там стоит и распилить или расколоть можно.
Потом еще и с балансировкой магнитов долбаться...нет уж
А какова будет ремонтопригодность такой станции? Если неисправен движок, то придется брать новый, перематывать статор и магниты менять. А у меня все решится просто заменой движка.
И повторяемость конструкции сильно падает.