Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение diafour »

crackintosh писал(а):Очень интресные работы у автора Monjibox: http://nixie.ro/23-2/
В разделе workshop - разгадыватель судоку в виде матрицы 9 на 9 из ИН-12 %) http://www.moncasa.ro/wp-content/upload ... 24x768.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Очень аккуратно разобрал дохленькую ИН-7 уронив её на плиточный пол в подъезде.
:) :)) :))) :)) :)
Символы сверху вниз как в лампе.
От плюса ничего не осталось.
Плюс испарился совсем.
Со стороны провода - ничего не осталось.
С другой стороны осталась маленькая иголочка.
Со стороны горения точки на символе М копоть.
Я даже не думал чо до такой степени может распыляться катод.
Изображение

На аноде изнутри в районе горения точки железо анода сильно закоптилось.
Изображение

Изоляторы около точки копчёнее всех других.
Вот так могут травиться лампы.
:)
Вложения
IN7c.jpg
(242.62 КБ) 2157 скачиваний
IN7b.jpg
(218.2 КБ) 1961 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение alr5000 »

Решил переделать часы Nixie IN-14 full от mss_ja под лампы Burroughs B-5440 (очень красивые лампы с мелкой сеткой, причем они тоже с 2-мя точками, как ИН-14). Сделал разводку переходной платы, она ставится 'бутербродом' сверху на основную. Сидел до 5 утра рисовал, первый раз, так что сильно не пинайте :roll:

Если кто-то захочет без переразводки основной платы переделать часы под эти лампы, выкладываю проект в Sprint Layout 6

ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ ПЛАТЫ (FIXED 24.11.15), до этого накосячил с углами отверстий под лампы:
http://rghost.net/7jNmxHpr7
Последний раз редактировалось alr5000 Вт ноя 24, 2015 14:34:41, всего редактировалось 2 раза.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

Добрый вечер форумчане, часами я увлёкся пол года назад, а этот ресурсе узнал неделю назад.
история моя такая, на втором курсе я собрал первые часы, а пол года назад решил сам запрограммировать и сделать ещё одни часы, вот что получилось
Изображение

Изображение

Изображение

собрал я это всё на двух платах, но недавно мне захотелось большего, собрать всё на одной маленькой плате, в виду этого начал искать дешифраторе в маленьких корпусах, остановился на сдвиговых регистрах HV5812 и bu2090, пока HV5812 едет из Китая решил помучать bu2090, я пишу весь код на си подобном языке ARDUINO IDE, и для меня стало проблемно по двум каналам передать бит информации на bu2090, впервые открыл даташит ,ломал голову пол дня, в общем у меня ничего не получилось. Расскажите пожалуйста как ОНО работает?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

извините что не в тему, а из чего корпус?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Waik »

Идея сбора часов затягивает, на первых часах сложно остановится. :)
Дабы в дело пустить остатки ламп, собираю еще одни на ин-12.
На этот раз плата прогладилась плоховато.
СпойлерИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

vodokalaz писал(а):bu2090, я пишу весь код на си подобном языке ARDUINO IDE, и для меня стало проблемно по двум каналам передать бит информации на bu2090, впервые открыл даташит ,ломал голову пол дня, в общем у меня ничего не получилось. Расскажите пожалуйста как ОНО работает?)
Почему ОНО? :o
Это не ОНО - Это суперская микра !!!
Cоздана как раз для газоразоядных ламп. :))

Ты datasheet внимательно читал?
Там даже читать не надо - там картинка есть.
Достаточно загрузить 12 битный регистр и сделать комманду вывода регистра на выводы микры.
Побитно дата не меняется.
Меняешь бит в регистре твоей программы и загоняешь в BU2090 12ти битный регистр целиком.
Дальше делаешь комманду вывода после 12го бита и всё готово.

Вот, всё нарисовано:
Изображение
Вложения
bu2090.jpg
(44.13 КБ) 3379 скачиваний
Последний раз редактировалось SLvik Вт ноя 24, 2015 07:57:22, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение shura2000 »

Совсем без электроники http://the-mostly.ru/misc/clock.html
Изображение
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Забыл добавить про ИН-7.
Работает она с мая 2008 года - итого проработала она непрерывно 7 лет.
ИН-4е до сих пор пашут.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1283570
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

BlackAlex писал(а):извините что не в тему, а из чего корпус?
корпус - стабилизированная, полированная карельская берёза .

Изображение

Изображение

Изображение
SLvik писал(а):Там даже читать не надо - там картинка есть.
Достаточно загрузить 12 битный регистр и сделать комманду вывода регистра на выводы микры.
Побитно дата не меняется.
Меняешь бит в регистре твоей программы и загоняешь в BU2090 12ти битный регистр целиком.
Дальше делаешь комманду вывода после 12го бита и всё готово.
сейчас будем пробовать
Друг Кота

Сообщение suslogon »

shura2000 писал(а):Совсем без электроники http://the-mostly.ru/misc/clock.html
механический дешифратор по сути! круть! это не то, что меги и армы сейчас. настоящее ретро!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это конструкция чтобы юным техникам на потрахаться. Мало того, что малейшая неточность и переключение минут и часов будет не последовательным, по типу 11:59 - 11:09 - 11:00 - 12:00 (и в других экзотичных комбинациях), которое предполагается устранять "подгибанием контактных щеток", которые еще и находятся под напряжением сети. Короче, плохо продуманная конструкция и совершенно не технологичная.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

SLvik bu2090 работает по SPI протоколу?
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

SPI - это интерфейс,а не протокол.
Дрыкайте ножками как на картинке. Что может быть проще?
Ну нет либы в ардуино для 2090 :)
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

согласен интерфейс.

из картинки я вижу что clock у нас постоянный меандр, а data это непосредственно то что мы передаем.

из картинки я понял что микруха считает количество периодов clock и когда насчитывает 12,выводит тот бит который поступил за это время на data.

может быть вопросы глупые, но для меня это темный лес пока, я только недавно открыл первый в своей жизни даташит и взял в руки сдвиговый регистр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vodokalaz »

или если DATA в момент заднего фронта имеет низкий уровень то данные просто продвигаются в сдвиговом регистре, сдвиг данных происходит по переднему фронту?
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Да.
Вывод данных:
Data при отрицательном фронте CLK должна быть в1це.
Это показано столбиками на чертеже.
1й столбик это последний 0ль в данных.
2я - 1ца.

C 12го бита вправо 1110 0000 1000
Это число выведется на ножках 2090 на этой картинке в двоичном.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Enceladus »

Думал обойдусь малой кровью с заменой оптронов на транзисторы... Но не судьба видать.
Для экономии ног контроллера ставил дешифратор 4 в 16 (для катодов). Выходы инвертированные, но проблем не возникало ибо все равно управлял оптронами низким уровнем. А вот транзисторы в катодах управлять нужно высоким ибо они npn. Придется ставить дополнительные инверторы.

В этот раз решил наскоком не брать и смоделировать схемы ключей катодов (слева) и анодов (справа). Что интересно, судя по симуляции pnp транзисторы работают несколько медленнее чем npn (зеленый и синий графики для катодного и анодного ключей соответственно). Возможно просто режим не оптимален, но полученные вредние времена открытия и закрытия в 5 мкс меня вполне устраивают.

PS
Тяжело найти в интернете схему с ИН18. У меня источник на 185 В и для 2 мА тока вышло что нужны резисторы порядка 2.7 кОм. Вот меня все гложит вопрос: а не мало ли? Может с тестером не порядок... Кто нибудь делал часы на ИН18, подскажите какие у вас стоят резисторы в анодах?
Вложения
tf.png
(27.09 КБ) 536 скачиваний
tr.png
(38.15 КБ) 480 скачиваний
output.png
(108.12 КБ) 331 скачивание
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Катодные ключи для инверсных выходов делаются элементарно. Эмиттер нпн транзистора на выход логики, а базу через резистор на + питания дешифратора (если дешифратор CMOS, для TTL нужна пара резисторов) и коллектор на катод лампы. Причем, так как разом работает только один катод - этот резистор может быть один общий на всех.

Нюанс: ток лампы идёт через эмиттер транзистора, значит и через дешифратор тоже. Т.е. выход микросхемы должен быть способен пропустить такой ток через себя.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Enceladus »

uldemir писал(а):Катодные ключи для инверсных выходов делаются элементарно. Эмиттер нпн транзистора на выход логики, а базу через резистор на + питания дешифратора (если дешифратор CMOS, для TTL нужна пара резисторов) и коллектор на катод лампы. Причем, так как разом работает только один катод - этот резистор может быть один общий на всех.

Нюанс: ток лампы идёт через эмиттер транзистора, значит и через дешифратор тоже. Т.е. выход микросхемы должен быть способен пропустить такой ток через себя.
Спасибо за информацию! Тоже думал использовать схему включения с общей базой но смущает необходимость пропускать ток через логику. Вроде как по даташиту микросхема спокойно держит до 5 мА на канал при активном низком уровне но опять же ток через логику немного боязно...

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT154.pdf
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»