Не все могут написать в эту тему, только те, кому повезло выжить.ручнойтигр писал(а):интересно почитать,кто какие глупости связаные с электричеством и электроникой умудрился совершить,и чем это закончилось?
самые глупые поступки связаные с электричеством/электроникой
А поболтать?
- Реклама
Мне отец рассказал.
В школе парни к конденсатору припаяли к каждой клемме по швейной иголке. Сунули в розетку значит зарядили. Мой отец стоял у окна, смотрел на улицу. Они тихо подошли сзади и ткнули ему в зад. У него, конечно же, сработал рефлекс, торс он резко подал вперед, а плечи и голову назад и головой размозжил нос этому шутнику
В школе парни к конденсатору припаяли к каждой клемме по швейной иголке. Сунули в розетку значит зарядили. Мой отец стоял у окна, смотрел на улицу. Они тихо подошли сзади и ткнули ему в зад. У него, конечно же, сработал рефлекс, торс он резко подал вперед, а плечи и голову назад и головой размозжил нос этому шутнику
Делал светодиодный драйвер. Питался он от 30В, электролит по входу стоял на 50В. Пришел товарищ, говорит: "У меня тут есть более мощный светодиод, давай попробуем от твоего драйвера его запитать. Только на входе надо вольт 60 дать". "Да не вопрос", - отвечаю. Припаяли светодиод, о электролите я, естественно, забыл. Вообщем, включили мы схему. До сих пор в подвесном потолке дырку можно увидеть...
Попалась лампа ртутная, написано Mazda 250W... Отец говорит, давай включим попробуем. Давай. Только чиркнули по проводнику, как мастерскую озарило... Около 15 минут ничего не видели, думал ослеп
Но потом ничего, зрение вернулось без потерь.
хез когда я сделал сей драйверок
даже и денёк толком не поигрался
вот в общем каков непонятно почем получился такой резултат
даже и денёк толком не поигрался
вот в общем каков непонятно почем получился такой резултат
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Миш, а если у тебя квартира загорится - ты тоже за камеру схватишься вместо ведра с водой?
Не первый подобный ролик у тебя наблюдаю.
Типа: "Если уж загорелось, то хер с ним - пускай до конца"?
Не первый подобный ролик у тебя наблюдаю.
Типа: "Если уж загорелось, то хер с ним - пускай до конца"?
Повторюсь - на даче у приятеля на соседнем участке стала репетировать ВИА метного разлива "Коты в марте".
Добыли где-то мощную акустику - и ну давай во всю громкость учиться бряцать на гитарах.
Да и барабанщик тоже тренировался иногда попадать по барабану.
А у нас как раз образовалась коробка электролитов 4700 мкФ*50 В. Проводов тоже хватало - так что метров 30 провод к конденсатору припаивали, забрасывали его на вражескую территорию - и как только за забором включали акустику - вилку в розетку вставляли...
Бои продлились всего два дня и ввиду полного превосходства нашей артиллерии противник бежал ... По всей видимости - очень далеко, потому как в пределах поселка мы их концертов больше не слышали.
Самое интересное - в отличии от некоторых других громких экспериментов на этот раз ни одной претензии от соседей (других, да и этих - тоже) не поступило. Хотя и люди вздрагивали даже в соседнем поселке.
Добыли где-то мощную акустику - и ну давай во всю громкость учиться бряцать на гитарах.
Да и барабанщик тоже тренировался иногда попадать по барабану.
А у нас как раз образовалась коробка электролитов 4700 мкФ*50 В. Проводов тоже хватало - так что метров 30 провод к конденсатору припаивали, забрасывали его на вражескую территорию - и как только за забором включали акустику - вилку в розетку вставляли...
Бои продлились всего два дня и ввиду полного превосходства нашей артиллерии противник бежал ... По всей видимости - очень далеко, потому как в пределах поселка мы их концертов больше не слышали.
Самое интересное - в отличии от некоторых других громких экспериментов на этот раз ни одной претензии от соседей (других, да и этих - тоже) не поступило. Хотя и люди вздрагивали даже в соседнем поселке.
Случилось это в эпоху ламповых телевизоров. Тогда прошла в стране волна загораний древних ламповиков с пересохшей изоляцией.Андрей Бедов писал(а):Типа: "Если уж загорелось, то хер с ним - пускай до конца"?
Телевидение, газеты людей напугали - и пришел ко мне сосед спросить, что же нужно делать, если телевизор таки загорится.
В общем, рассказал я ему порядок первичных действий... И надо же такому случится, что через пару недель он прибегает ко мне, и помявшись (деликатный был мужик, хотя и полковник ГРУ) попросил зайти.
Захожу - батюшки! в квартире вонь от горелой изоляции, посреди комнаты торцом высоковольтной части вверх стоит телевизор, еще дымится, вокруг лужа воды...
В общем, повез он его в мастерскую для обмена ( а тогда при сгорании телевизора по вине завода его обменивали на новый) - и привозит его обратно !!!
Оказывается - его слишклом быстро погасили и внутри сгорел лишь один провод. Его и заменили - телевизор заработал...
А мастер так и сказал - что же вы... Надо было подождат, чтобы он хорошенько прогорел, тогда бы новый получили...
Вот так иногда - не стоит торопиться при пожаре...
И продолжении этой истории - буквально через неделю после этого опять звонок в дверь - соседка из третьей квартиры на пороге:
- А вы не могли бы к нам зайти?
Отвечаю, что сейчас вот занят, как освобожусь, так и зайду - а по какому, собственно говоря, случаю ?
- Она тоже как-то так мнется и смущенно говорит - Да у нас там телевизор загорелся...
Влетаю к ним в квартиру, по запаху выхожу на клиента - смотрю - Электроника 401 стоит на тумбочке, прикрыта салфеткой, на ней стоит ваза с цветами, изтелевизора дым валит и внутри что-то горит телевизора . - при этом он еще и работает - и звук идет, и изображение есть!
Шнур сетевой выдернул из розетки, из вазы цветы вынул, салфетку снял и огонь внутри залил...
Сходил за отверткой... - а соседка вокруг все вертится - Ой, а пожарных надо вызвать? Ой, а телевизор выбрасывать, ил его починить все же можно будет ?
Надоела просто - поэтому я внутрь глянул, хмыкнул - и не стал ей говорить всей правды - а сказал только, что пусть пока стоит тут, сохнет, а я зайду через дня три...
Через несколько дней зхожу - соседка в трауре (телевизоры такие тогда в большом дефиците были) и робко так спрашивает - Доктор, а жить пациент будет?
То есть тьфу! есть надежда его починить??? Вместо ответа делаю над телевизором несколько пассов руками и втыкаю вилку в розетку. Телевизор включается, появляется звук, изображение - и я покидаю помещение с соседкой в полном ступоре со словами - Будет, будет, только вот размагничивания на нем больше не будет...
Весело потом было наблюдать, когда мы встречались, за ее глазами....
Полагают, что загоревшийся телевизор (даже обесточенный) - нельзя заливать водой.
Его нужно закутать в плотное одеало, чтобы предотвратить доступ воздуха.
Андрей Бедов
А еще лучше порошковый огнетушитель
А еще лучше порошковый огнетушитель
Чтобы потом можно было восстановить его?Андрей Бедов писал(а): (даже обесточенный) - нельзя заливать водой.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вообще- то нельзя тушить водой "электроустановки под напряжением"Андрей Бедов писал(а):Полагают, что загоревшийся телевизор (даже обесточенный) - нельзя заливать водой.
В случае с телевизором и водой- скорее это связано с возможностью взрыва нагретого кинескопа.
зы.. Как- то пробовали разбить цветной кинескоп ударом молотка по экрану.. При отбивании горловины кинескопа всё происходит достаточно спокойно и без особых "звуковых эффектов", а вот по экрану...
Не знаю.Upgrader писал(а):Чтобы потом можно было восстановить его?
Думаю, что из-за резкого охлаждения в ламповом телеке может что-нибудь падзарвацца.
Например нагретая огнём катодная трубка.
И осколки в харькив.
В ватное.....почему в ватное? а тлеет долго.Андрей Бедов писал(а):Полагают, что загоревшийся телевизор (даже обесточенный) - нельзя заливать водой.
Если кто, когда нибудь вскрывал телевизор, особенно ламповый, то этот "пылесос" имел толстую бахрому (как порох) пыли. Транзисторный тоже пыль накапливал, но у него не было точек с высокой температурой, а вот у лампового.... гетинаксовые платы обугливались от высокой температуры накала некоторых ламп. (строчной развертки в основном). Высокий потенциал в 20 киловольт притягивал всю пыль из квартиры.
А поболтать?
Вот эта фишка бабья - цветочки на телевизоре - меня всегда бесила.Муркиз писал(а):... Электроника 401 стоит на тумбочке, прикрыта салфеткой, на ней стоит ваза с цветами, из телевизора дым валит и внутри что-то горит телевизора ...
Благодаря этим цветочкам сколько новых телевизоров спалено - со счету сбился.
"Ой, я хотела шоб красиво было..."
"Ой, я водички в вазочку доливала, чуть-чуть капнула, а что это вредно для телевизора?" - хлоп, хлоп тупыми глазками...
Я в таких случаях такой ценник за ремонт заламывал, аж самому худо становилось.
Тупые глазки при этом резко умнели и становились злобными - "да за что ж такая цена?"
- "Дык за красоту, однако."
Processor not found. Loaded software emulation ......
Меня больше бесили кактусы вокруг ЭЛТ мониторовВот эта фишка бабья - цветочки на телевизоре - меня всегда бесила.
..да что там телевизоры - на работе уборщица попалась нерадивая, так чисто для виду пыль протирала, сколько-то там времени прошло, не знаю, из бухгалтерии звонят - ничего отправить не можем, комп отключается...вот жалею, что фотик не взял - системник наглухо забит пылью, мусором, волосами, даже кулер проца встал...естественно, греется, потом защита все отрубает...заставил их самих все вытряхивать, мыть под умывальником, потом сушил компрессором и вдогонку вставил уборщице по самые помидоры.Brigadir писал(а):Транзисторный тоже пыль накапливал, но у него не было точек с высокой температурой, а вот у лампового....
Ага. На Украине, мне уже уезжать на родину, на Урал, лепесток от тюльпана падает: плата у ТВ выгорает сверху донизу по пути падения лепестка.a_klyuev писал(а):Вот эта фишка бабья - цветочки на телевизоре - меня всегда бесила.![]()
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Некоторые помнят что такое ламповые телевизоры и их ремонт.
Думаю не нужно напоминать о ортофосфорной кислоте при пропайке ламповых панелек
Думаю не нужно напоминать о ортофосфорной кислоте при пропайке ламповых панелек
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Для неё...такое УДОВОЛЬСТВИЕ!!!ssc писал(а):[ и вдогонку вставил уборщице по самые помидоры.
А поболтать?