ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.
Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи
senya1970, спасибо.
В общем, угробил я 2 выходных, пытаясь "соединить" две схемы... Вместо КТ818 впаял сначала КТ814, затем КТ816, бросив на УЭ тиристора сигнал от коллекторов через 400 Ом. Тиристорная часть обеспечивала только моргание, никаких полутонов не было - или горит, или нет. Собственно, характеристики тиристора это и подразумевают - вкл/выкл. И то моргание было без фонового канала. Тот вообще никак не признавался, что он в схеме есть. Что только не делал... Сначала просто от "своей" схемы бросил на УЭ фона - никак, потом перепаял как во второй схеме, снял сигнал с катода тиристора - никак...
Сверхтончайшие настройки основных каналов, чтобы на нитях ламп преднакал был, как на транзисторных ЦМУ - вывели меня напрочь... Загорается один канал - гаснет другой (без сигнала). Подстраиваешь предыдущий - загорается этот...
Затем психанул, все привел в первоначальный вид с КТ818 - схема умер ваще. Поехал, купил КТ835, КТ837 - ими рекомендуется заменять П217 - схема умер. Перепроверил все дорожки на предмет КЗ - не нашел ничего. Проверил все транзюки - рабочие. Даже тестер новый купил... Кстати, TDA2003 тоже купил.
В общем, две недели до конкурса остается. Буду другую что ли схему ваять... Тиристоры не хочу - истинно моргалки. Как-то по другому буду выкручиваться...
В общем, угробил я 2 выходных, пытаясь "соединить" две схемы... Вместо КТ818 впаял сначала КТ814, затем КТ816, бросив на УЭ тиристора сигнал от коллекторов через 400 Ом. Тиристорная часть обеспечивала только моргание, никаких полутонов не было - или горит, или нет. Собственно, характеристики тиристора это и подразумевают - вкл/выкл. И то моргание было без фонового канала. Тот вообще никак не признавался, что он в схеме есть. Что только не делал... Сначала просто от "своей" схемы бросил на УЭ фона - никак, потом перепаял как во второй схеме, снял сигнал с катода тиристора - никак...
Сверхтончайшие настройки основных каналов, чтобы на нитях ламп преднакал был, как на транзисторных ЦМУ - вывели меня напрочь... Загорается один канал - гаснет другой (без сигнала). Подстраиваешь предыдущий - загорается этот...
Затем психанул, все привел в первоначальный вид с КТ818 - схема умер ваще. Поехал, купил КТ835, КТ837 - ими рекомендуется заменять П217 - схема умер. Перепроверил все дорожки на предмет КЗ - не нашел ничего. Проверил все транзюки - рабочие. Даже тестер новый купил... Кстати, TDA2003 тоже купил.
В общем, две недели до конкурса остается. Буду другую что ли схему ваять... Тиристоры не хочу - истинно моргалки. Как-то по другому буду выкручиваться...
- senya1970
- Встал на лапы
На тиристорах я паял в молодости вот этот вариант, нормально работало
Схемка рабочая и довольно простенькая. Спасибо, но -
Именно поэтому и не хочется на тиристорах и 220 В, senya1970...
Osteon писал(а):Просто уже готов экран ЦМУ, и делать "псевдофон" включением ламп меньшей мощности между катодом-анодом тиристора (если схема на 220В) - это переделывать экран...
Именно поэтому и не хочется на тиристорах и 220 В, senya1970...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я в детстве- в конце 70-х годов, при наличии почти полного отсутствия радиодеталей в продаже- за 10 дней уже штук пять подобных "цветомузык" наделал бы.. А вы всё с одной разобраться не можете..Osteon писал(а): Именно поэтому и не хочется на тиристорах и 220 В, senya1970...
Да и я в детстве именно в конце 70-х (мы, похоже, ровесники?) штук 5 точно их сваял и себе, и друзьям... Тогда П215-е были...
я делал на 13в лампочках с тиристорами по этой же схеме (был готовый экран)
потом и на 220 лампы
предварительный накал надо делать шимом, а так у тебя транзисторы в линейном режиме и 95% энергии уходит в тепло, поэтому и сгорели
а чтобы лампы не мигали - надо подгонять их динамический диапазон к диапазону сигнала при помощи компрессора для цму
так что делай компрессор
потом и на 220 лампы
предварительный накал надо делать шимом, а так у тебя транзисторы в линейном режиме и 95% энергии уходит в тепло, поэтому и сгорели
а чтобы лампы не мигали - надо подгонять их динамический диапазон к диапазону сигнала при помощи компрессора для цму
так что делай компрессор
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ писал(а):А вы всё с одной разобраться не можете..
Когда-то, в году 2002-м, попытался я спаять вот эту схемку:
Так вот, транзисторы VT1 и VT2 - чего бы проще составного транзистора - так и не пошли. У меня в то время был товарищ - инженер-радиоэлектронщик - мы с ним неделю просидели за этими двумя транзисторами. Он сам дико заинтересовался, начал этот составной испытывать у себя на работе. Его коллеги, по его словам потом, на смех его подняли - пионерские схемы паяешь. А потом потихоньку рассасываться начали, т.к. ни одна мысль образованных специалистов не подействовала. Так и не заработал этот составной... Схема так и не была собрана. А вы говорите - разобраться не можете. Если не пойдет что-то - хоть лоб разбей, оно все равно не пойдет.
kalobyte писал(а):предварительный накал надо делать шимом
Что такое шим - это "широтно-импульсная модуляция", насколько я припоминаю. А что это практически, и как это реализовать? Я просто напоминаю, что я не силен в теории, мне бы практическую схемку, или хотя бы намек...
А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.Osteon писал(а):Так и не заработал этот составной...
Я так понимаю, чем дальше в лес тем больше дров?
Возьмите первоначальную схему и подайте на вход намного большее напряжение чем вы подавали.
- Borodach
- Модератор
Я еще в школе её делал, только на транзисторы дал небольшое смещение и развязал базы от переменных резисторов - работало ... 
Osteon писал(а):А что это практически, и как это реализовать?
да это я так, сказал более правильный путь, но реализовывать было уже лень тогда
я еще собирал на оу и тиристорах с лампами по 150вт в виде трубочных галогенок
тут всеравно нужен компрессор, поэтому я тебе дал наводку
шим легко реализовать на 555 таймере, но надо возиться с согласованием таймера с регулирующим транзистором, пока я сам еще не представляю конкретной схемы
с другой с тороны я бы это делал на мк, а фильтры бы сделал готовые на мелкасхеме, правда там частоты не меняются
это мелкасхема эквалайзера для музцентров на фиксированные частоты
зато 6 каналов
вариантов много, а тебе дали самые простые и рабочие, которые паяются за час с бодуна на соплях и работают
единственная сложная схема - компрессор на 2-3 транзисторах, тогда можно избежать подогрева нитей
я использовать софтовый компрессор в виде модуля для процессора моей звуковой карты креатив
крутая карта была с kxprojekt драйвером
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- senya1970
- Встал на лапы
Вот у меня есть ещё варианты проверенных моргалок, может товарищ (Osteon) чего для себя возьмёт на заметку а вот с этим вариантом хорошё работают вот такие каскады для раскачки нагрузки А вот ещё одна интересная схемка, возился как то с интернетовской схемой, она оказалась не рабочая, путём некоторых изменений и дополнений получилось вот это
- Borodach
- Модератор
Схема с двухцветным светодиодом кривая - красный светодиод будет гореть постоянно ...
Ну почему же, если подобрать R3 чтобы напряжение на эмиттере VT2 не превышало определенный порог, то светится ничего не будет.Borodach писал(а): красный светодиод будет гореть постоянно ...
sstvov писал(а):А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.
Возьмите первоначальную схему и подайте на вход намного большее напряжение чем вы подавали.
В чем неправильная схема? Только очередной раз прошу как для радиоэлектронного дошколенка...
За дрова согласен, и по ходу первая схема и будет дальше работаться... Уже усилитель паяю. Впереди еще два выходных, ну очень не хочется еще и их угробить.
senya1970 писал(а):Вот у меня есть ещё варианты проверенных моргалок...
БАлшущее спасибо, но опять же - экран уже собран...
Я только про входной усилитель говорил. Там сопротивление с базы транзистора на плюс идёт, тем самым закрывая транзистор. А надо наоборот, на минус подключить, лучше к коллектору, чтобы на коллекторе около половины напряжения питания стало, вот только подобрать номиналы сложно, усиление составного транзистора очень велико может быть. К тому же у германиевых транзисторов утечки большие и температурная не стабильность. Может поэтому и не удалось добиться работоспособности.Osteon писал(а):sstvov писал(а):А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.
В чем неправильная схема? Только очередной раз прошу как для радиоэлектронного дошколенка...![]()
- senya1970
- Встал на лапы
Хочу сразу сказать, я пока схему сам не спаяю и не проверю, советовать не буду, те все схемы рабочие, и проверены не просто в каком нибуть симуляторе, а натуральной пайкой. Схема с двух цветным светодиодом первоначально была вот такой, и в этом варианте она нефига не работала, верхний светодиод светился постоянно, нижний ни как вобще не реагировал на музыку По том я сделал её вот в таком виде, Подобрал резисторы в усилителе,как говорил товарищь( sstvov)" что бы на эмитере Т2 было напряжение ниже порога свечения светодиода" и двух цветный светодиод по питанию подключил по другому, так она заработала, зелёный светился постоянно, красный работал под музыку.. Далее мне захотелось что бы и зелёный светодиод под музыку работал, вот и дошёл до этого варианта, на нём и остановился Вот как то такой путь был с этой схемой
Последний раз редактировалось senya1970 Пт ноя 27, 2015 11:41:47, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Какое напряжение на коллекторе Т1 ?
download/file.php?id=233742
download/file.php?id=233742
- senya1970
- Встал на лапы
На коллекторе Т1 +1,23в, на эмитере Т2 +0,9в
- Borodach
- Модератор
Ну, при таком напряжении, конечно, светодиод гореть не будет.