ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи

Сообщение Osteon »

senya1970, спасибо.

В общем, угробил я 2 выходных, пытаясь "соединить" две схемы... Вместо КТ818 впаял сначала КТ814, затем КТ816, бросив на УЭ тиристора сигнал от коллекторов через 400 Ом. Тиристорная часть обеспечивала только моргание, никаких полутонов не было - или горит, или нет. Собственно, характеристики тиристора это и подразумевают - вкл/выкл. И то моргание было без фонового канала. Тот вообще никак не признавался, что он в схеме есть. Что только не делал... Сначала просто от "своей" схемы бросил на УЭ фона - никак, потом перепаял как во второй схеме, снял сигнал с катода тиристора - никак...

Сверхтончайшие настройки основных каналов, чтобы на нитях ламп преднакал был, как на транзисторных ЦМУ - вывели меня напрочь... Загорается один канал - гаснет другой (без сигнала). Подстраиваешь предыдущий - загорается этот...

Затем психанул, все привел в первоначальный вид с КТ818 - схема умер ваще. Поехал, купил КТ835, КТ837 - ими рекомендуется заменять П217 - схема умер. Перепроверил все дорожки на предмет КЗ - не нашел ничего. Проверил все транзюки - рабочие. Даже тестер новый купил... Кстати, TDA2003 тоже купил.

В общем, две недели до конкурса остается. Буду другую что ли схему ваять... Тиристоры не хочу - истинно моргалки. Как-то по другому буду выкручиваться...
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

На тиристорах я паял в молодости вот этот вариант, нормально работало
цв муз копия.jpg
(143.06 КБ) 595 скачиваний
Osteon

Сообщение Osteon »

Схемка рабочая и довольно простенькая. Спасибо, но -
Osteon писал(а):Просто уже готов экран ЦМУ, и делать "псевдофон" включением ламп меньшей мощности между катодом-анодом тиристора (если схема на 220В) - это переделывать экран...

Именно поэтому и не хочется на тиристорах и 220 В, senya1970...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а): Именно поэтому и не хочется на тиристорах и 220 В, senya1970...
Я в детстве- в конце 70-х годов, при наличии почти полного отсутствия радиодеталей в продаже- за 10 дней уже штук пять подобных "цветомузык" наделал бы.. А вы всё с одной разобраться не можете..
Osteon

Сообщение Osteon »

Да и я в детстве именно в конце 70-х (мы, похоже, ровесники?) штук 5 точно их сваял и себе, и друзьям... Тогда П215-е были...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я делал на 13в лампочках с тиристорами по этой же схеме (был готовый экран)
потом и на 220 лампы

предварительный накал надо делать шимом, а так у тебя транзисторы в линейном режиме и 95% энергии уходит в тепло, поэтому и сгорели

а чтобы лампы не мигали - надо подгонять их динамический диапазон к диапазону сигнала при помощи компрессора для цму
так что делай компрессор
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Osteon

Сообщение Osteon »

АлександрЛ писал(а):А вы всё с одной разобраться не можете..

Когда-то, в году 2002-м, попытался я спаять вот эту схемку:

Изображение

Так вот, транзисторы VT1 и VT2 - чего бы проще составного транзистора - так и не пошли. У меня в то время был товарищ - инженер-радиоэлектронщик - мы с ним неделю просидели за этими двумя транзисторами. Он сам дико заинтересовался, начал этот составной испытывать у себя на работе. Его коллеги, по его словам потом, на смех его подняли - пионерские схемы паяешь. А потом потихоньку рассасываться начали, т.к. ни одна мысль образованных специалистов не подействовала. Так и не заработал этот составной... Схема так и не была собрана. А вы говорите - разобраться не можете. Если не пойдет что-то - хоть лоб разбей, оно все равно не пойдет.

kalobyte писал(а):предварительный накал надо делать шимом

Что такое шим - это "широтно-импульсная модуляция", насколько я припоминаю. А что это практически, и как это реализовать? Я просто напоминаю, что я не силен в теории, мне бы практическую схемку, или хотя бы намек...
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Osteon писал(а):Так и не заработал этот составной...
А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.
Я так понимаю, чем дальше в лес тем больше дров?
Возьмите первоначальную схему и подайте на вход намного большее напряжение чем вы подавали.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я еще в школе её делал, только на транзисторы дал небольшое смещение и развязал базы от переменных резисторов - работало ... :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Osteon писал(а):А что это практически, и как это реализовать?

да это я так, сказал более правильный путь, но реализовывать было уже лень тогда
я еще собирал на оу и тиристорах с лампами по 150вт в виде трубочных галогенок

тут всеравно нужен компрессор, поэтому я тебе дал наводку
шим легко реализовать на 555 таймере, но надо возиться с согласованием таймера с регулирующим транзистором, пока я сам еще не представляю конкретной схемы
с другой с тороны я бы это делал на мк, а фильтры бы сделал готовые на мелкасхеме, правда там частоты не меняются
это мелкасхема эквалайзера для музцентров на фиксированные частоты
зато 6 каналов 8)

вариантов много, а тебе дали самые простые и рабочие, которые паяются за час с бодуна на соплях и работают
единственная сложная схема - компрессор на 2-3 транзисторах, тогда можно избежать подогрева нитей
я использовать софтовый компрессор в виде модуля для процессора моей звуковой карты креатив
крутая карта была с kxprojekt драйвером
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Вот у меня есть ещё варианты проверенных моргалок, может товарищ (Osteon) чего для себя возьмёт на заметку
mor-2k.jpg
(151.72 КБ) 531 скачивание
цму 3к.jpg
(128.43 КБ) 539 скачиваний
а вот с этим вариантом
filt 2.jpg
(92.81 КБ) 314 скачиваний
хорошё работают вот такие каскады для раскачки нагрузки
us k l 001 к.jpg
(66.56 КБ) 562 скачивания
А вот ещё одна интересная схемка, возился как то с интернетовской схемой, она оказалась не рабочая, путём некоторых изменений и дополнений получилось вот это
2 цв cd.jpg
(133.95 КБ) 557 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Схема с двухцветным светодиодом кривая - красный светодиод будет гореть постоянно ...
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Borodach писал(а): красный светодиод будет гореть постоянно ...
Ну почему же, если подобрать R3 чтобы напряжение на эмиттере VT2 не превышало определенный порог, то светится ничего не будет.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Попробуй ... :))
Osteon

Сообщение Osteon »

sstvov писал(а):А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.
Возьмите первоначальную схему и подайте на вход намного большее напряжение чем вы подавали.

В чем неправильная схема? Только очередной раз прошу как для радиоэлектронного дошколенка... :oops:

За дрова согласен, и по ходу первая схема и будет дальше работаться... Уже усилитель паяю. Впереди еще два выходных, ну очень не хочется еще и их угробить. :kill:

senya1970 писал(а):Вот у меня есть ещё варианты проверенных моргалок...

БАлшущее спасибо, но опять же - экран уже собран... :(
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Osteon писал(а):
sstvov писал(а):А он и не должен работать, схема то усилителя не правильная.

В чем неправильная схема? Только очередной раз прошу как для радиоэлектронного дошколенка... :oops: :(
Я только про входной усилитель говорил. Там сопротивление с базы транзистора на плюс идёт, тем самым закрывая транзистор. А надо наоборот, на минус подключить, лучше к коллектору, чтобы на коллекторе около половины напряжения питания стало, вот только подобрать номиналы сложно, усиление составного транзистора очень велико может быть. К тому же у германиевых транзисторов утечки большие и температурная не стабильность. Может поэтому и не удалось добиться работоспособности.
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Хочу сразу сказать, я пока схему сам не спаяю и не проверю, советовать не буду, те все схемы рабочие, и проверены не просто в каком нибуть симуляторе, а натуральной пайкой. Схема с двух цветным светодиодом первоначально была вот такой, и в этом варианте она нефига не работала, верхний светодиод светился постоянно, нижний ни как вобще не реагировал на музыку
ind_2color.gif
(6.55 КБ) 452 скачивания
По том я сделал её вот в таком виде, Подобрал резисторы в усилителе,как говорил товарищь( sstvov)" что бы на эмитере Т2 было напряжение ниже порога свечения светодиода" и двух цветный светодиод по питанию подключил по другому, так она заработала, зелёный светился постоянно, красный работал под музыку.
2 цв свд.jpg
(126.21 КБ) 341 скачивание
. Далее мне захотелось что бы и зелёный светодиод под музыку работал, вот и дошёл до этого варианта, на нём и остановился
2 цв cd.jpg
(133.95 КБ) 525 скачиваний
Вот как то такой путь был с этой схемой
Последний раз редактировалось senya1970 Пт ноя 27, 2015 11:41:47, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Какое напряжение на коллекторе Т1 ?
download/file.php?id=233742
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

На коллекторе Т1 +1,23в, на эмитере Т2 +0,9в
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну, при таком напряжении, конечно, светодиод гореть не будет.
Ответить

Вернуться в «Практика»