ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
senya1970
Встал на лапы

Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи

Сообщение senya1970 »

Мне вот что интересно, бывают ли двух цветные светодиоды, хотя бы 10мм в диаметре?, и желательно яркие, на таком бы светодиоде вобще переливы классно бы смотрелись. А то у меня на 5мм и матовый, как то не ярко всё
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Овигеть!! сколько их разных есть, Буду в нашем городке в Миллерово зайду спрошу в магазин, но вряд ли они там будут, это наверное нада в Ростов кому то заказывать, там говорят на радио рынке и чёрта можно купить :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

senya1970 писал(а):Мне вот что интересно, бывают ли двух цветные светодиоды, хотя бы 10мм в диаметре?, и желательно яркие,
А ещё и ТРЁХЦВЕТНЫЕ (RGB) существуют, и яркие, и даже мощные..
https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D ... MQ_AUIBigB
И (RGB) светодиодные ленты есть..

Сейчас цветомузыку сделать - гораздо проще, чем 30 лет назад- тогда, чтобы получить достаточно яркий свет нужно было делать только тиристрное управление лампами накаливания на 220 вольт, а сейчас источников света, да ещё при этом и достаточно экономичных- полно, и транзисторов, которые могут пропустить до 50~100 ампер - тоже выбор есть..
А 30 лет назад- весь выбор- это КУ201- 2 ампера, КУ202- 10 ампер, ну и симистор- КУ208- 5 ампер..
Самый простой способ найти подходящий КУ208 - тогда был- это купить светорегулятор-
http://43.img.avito.st/640x480/636383943.jpg
и на таких я тогда "под заказ" цветомузыку собирал- 3 светорегулятора и 3 транса типа "ТВЗ"- ну, и ещё чего- то по- мелочи..
Зато на них можно было "фоновый канал" не делать- небольшой (желаемый) преднакал можно было просто штатным регулятором яркости выставить.
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Osteon »

sstvov писал(а):Я только про входной усилитель говорил.

Я, собственно, про него и спросил. Обалдеть - отдел радиоэлектронщиков работал, а такую мелочь, как неправильно подключенный резистор никто не заметил... Жаль, что мой знакомый, который занимался этой схемой, уже не живет :( , обязательно бы ему сообщил...

А вообще, соплеменники, очень рад вашему стремлению помочь. Спасибо. Что касаемо усилителя - я по совету АлександрЛ на TDA2003 хочу собрать...
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Osteon писал(а):Обалдеть - отдел радиоэлектронщиков работал, а такую мелочь, как неправильно подключенный резистор никто не заметил...
У нас в школе радио кружок был. Руководитель молодой, 25 лет, хороший мужик. Кружок должен был работать 2 раза в неделю, но он каждый день приходил, вот весело то было :))
Нарисовал я на доске мостовой выпрямитель, он посмотрел, и спрашивает, что это? Я говорю выпрямитель. Тут он начал доказывать что я не правильно его нарисовал, даже книжку достал и стал показывать как нужно правильно его изобразить, пришлось подсказать ему что я схему нарисовал на 90 градусов повернутой по отношению к той что в книжке. Он повернул книжку и согласился что да, всё правильно :)))
А работал он в какой то лаборатории 8) :)))
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Кому интересно:
Музей отечественных цветомузыкальных устройств
Антология "ЦМП и ЦМУ"

А по мне цветомузыка всех времён и народов из приложения к ЮТ 1981г
Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3)
Изображение
Скан журнала:
http://www.fayloobmennik.net/5555113

Не смотря на свою простоту работала более мягко и приятнее чем аналогичные транзисторные или тиристорные схемы.
В то время достать их было очень трудно, а порой и невозможно. Сейчас часто тут встречаются в продаже по очень низким ценам.
Даже новые в коробках.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Умка писал(а):Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3) .
Ну что же так любят картинки на всяких долбоеб*****их сайтах размещать?
Изображение
Или ВАМ ПЛАТЯТ, за то, что мы тут дружно рассматриваем рекламу с этих сайтов??
Иначе такую тягу к сторонним ресурсам объяснить нельзя..

И на настоящих радиолампах есть- типа 6П18П, например..
http://www.mymus2011.narod.ru/PICs/pic_ ... age103.jpg
http://www.mymus2011.narod.ru/HTMLs/ASMU.html
Умка

Сообщение Умка »

АлександрЛ писал(а):
Умка писал(а):Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3) .
Ну что же так любят картинки на всяких долбоеб*****их сайтах размещать?
Изображение
Или ВАМ ПЛАТЯТ, за то, что мы тут дружно рассматриваем рекламу с этих сайтов??
Иначе такую тягу к сторонним ресурсам объяснить нельзя..
Кто это МЫ..ничего не попутал?
Изображение
Ссылки на радикал отредактированы вручную.
C браузером своим разберитесь.
И поосторожней в выражениях. Тут не хохлосрач раздела мяу.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Умка писал(а):C браузером своим разберитесь. И поосторожней в выражениях. .

Почему- то с img.radiokot никакой рекламы не лезет, а с этих файлообменников- минуту рекламу показывают, а только потом - то, что хочется увидеть..

А что, так трудно на радиокотовый хостинг картинку загрузить?
Умка

Сообщение Умка »

АлександрЛ писал(а):Почему- то с img.radiokot никакой рекламы не лезет, а с этих файлообменников- минуту рекламу показывают, а только потом - то, что хочется увидеть..
А что, так трудно на радиокотовый хостинг картинку загрузить?
Я ещё раз повторяю - у меня нет никакой рекламмы.
По клику прямая ссылка на картинку, а куда мне заливать решу как нибудь сам.
По секрету скажу - радикал единственный хостинг, где картинки хранятся годами и грузить сайт всяким мусором не вижу смысла.
Osteon

Сообщение Osteon »

Еще два угробленных выходных.
Спаял УНЧ на TDA2003, работает, но - хрипит, и гул низкочастоный при отсутствии сигнала. Снижаешь уровень сигнала - хрип уходит, но и громкости тоже нема...
Подцепил его к сетевому трансу (220/12) наоборот - вторичной обмоткой к выходу УНЧ. Сопротивление вторичной обмотки ~5-7 Ом. На выходе транса сигнал крайне слаб, раскачать таким транзюки нереально, что и получилось. Вернее, НЕ получилось.
Подсоединять напрямую выход УНЧ к ЦМУ, ИМХО, неграмотно - у УНЧ общий (-), у ЦМУ - (+). Что и вышло - сигнал еле уловим. Собрал отдельно навесным монтажом верхний канал этой схемы
Изображение
Дал сигнал от выхода УНЧ - еле светится лампа. Я так понимаю, что все "брежневские" ЦМУ на П217-х были рассчитаны на лампочки до 6,3 В.
ПошлО оно все...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):Еще два угробленных выходных.
ПошлО оно все...
Мдя.... :shock: :shock: Упорства в достижении цели у нас нету... :facepalm: :))) :)))
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Давно бы на тиристорах сделал,там деталек всего ничего :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Osteon

Сообщение Osteon »

АлександрЛ писал(а): Мдя.... :shock: :shock: Упорства в достижении цели у нас нету... :facepalm: :))) :)))

Ошибаетесь, уважаемый - я упрямый! :wink: Это был так, первичный псих... :kill:

Собрал я простенькую моргалку по схеме ВРЛ, №87, стр. 77 (ВОУ "Гармония"). Псевдофон правда добавил лампами, параллельно тиристору СЧ. К ней УНЧ на К174Ун7 по схеме Радио, №12, 1986 г., стр. 47 (один канал, естессно, и без предварительного...) Кстати, куда лучше, чем на TDA2003 - не фонит, орет громко и чисто...

Сегодня до 4-х утра налаживал все это сооружение. Утром парня своего на олимпиаду отвез, типа это он сделал... :roll: Результаты олимпиады через неделю... Почему и психи были - время поджимало.

Так что еще раз всем спасибо огромное за содействие. :beer:

PS Но все равно - "унутреннего щастя" нет :( - на транзисторах она мягче работает... Посмотрим, может быть, когда и дойдут руки...
Colibr89
Встал на лапы

ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Сообщение Colibr89 »

Мяу, товарищи!) помогите разобраться малоопытному мне в следующем вопросе.
задумал сделать цветомузыкальное устройство как на всем известной схеме(прилагаю)
lt73-sylxyw.jpg
(29.15 КБ) 822 скачивания
. ее я повторил и она прекрасно работает, но столкнулся со следующей проблемой: она не новая, но все же - моргание LED ленты зависит от входного сигнала, вернее от его уровня, меньше - не моргает, выше - постоянно горят, а хотелось бы, чтоб внезависимости от уровня входного сигнала цветомузыка работала стабильно. звуковые частоты подаю с линейного выхода компьютера или мп3.

Вот собственно и вопрос: как "прикрутить" предусилитель, а может и как на многих форумах советуют "усилитель с автоматической регулировкой усиления(АРУ)" для стабильной работы. не судите строго, помогите разобраться.

вот что хотел повторить: https://youtu.be/8cye_n0nfok
но не хочу покупать колонки для "предусилителя"

приложу еще схему: может такой усилитель с АРУ подойдет??
light55-2.png
вот красным выделил
(90.96 КБ) 601 скачивание
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: Помогите с предусилителем для ЦМУ

Сообщение IRMADE »

Схема слишком простая чтобы получить от неё что-то. Применение входного компрессора ничего не изменит, т.к. управлять яркостью светодиодов можно только с помощью ШИМ, а это уже не три транзистора...
Единственно хороший световой эффект даёт ЦМУ на автомобильных лампах (12 В). У них очень большая световая инерция (лучше - нить накала для дальнего света), что в совокупности с входным компрессором даёт прекрасный результат, который невозможно получить на лампах 220 В, ни при каких схемных ухищрениях.
Один из компрессоров можно посмотреть в Радио 1976г., №9 и №12.
Я применял в такой ЦМУ отражатели от электровозов и подсвечивал ими снизу тюль(синтетическую) на окне. Эффект был потрясающий.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Colibr89 Для начала попробуйте от + источника питания на базу каждого транзистора поставить сопротивление примерно на 2кОм. чувствительность к слабому сигналу при этом значительно возрастёт. Если при отсутствии сигнала светодиоды будуд слегка светиться значит сопротивление нужно немного увеличить. Можно вместо постоянного сопротивления поставить цепочку и подстроечного на 1кОм и постоянного, на 1,5кОм. Возможно компрессор и не понадобится.

IRMADE писал(а): т.к. управлять яркостью светодиодов можно только с помощью ШИМ, а это уже не три транзистора...

Ну почему же, прекрасно управляются и в линейном режиме.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Если источник света не имеет хорошей световой инерции, а LED не имеет, нормальной ЦМУ не получится. Ну, если только побаловаться на любительском уровне, что тоже интересно.
У ламп накаливания динамический диапазон яркости 10-20 дБ, у LED, полагаю, ещё меньше.
Последний раз редактировалось IRMADE Сб апр 23, 2016 18:24:26, всего редактировалось 1 раз.
Colibr89
Встал на лапы

Сообщение Colibr89 »

спасибо за отклик!) но суть не в том чтоб чувствительность к слабому сигналу повысить, сделать схему независимой от уровня сигнала. Схема сама по себе работает прекрасно, но зависит от "громкости" подаваемой музыки. Мне надо именно сделать установку НЕЗАВИСИМОЙ от уровня сигнала
Ответить

Вернуться в «Практика»