ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.
- senya1970
- Встал на лапы
Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи
Мне вот что интересно, бывают ли двух цветные светодиоды, хотя бы 10мм в диаметре?, и желательно яркие, на таком бы светодиоде вобще переливы классно бы смотрелись. А то у меня на 5мм и матовый, как то не ярко всё
- senya1970
- Встал на лапы
Овигеть!! сколько их разных есть, Буду в нашем городке в Миллерово зайду спрошу в магазин, но вряд ли они там будут, это наверное нада в Ростов кому то заказывать, там говорят на радио рынке и чёрта можно купить 
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ещё и ТРЁХЦВЕТНЫЕ (RGB) существуют, и яркие, и даже мощные..senya1970 писал(а):Мне вот что интересно, бывают ли двух цветные светодиоды, хотя бы 10мм в диаметре?, и желательно яркие,
https://www.google.ru/search?q=%D1%82%D ... MQ_AUIBigB
И (RGB) светодиодные ленты есть..
Сейчас цветомузыку сделать - гораздо проще, чем 30 лет назад- тогда, чтобы получить достаточно яркий свет нужно было делать только тиристрное управление лампами накаливания на 220 вольт, а сейчас источников света, да ещё при этом и достаточно экономичных- полно, и транзисторов, которые могут пропустить до 50~100 ампер - тоже выбор есть..
А 30 лет назад- весь выбор- это КУ201- 2 ампера, КУ202- 10 ампер, ну и симистор- КУ208- 5 ампер..
Самый простой способ найти подходящий КУ208 - тогда был- это купить светорегулятор-
http://43.img.avito.st/640x480/636383943.jpg
и на таких я тогда "под заказ" цветомузыку собирал- 3 светорегулятора и 3 транса типа "ТВЗ"- ну, и ещё чего- то по- мелочи..
Зато на них можно было "фоновый канал" не делать- небольшой (желаемый) преднакал можно было просто штатным регулятором яркости выставить.
sstvov писал(а):Я только про входной усилитель говорил.
Я, собственно, про него и спросил. Обалдеть - отдел радиоэлектронщиков работал, а такую мелочь, как неправильно подключенный резистор никто не заметил... Жаль, что мой знакомый, который занимался этой схемой, уже не живет
А вообще, соплеменники, очень рад вашему стремлению помочь. Спасибо. Что касаемо усилителя - я по совету АлександрЛ на TDA2003 хочу собрать...
У нас в школе радио кружок был. Руководитель молодой, 25 лет, хороший мужик. Кружок должен был работать 2 раза в неделю, но он каждый день приходил, вот весело то былоOsteon писал(а):Обалдеть - отдел радиоэлектронщиков работал, а такую мелочь, как неправильно подключенный резистор никто не заметил...
Нарисовал я на доске мостовой выпрямитель, он посмотрел, и спрашивает, что это? Я говорю выпрямитель. Тут он начал доказывать что я не правильно его нарисовал, даже книжку достал и стал показывать как нужно правильно его изобразить, пришлось подсказать ему что я схему нарисовал на 90 градусов повернутой по отношению к той что в книжке. Он повернул книжку и согласился что да, всё правильно
А работал он в какой то лаборатории
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Кому интересно:
Музей отечественных цветомузыкальных устройств
Антология "ЦМП и ЦМУ"
А по мне цветомузыка всех времён и народов из приложения к ЮТ 1981г
Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3)

Скан журнала:
http://www.fayloobmennik.net/5555113
Не смотря на свою простоту работала более мягко и приятнее чем аналогичные транзисторные или тиристорные схемы.
В то время достать их было очень трудно, а порой и невозможно. Сейчас часто тут встречаются в продаже по очень низким ценам.
Даже новые в коробках.
Музей отечественных цветомузыкальных устройств
Антология "ЦМП и ЦМУ"
А по мне цветомузыка всех времён и народов из приложения к ЮТ 1981г
Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3)

Скан журнала:
http://www.fayloobmennik.net/5555113
Не смотря на свою простоту работала более мягко и приятнее чем аналогичные транзисторные или тиристорные схемы.
В то время достать их было очень трудно, а порой и невозможно. Сейчас часто тут встречаются в продаже по очень низким ценам.
Даже новые в коробках.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну что же так любят картинки на всяких долбоеб*****их сайтах размещать?Умка писал(а):Цветомузыкальная установка (на тиратронах ТГ3-0.1/1.3) .
Или ВАМ ПЛАТЯТ, за то, что мы тут дружно рассматриваем рекламу с этих сайтов??
Иначе такую тягу к сторонним ресурсам объяснить нельзя..
И на настоящих радиолампах есть- типа 6П18П, например..
http://www.mymus2011.narod.ru/PICs/pic_ ... age103.jpg
http://www.mymus2011.narod.ru/HTMLs/ASMU.html
- Умка
- АлександрЛ
- Друг Кота
Умка писал(а):C браузером своим разберитесь. И поосторожней в выражениях. .
Почему- то с img.radiokot никакой рекламы не лезет, а с этих файлообменников- минуту рекламу показывают, а только потом - то, что хочется увидеть..
А что, так трудно на радиокотовый хостинг картинку загрузить?
- Умка
Я ещё раз повторяю - у меня нет никакой рекламмы.АлександрЛ писал(а):Почему- то с img.radiokot никакой рекламы не лезет, а с этих файлообменников- минуту рекламу показывают, а только потом - то, что хочется увидеть..
А что, так трудно на радиокотовый хостинг картинку загрузить?
По клику прямая ссылка на картинку, а куда мне заливать решу как нибудь сам.
По секрету скажу - радикал единственный хостинг, где картинки хранятся годами и грузить сайт всяким мусором не вижу смысла.
Еще два угробленных выходных.
Спаял УНЧ на TDA2003, работает, но - хрипит, и гул низкочастоный при отсутствии сигнала. Снижаешь уровень сигнала - хрип уходит, но и громкости тоже нема...
Подцепил его к сетевому трансу (220/12) наоборот - вторичной обмоткой к выходу УНЧ. Сопротивление вторичной обмотки ~5-7 Ом. На выходе транса сигнал крайне слаб, раскачать таким транзюки нереально, что и получилось. Вернее, НЕ получилось.
Подсоединять напрямую выход УНЧ к ЦМУ, ИМХО, неграмотно - у УНЧ общий (-), у ЦМУ - (+). Что и вышло - сигнал еле уловим. Собрал отдельно навесным монтажом верхний канал этой схемы

Дал сигнал от выхода УНЧ - еле светится лампа. Я так понимаю, что все "брежневские" ЦМУ на П217-х были рассчитаны на лампочки до 6,3 В.
ПошлО оно все...
Спаял УНЧ на TDA2003, работает, но - хрипит, и гул низкочастоный при отсутствии сигнала. Снижаешь уровень сигнала - хрип уходит, но и громкости тоже нема...
Подцепил его к сетевому трансу (220/12) наоборот - вторичной обмоткой к выходу УНЧ. Сопротивление вторичной обмотки ~5-7 Ом. На выходе транса сигнал крайне слаб, раскачать таким транзюки нереально, что и получилось. Вернее, НЕ получилось.
Подсоединять напрямую выход УНЧ к ЦМУ, ИМХО, неграмотно - у УНЧ общий (-), у ЦМУ - (+). Что и вышло - сигнал еле уловим. Собрал отдельно навесным монтажом верхний канал этой схемы
Дал сигнал от выхода УНЧ - еле светится лампа. Я так понимаю, что все "брежневские" ЦМУ на П217-х были рассчитаны на лампочки до 6,3 В.
ПошлО оно все...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мдя....Osteon писал(а):Еще два угробленных выходных.
ПошлО оно все...
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Давно бы на тиристорах сделал,там деталек всего ничего 
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
АлександрЛ писал(а): Мдя....![]()
Упорства в достижении цели у нас нету...
![]()
![]()
Ошибаетесь, уважаемый - я упрямый!
Собрал я простенькую моргалку по схеме ВРЛ, №87, стр. 77 (ВОУ "Гармония"). Псевдофон правда добавил лампами, параллельно тиристору СЧ. К ней УНЧ на К174Ун7 по схеме Радио, №12, 1986 г., стр. 47 (один канал, естессно, и без предварительного...) Кстати, куда лучше, чем на TDA2003 - не фонит, орет громко и чисто...
Сегодня до 4-х утра налаживал все это сооружение. Утром парня своего на олимпиаду отвез, типа это он сделал...
Так что еще раз всем спасибо огромное за содействие.
PS Но все равно - "унутреннего щастя" нет
ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.
Мяу, товарищи!) помогите разобраться малоопытному мне в следующем вопросе.
задумал сделать цветомузыкальное устройство как на всем известной схеме(прилагаю). ее я повторил и она прекрасно работает, но столкнулся со следующей проблемой: она не новая, но все же - моргание LED ленты зависит от входного сигнала, вернее от его уровня, меньше - не моргает, выше - постоянно горят, а хотелось бы, чтоб внезависимости от уровня входного сигнала цветомузыка работала стабильно. звуковые частоты подаю с линейного выхода компьютера или мп3.
Вот собственно и вопрос: как "прикрутить" предусилитель, а может и как на многих форумах советуют "усилитель с автоматической регулировкой усиления(АРУ)" для стабильной работы. не судите строго, помогите разобраться.
вот что хотел повторить: https://youtu.be/8cye_n0nfok
но не хочу покупать колонки для "предусилителя"
приложу еще схему: может такой усилитель с АРУ подойдет??
задумал сделать цветомузыкальное устройство как на всем известной схеме(прилагаю). ее я повторил и она прекрасно работает, но столкнулся со следующей проблемой: она не новая, но все же - моргание LED ленты зависит от входного сигнала, вернее от его уровня, меньше - не моргает, выше - постоянно горят, а хотелось бы, чтоб внезависимости от уровня входного сигнала цветомузыка работала стабильно. звуковые частоты подаю с линейного выхода компьютера или мп3.
Вот собственно и вопрос: как "прикрутить" предусилитель, а может и как на многих форумах советуют "усилитель с автоматической регулировкой усиления(АРУ)" для стабильной работы. не судите строго, помогите разобраться.
вот что хотел повторить: https://youtu.be/8cye_n0nfok
но не хочу покупать колонки для "предусилителя"
приложу еще схему: может такой усилитель с АРУ подойдет??
Re: Помогите с предусилителем для ЦМУ
Схема слишком простая чтобы получить от неё что-то. Применение входного компрессора ничего не изменит, т.к. управлять яркостью светодиодов можно только с помощью ШИМ, а это уже не три транзистора...
Единственно хороший световой эффект даёт ЦМУ на автомобильных лампах (12 В). У них очень большая световая инерция (лучше - нить накала для дальнего света), что в совокупности с входным компрессором даёт прекрасный результат, который невозможно получить на лампах 220 В, ни при каких схемных ухищрениях.
Один из компрессоров можно посмотреть в Радио 1976г., №9 и №12.
Я применял в такой ЦМУ отражатели от электровозов и подсвечивал ими снизу тюль(синтетическую) на окне. Эффект был потрясающий.
Единственно хороший световой эффект даёт ЦМУ на автомобильных лампах (12 В). У них очень большая световая инерция (лучше - нить накала для дальнего света), что в совокупности с входным компрессором даёт прекрасный результат, который невозможно получить на лампах 220 В, ни при каких схемных ухищрениях.
Один из компрессоров можно посмотреть в Радио 1976г., №9 и №12.
Я применял в такой ЦМУ отражатели от электровозов и подсвечивал ими снизу тюль(синтетическую) на окне. Эффект был потрясающий.
Colibr89 Для начала попробуйте от + источника питания на базу каждого транзистора поставить сопротивление примерно на 2кОм. чувствительность к слабому сигналу при этом значительно возрастёт. Если при отсутствии сигнала светодиоды будуд слегка светиться значит сопротивление нужно немного увеличить. Можно вместо постоянного сопротивления поставить цепочку и подстроечного на 1кОм и постоянного, на 1,5кОм. Возможно компрессор и не понадобится.
Ну почему же, прекрасно управляются и в линейном режиме.
IRMADE писал(а): т.к. управлять яркостью светодиодов можно только с помощью ШИМ, а это уже не три транзистора...
Ну почему же, прекрасно управляются и в линейном режиме.
Если источник света не имеет хорошей световой инерции, а LED не имеет, нормальной ЦМУ не получится. Ну, если только побаловаться на любительском уровне, что тоже интересно.
У ламп накаливания динамический диапазон яркости 10-20 дБ, у LED, полагаю, ещё меньше.
У ламп накаливания динамический диапазон яркости 10-20 дБ, у LED, полагаю, ещё меньше.
Последний раз редактировалось IRMADE Сб апр 23, 2016 18:24:26, всего редактировалось 1 раз.
спасибо за отклик!) но суть не в том чтоб чувствительность к слабому сигналу повысить, сделать схему независимой от уровня сигнала. Схема сама по себе работает прекрасно, но зависит от "громкости" подаваемой музыки. Мне надо именно сделать установку НЕЗАВИСИМОЙ от уровня сигнала