Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение diesel170 »

Представьте, что вы приехали куда-нибудь в Африку и увидели, как дикари топят печки долларами. Потому что не знают, что с ними ещё делать. Что бы вы ощутили? Вот такое же чувство вы вызвали у меня, наверняка и ещё у многих. :evil:

Зачем же такую лампу было губить, лучше бы продали кому-нибудь. Электроды для разрядника можно было и из гвоздей сделать.
А в лампе наверное вольфрамовые, они на воздухе быстро выгорят.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Обязательно продал бы,если бы их кто то охотно покупал.
Тем не менее они к сожалению довольно плохо продаются,а у меня их ещё шесть штук.:)))
Про то что там вольфрам я не знал,да и вы я так понял не знаете тоже.:)))
А вам кстати лампы не нужны?
Ещё есть активные элементы,не интересуют случайно?
Может быть зеркала надо?
Их есть у меня :)))
Лучше посоветуйте диоды для умножителя на гришитах.
Вместо того чтобы тыкать меня носом в то что я папуас,я и сам это знаю.:)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

:)))
Мне их пристроить просто некуда будет, а то бы купил. :) Некоторые фирмы их продают почти по килорублю за штуку. Так что по-моему, есть смысл дать объявление в раздел "продам", либо на Авито. Думаю, покупатели найдутся.

Про папуасов это просто пример был, не обижайтесь. :))

Посмотрел в справочнике по светотехнике - да, электроды там вольфрамовые.

Насчёт диодов - смотрите на выпрямительные столбы КЦ105, 106, 108, 109, 114 и 117.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Фишка в том что эти лампы не самые мощные и у тех кто этим занимается их как правило как грязи.
Цена им 400 р на специализированных сайтах и со временем они теряют в параметрах.
Объявления у меня уже лежат на специализированных сайтах но пака тишина по ним.
Тут ведь ещё играет не маловажную роль то что они не самые мощные,а все любители поискрить, или посветить страдают гигантоманией по этому спрос на них не велик.:)))
А по поводу того что там вольфрам,так это даже интересно как будет выгорать электрод диаметром почти 2,5мм :)))
Своял сегодня ночью блок питания в корпус,получилось довольно знатно.
По диодам инфу принял,благодарю.
Ещё есть вопрос по последовательному подключению двух вторичек к блоку на 555 таймере выдержит ли блок такую нагрузку??
Имеет ли смысл ставить две вторички последовательно чтобы запитать умножитель собранный по схеме которую я выкладывал в первом посте?
Или в этом нет необходимости?
Тут ещё в ходе пробных пусков выявился косячок с вентилятором который подцеплен напрямую к выпрямителю от которого запитана вся схема.В момент дугования у вентилятора сильно падают обороты.
Можно ли это как то исправить?
Я его выдрал из комп.БП,там он конектился к маленькой платке с микросхемкой,уж не стабилизатор ли это напряжения для кулера?
Может его внедрить в схему?
У меня на питающем трансе есть ещё одна обмотка на 9,5в может к ней переподключить?
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

niskuli писал(а):своял схему на 555 таймере,девайс запустился с первого раза,что не сказано обрадовало
Дуга тянется до 4см

Чудеса. У меня максимум 2-3см было, транзистор грелся, как *ВЦ*. Шаманил, шаманил, в конце концов, перешел на полумост и автоген на двух ИРФП250.
Транзистор насколько сильно греется?
niskuli писал(а):вопрос по последовательному подключению двух вторичек к блоку на 555 таймере выдержит ли блок такую нагрузку??

Сразу вопрос к вопросу: А нафига? :shock:
В УНы достаточно вдувать и 9кВ. Если дуга загорается со вторички на расстоянии 1...1.5см, этого уже предостаточно. Не путать расстояние зажигания с расстоянием растягивания.
niskuli писал(а):В момент дугования у вентилятора сильно падают обороты.

Возможны 2 причины:
1) Не тянет БП.
2) Наводки.
Скорей всего, первое, потому советую измерять напряжение питание в процессе "дугания".
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

niskuli писал(а):Цена им 400 р на специализированных сайтах и со временем они теряют в параметрах.

Почему теряют в параметрах, что с ними происходит?
niskuli писал(а):Объявления у меня уже лежат на специализированных сайтах но пака тишина по ним.
Тут ведь ещё играет не маловажную роль то что они не самые мощные,а все любители поискрить, или посветить страдают гигантоманией по этому спрос на них не велик.

Стоит выложить всё-таки на всеобщее обозрение. Не все страдают гигантоманией, есть ещё и коллекционеры ламп, и разные самодельщики.
Во всяком случае, ни объявление, ни лампы есть не просят, пусть себе лежат. :)
niskuli писал(а):Ещё есть вопрос по последовательному подключению двух вторичек к блоку на 555 таймере выдержит ли блок такую нагрузку??

А это уже от коммутирующего транзистора зависит и его охлаждения.
niskuli писал(а):Имеет ли смысл ставить две вторички последовательно чтобы запитать умножитель собранный по схеме которую я выкладывал в первом посте?

Если конденсаторы и диоды выдержат, то почему и нет. Но по-моему, лучше нарастить число ступеней умножителя.
niskuli писал(а):Тут ещё в ходе пробных пусков выявился косячок с вентилятором который подцеплен напрямую к выпрямителю от которого запитана вся схема.В момент дугования у вентилятора сильно падают обороты.
Я его выдрал из комп.БП,там он конектился к маленькой платке с микросхемкой,уж не стабилизатор ли это напряжения для кулера?
Может его внедрить в схему?

Тип микросхемки надо забить в поиск, глянуть, что это такое. Но вряд-ли это стабилизатор, в БП ПК и так напряжение стабилизированное.
Чтобы обороты не падали, то проще всего поставить КРЕНку на 12В. Но напряжение на выходе выпрямителя при наибольшей нагрузке не должно падать ниже 12В, иначе КРЕНка не поможет, она напругу поднимать не умеет. Не городить же ради кулера понижающе-повышающий преобразователь.
niskuli писал(а):У меня на питающем трансе есть ещё одна обмотка на 9,5в может к ней переподключить?

Можно попробовать, на ней напряжение не должно просаживаться так сильно.
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

После выпрямителя перед кулером нужно ставить конденсатор?
Как он ставится последовательно или параллельно ?
И какой номинал у него должен быть?
Про платку для кулера я гляну конечно,там по детальками судя очень похоже на маленький импульсный источник питания конкретно для кулера,со стабилизатором и регулятором оборотов,может такое быть?
Завтра посмотрю.
А лампы как я слышал тупо выдыхаются чтоли,там ксенон внутри,не знаю на сколько он инертен.
Не замарачивайтесь,мысли о лампах оффтоп.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Конденсатор перед кулером поставить желательно, чтобы напряжение поднялось с 9,5 до 12В. Ставится он параллельно, ёмкость 500-100 мкФ на 16В.
niskuli писал(а):Про платку для кулера я гляну конечно,там по детальками судя очень похоже на маленький импульсный источник питания конкретно для кулера,со стабилизатором и регулятором оборотов,может такое быть?

Думаю вряд-ли, скорее всего это регулятор оборотов в зависимости от нагрева. Тогда от этой платы должны идти провода на питание и на датчик на радиаторах транзисторов и диодов.
Но китайцы могли и вынести наружу сам контроллер двигателя вентилятора - от них всего можно ожидать.
niskuli писал(а):А лампы как я слышал тупо выдыхаются чтоли,там ксенон внутри,не знаю на сколько он инертен.

В первый раз про такое читаю, гелий да, может улетучиться, а ксенон вряд-ли, он слишком тяжёл. Разве толко если баллон лампы негерметичен. :dont_know:
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Будет день,и будет пища.
Завтра гляну платку.
В любом случае благодарю за помощь
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Изображение
Вот такой вот аппарат получился.
Изображение
:shock:
куда лучше приделать переменный резистор для регулировки частоты на этой схеме?
Изображение
На базу коллектора как вот тут?
Изображение
Или последовательно с резистором R1 ?
Как пишет автор вот этой статьи
http://hv-streamer.narod.ru/555.htm
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

niskuli картинки крупнее надо. :tea:

radiokote писал(а):
Evan писал(а):моточные данные ГДТ, трансформатора тока

ГДТ точно не помню, вроде, 25...30 витков... подбирал, пока транзисторы повторителей перестали нагреваться. ТТ не помню, вроде, 1:50 коэффициент.

В ГДТ надо в каждой обмотке 25 витков или нет ? ТТ 1:50 коэффициент-это как? Сколько витков в трансформаторе тока надо? :dont_know:
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

С картинками не разобрался ещё как выкладывать.
Щас собрал батарею из трёх множиков последовательно.
Пробило вторичку твс 110ла :)))
поставил другую разряды сантиметров 20 гы гы
Это нормально или мало?
Правда почему-то минут через три-четыре как будто батарейки садятся,все короче и короче расстояние.
Через минуту сново молнии по 20 см
Помоему так не должно быть?
Ещё вопрос:А почему если БП стоит на земле и в землю неподалёку в радиусе метра дуговать минусовым выводом,а плюсовой лежит на земле стабильно выносит вторичку ???
Если я буду менять частоту на строчнике,у меня будет меняться напряжение на выходе с умножителя??
Как регулировать напряжение на выходе после умножителя?
Только меняя количество ступеней умножителя или другой способ есть?
На плате в телевизоре стоял ещё какой-то патенциомметр,к нему ВВ концы подходили,(прямоугольный пластмассовый),с его помощью я смогу напряжение отрегулировать?
Он по схеме где стоит?
Между строчником и умножителем?
Или на минусе после умножителя?
Прошу сильно не пинать,я тут не сильно шарю. :(
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Добрый день!

Хочу собрать летницу Иакова на телевизионном строчнике и NE555.
Какой коэффициент заполнения и частота сигнала оптимальны для строчника?
Или это всё экспериментальным путём подбирается?
Никакая контра не уйдёт от нас
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

вот тут фотки покрупнее :kill:
https://yadi.sk/i/aKOsnMAUkt5Rw по этой схеме собран БП
https://yadi.sk/i/Pgy06tb7kt5hZ на этой схеме один из способов реализации регулировки по частоте
http://hv-streamer.narod.ru/555.htm по этой ссылке описан второй из найденных мною способов
вопрос какой лучше ?
https://yadi.sk/i/iOHpsTprkt67L вот такой получился у меня умножитель
https://yadi.sk/i/yAdbSgr9kt6fz БП
https://yadi.sk/i/jRl0VQ3Wkt6pS БП обстановка внутри
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Подскажите, на какие токи брать диодный мостик для питания подобных высоковольтных устройств типа HV-генератора со строчником?
А то у меня вчера RS607 пустил дымок, чем ни мало меня озадачил.
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

У меня стоит GBU606 на радиаторе,прекрасно себя ощущает:)))
Выдернул из дохлого БП от компа,от туда же кулер и радиатор для транзюка.
БП купил за полтинник на радиорынке,выбирал по весу,чем тяжелей тем деталек больше :)))
А ещё по запаху.:)))сильно паленым вонять не должно.:)))
Я в электронике полный ноль.:(
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Видимо, отсутствие радиатора сыграло свою роковую роль.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

niskuli вот как регулировать частоту в строчнике на NE 555.Резистор регулировки частоты указан стрелкой
СпойлерИзображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я бы для моста брал советские диоды Д246, они хоть и довольно крупные, зато свои токи держат честно, в отличие от кЕтайского шлака. Обратное 400В и десять честных (а не китайских) ампер. :)
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я тоже стал грешить, что предыдущий мостик был с браком - поставил KBU10M (правда на радиаторе), никакого ощутимого нагрева нет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»